Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Основы научных исследований » Статьи лог 2-1 2014 » Наумова Дарья


Наумова Дарья

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Наумова Дарья

0

2

Сланцевый газ: анализ мирового рынка и  возможные перспективы развития добычи в РФ.

Отредактировано Наумова Дарья (2014-05-25 16:52:19)

0

3

Приблизительный план статьи:
1. Анализ мирового рынка сланцевого газа:
1.1 Развитие и перспективы добычи сланцевого газа в Европе и США
1.2 Развитие и перспективы добычи сланцевого газа в России
2. Основные проблемы развития добычи сланцевого газа:
2.1 Проблемы добычи и экологии
2.2 Проблемы транспортировки и логистики
3.  Основные направления развития добычи сланцевого газа в России
4. Различия добычи сланцевого и традиционного газа в России

Отредактировано Наумова Дарья (2014-05-25 16:55:01)

0

4

Вводная часть

На сегодняшний день, в эпоху научно-технического прогресса, развития технологий и внедрения их во все сферы человеческой жизни, человеку требуется  большое количество энергетических ресурсов. Освоение новых видов природных энергетических ресурсов, поиск новых месторождений и совершенствование методов и способов их добычи и транспортировки – основные направления  развития в области энергетики и химической промышленности. Природный газ, уголь, нефть – самые распространенные и наиболее востребованные природные ископаемые для использования их в различных сферах человеческой деятельности.  Но данные ресурсы не бесконечны. С развитием промышленности, производства, транспорта и всевозможной техники требуется все больше энергетических ресурсов.  Традиционные источники энергии неуклонно истощаются и согласно данным подготовленного компанией BP "Статистического отчета о мировой энергии", "доказанных" мировых запасов нефти будет достаточно для удовлетворения спроса в течение 40 лет при нынешнем уровне потребления. Эта оценка, основанная на официальной статистике, позволяет вновь отсрочить дату исчерпания запасов нефти в мире. [1.] Общий объем запасов газа на планете составляет 920 триллионов кубометров. Как передает BBC News, по ее словам, этих запасов миру должно хватить на 250 лет. [2.] Освоение новых видов энергии становится первостепенной задачей в области энергетики.

Сланцевый газ - природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Не так давно масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале2000-х. Это поистине было энергетической революцией: месторождения были обнаружены в Латинской Америке, Европе, в частности большие запасы сланцевого газа на Украине, в Литве, Польше, России и Африке. Основными районами значительного запаса сланцевого газа является США, Европа и Россия. Таким образом, именно от запасов газа в этих районах зависит цена на традиционный газ и снижения экспорта стран, с высокими запасами природного традиционного газа.

Отредактировано Наумова Дарья (2014-05-25 17:05:15)

0

5

А дальше?

0

6

1. Анализ мирового рынка сланцевого газа:
1.1 Развитие и перспективы добычи сланцевого газа в Европе и США

1. Анализ мирового рынка сланцевого газа:
1.1 Развитие и перспективы добычи сланцевого газа в Европе и США

Единственным энергоисточником, имеющим на сегодняшний день исключительные качества товара-заменителя, является сланцевый газ.
Сланцевый газ — это разновидность природного газа, хранящегося в виде небольших газовых образованиях, коллекторах, в толще сланцевого слоя осадочной породы Земли. Запасы отдельных газовых коллекторов невелики, но они огромны в совокупности и требуют специальных технологий добычи. Что характерно для сланцевых залежей, что они встречаются на всех континентах, таким образом, практически любая энергозависимая страна может себя обеспечить необходимым энергоресурсом.
Россия, Европа и США - это основные районы исследования месторождений и добычи сланцевого газа. Данный факт обусловлен высокими затратами на добычу и транспортировку газа  в другие районы для экспорта и внутреннего потребления.
Основным сдерживающим фактором добычи и поиск новых месторождений энергоресурса - это последствия добычи сланцевого газа: загрязнение экологии, несовершенство технологий добычи и  высокая себестоимость.
С учетом вышеприведенных фактов, сланцевый газ все равно является наиболее перспективным энергоресурсом. Общий объем сланцевого газа в течение прошедших 10 лет все эксперты оценивали в 456 трлн. куб. м, опираясь на работу немецкого эксперта Ганса-Холегра Рогнера, хотя сам автор считал эти цифры гипотетическими. По данным годового отчета EnergyInformationAdministration (EIA), объем запасов сланцевого газа США на 2012 год составляет 72 трлн. куб. м, из них технически-извлекаемые запасы — 24 трлн. куб.м. По  оценкам EIA  общий объем сланцевого газа превышает 187 трлн. куб.м. [3] В то же время по данным Международного энергетического агентства (МЭА) на основании исследований Cedigaz нетрадиционные запасы газа составляют всего 4% от доказанных запасов природного газа. Так же в докладе заместителя директора Института энергетической стратегии РФ Алексея Громова в январе 2012 года были названы следующие цифры прогноза добычи сланцевого газа в мире: по оценкам IHS CERA, к 2018 году объем добычи сланцевого газа составит 180 млрд. куб. м в год [4], по оценке East European Gas Analysis, уже в 2015 году добыча в США составит 180 млрд. куб. м в год [5], согласно прогнозу МЭА, добыча сланцевого газа в США к 2030 году будет не более 150 млрд. куб. м в год. [3]
Проанализировав и получив общее представление об объеме запасов сланцевого газа в мире, необходим анализ районов с наиболее высоким показателей добычи газа и его использования.  В данном случае - это  США и ряд европейских стран.
США - одна из энергетических держав, от которой зависит состояние  глобального рынка энергетических ресурсов. Интенсивное развитие и развитие технологий по добыче сланцевого газа в США значительно расширили прогнозы по объемам его получения. Первые оценки восстанавливаемого сланцевого газа были сделаны National Petroleum Council (NPC) в 38 триллионов кубических футов (TCF) в 2003. Позже Potential Gas Committee (PGC) оценил американские запасы сланцевого газа в 1073TCF в конце 2012. Соединенные Штаты обладают приблизительно 2 700 TCF  природного газа. Все американские ресурсы природного газа оцениваются как достаточно большие, и никаких затруднений по его добыче в  ближайшие  115 лет не предвидится.
Перспективы развития добычи сланцевого газа в США по последнему прогнозу (AEO2012), к 2016 г. США превратятся в экспортёра сжиженного природного газа (СПГ), а после 2025 г. будут экспортировать и трубопроводный газ. И уже в 2021 г. США могут стать нетто-экспортёром природного газа. [6] На рисунке 1 можно наглядно увидеть запасы сланцевого газа в США и моровые запасы в общем.

Но не только США, не смотря на самые большие запасы сланцевого газа на своей территории, играет ключевую роль на глобальном энергетическом рынке. На территории западной и восточной Европы располагается большое количество месторождений сланцев. Европа, в большей части не обладающая достаточно большими собственными запасами природного газа  и зависящая от поставок газа  от России и других стран-экспортеров, нуждается в энергетическом  ресурсе-заменителе. 
Сланцевый газ и есть этот ресурс-заменитель. Геологи, изучив запасы и месторождения сланцевого газа на территории всей Европы, пришли к выводу, что Украина, Польша, Литва, Великобритания, Германия и ряд других европейских стран обладают существенными энергетическими ресурсами, которых при рациональной добыче и использовании могло бы хватить на внутреннее потребление без закупок извне в течение нескольких десятков лет. Но последствия добычи газа весьма неутешительны: загрязнение экологии, отравление почвы и грунтовых вод ядовитыми химикатами, высокая себестоимость и банкротство добывающих компаний юридические ограничения, связанные с правами собственности на землю и недра и высокой плотностью населения в районах месторождений и добычи сланцевого газа и отсутствие необходимого оборудования .Данный факт привел к запрету на разведку и добычу сланцевого газа во Франции. В ЮАР и отдельных регионах Германии объявлен временный мораторий на проведение буровых работ и гидроразрыва пласта на сланцевый газ до завершения анализа последствий и прогнозов добычи сланцевого газа. Мораторий также действует в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси (США). Анализ и разработка новых технологий добычи, переработки и транспортировки позволит Европейским странам использовать новый энергетический ресурс для обеспечения своего государства.

Исследование, выполненное Европейским центром энергетической и ресурсной безопасности (European Centre for Energy and Resource Security) (Eucers), провела анализ экономических и геополитических последствий новых оценок запасов сланцевого газа.
«Теоретически... нетрадиционные газовые ресурсы Европы могут покрыть европейские потребности в газе еще, по меньшей мере, на 60 лет», - говорится в докладе центра.
По данным Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Европе составляют 16 триллионов кубических метров. [7]
Если до 2020 года на европейских и неевропейских газовых рынках появится хотя бы малая часть этих потенциальных нетрадиционных газовых ресурсов, говорится в исследовании, ЕС получит новый внутренний источник газа, который поможет ему диверсифицировать спрос на газ и газовый импорт и на десятилетия укрепит его энергетическую безопасность.
Нетрадиционные газовые ресурсы могут «стать серьезной проблемой для традиционных экспортеров – таких как Россия – в период между 2015 и 2030 годами», - к такому выводу пришли авторы доклада. [7]
Перспективы добычи сланцевого газа в Европе весьма неопределенны. На сегодняшний день мировые нефтяные компании ExxonMobil и Chevron имеют цель приобрести землю в Европе для разработки месторождений сланцевого газа. Chevron планирует пробурить первую скважину в Польше, в которой он арендовал 400 000 гектаров, уже в этом году, в то время как Exxon­Mobil недавно завершила бурение своей шестой с 2008 года скважины по добыче сланцевого газа на северо-западе Германии.
Для будущего развития добычи сланцевого газа необходимо решить одну из важных проблем – экологическую. Это важно, так как плотность населения Европы намного выше, чем население в США.
Некоторые эксперты ОАО "Газпром" ссылаются на высокую себестоимость добычи сланцевого газа в Европе, которая будет выше в два раза, чем в США. Именно данный факт ставит под сомнение развития добычи сланцевого газа в Европе и вообще его рентабельность. Вместе с тем эксперты полагают, что сланцевый газ не будет играть важной роли в энергобалансе Европы в ближайшее десятилетие.

file:///C:/Documents%20and%20Settings/User/Desktop/%D0%94%D0%9E%D0%91%D0%AB%D0%A7%D0%90.jpg

Отредактировано Наумова Дарья (2014-05-25 21:19:23)

0

7

1.2 Развитие и перспективы добычи сланцевого газа в России

Сланцевый газ – это угроза господству России на энергетическом рынке газа или просто временная угроза, которая может только изменить цены на газ?
Эксперты во всем мире пытаются провести анализ и дать объективные оценки и  прогнозы будущего распределения политического и энергетического влияния в мире из-за “сланцевой революции”.

Россия – страна со значительными запасами традиционного природного газа, которые составляют  47,5 трлн кубометров по данным Минприроды, и является главным экспортером газа в мире. Таким образом, на Россию приходится 25-30% мировых резервов. Этого должно хватить  почти на 80 лет.
После появления сланцевого газа и начала добычи его в США мировые эксперты поставили перед собой задачу выявить запасы сланцевого газа во всем мире. Вот и назревает вопрос: на сколько западные эксперты оценили обеспеченность Российской Федерации сланцевым газом? Ответ на данный вопрос можно наглядно изобразить в виде диаграммы и рисунка. (рис.2)

Каковы же перспективы в развитии добычи сланцевого газа в России?
В условиях долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, разработанных Минэкономразвития России в апреле 2012 г., констатируется: в варианте Inn (15) – «добыча сланцевого газа в период 2018-2030 гг. может составить порядка 60 млрд. куб. м и метана из угольных пластов, в период 2013-2030 гг. – около 141 млрд. куб. м», в варианте C – «в 2018-2030 гг. возможная добыча сланцевого газа может составить порядка 128 млрд. куб. м, при этом предполагается, что в 2013-2030 гг. и метана из угольных пластов составит порядка 170 млрд. куб. [8]

В России сланцевый газ еще не добывается, несмотря на то, что мы занимаем второе место в мире по запасом нетрадиционного газа. Основными причинами являются загрязнение окружающей среды, почвы и грунтовых вод, высокая себестоимость добычи и необходимость изучения разработки технологий по его добыче и транспортировки. Так же важной причиной является обеспеченность традиционным природным газом. Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то добыча газа будет перспективна для удовлетворения потребностей в газе тех районах и регионах, которые не подключены к магистральным газопроводам. В основном это северные районы, Сибирь, Дальний  Восток.
Важным является факт, что Минэнерго России в конце 2013 года предложила правительству начать добычу сланцевых газа и нефти. Причина заключается не в необходимости поиска и добычи заменителя традиционного газа, а в изучении и освоении, а  может быть и разработки инновационных методов добычи газа. Предполагается, что данным вопросом займутся госкомпании "Роснефть" и "Газпром". Так же перед энергетической отраслью России стоит задача изучения и выявления месторождений сланца на своей территории. 
Рассмотрим основные задачи в области изучения месторождений сланца и развития в данной области:
1.Минприроды, Минэнерго, "Газпром" и "Росгеология" до конца 2013 года должны провести предварительную оценку ресурсов сланцевого газа с учетом особенности их залегания.
2. Минприроды и Минэнерго должны придумать, как облегчить механизм лицензирования месторождений. В США доступ к освоению имеют около 200 компаний, что повышает конкуренцию и снижает цены.
3. Минэнерго, Минприроды с участием "Газпрома" и "Роснефти" должны посоветоваться с учеными и предложить несколько проектов по пробной добыче.
4. Для апробации технологий нужно организовать опытно-производственный полигон на месторождении малого или среднего масштаба. В дальнейшем технологии можно использовать при разработке Баженовской свиты - залежей нефти в Западной Сибири объемом 22 млрд тонн.
5. Сланцевый газ стоит выделить в отдельный вид полезных ископаемых в общероссийском классификаторе. Тогда будет проще вводить индивидуальные льготы по разработке. Это должны сделать Минприроды и Минэнерго.
6. Минэкономразвития и Минфин вместе с Минприроды и Минэнерго подготовят предложения по стимулированию добычи сланцевого газа.
7. До конца следующего года правительству необходимо провести итоговый анализ мировой добычи сланцевого газа и оценить его влияние на конъюнктуру мирового и российского рынка газа. [9]
Таким образом, перед Россией стоят конкретные задачи относительно сланцевых запасов и существует необходимость эффективного и оптимального их решения.

file:///C:/Documents%20and%20Settings/User/Desktop/%D0%93%D0%90%D0%97.jpg - рис 1.

Отредактировано Наумова Дарья (2014-05-25 21:21:06)

0

8

2. Основные проблемы развития добычи сланцевого газа:
2.1 Проблемы добычи и экологии

После “сланцевой революции”, изучения запасов и месторождений, разработки технологии добычи и  транспортировки сланцевого газа, анализ первых результатов в США и их последствий ведущие газодобывающие компании столкнулись с рядом проблем, которые могут повлиять на дальнейшее развитие в данной области.
Первой из таких проблем является экология. Воздействия в процессе добычи сланцевого газа и нефти на окружающую среду намного масштабнее, чем при освоении традиционного газа и  могут дать катастрофические последствия для мировой экологии в целом.
Площадь загрязнения территорий – одна из главных экологических проблем. Для добычи сланцевого газа необходима обширная территория, на которой можно развернуть масштабные буровые работы, для которых нужны сотни, а в каких-то случаях тысячи глубоких скважин. Но основная причина – это использование огромного количества воды, песка и смесь ядовитых химических реагентов. Только часть буровых растворов очищается на поверхности, но и после очистки вода этих растворов остается опасной для людей. Большую нагрузку на экологию будет осуществлять тяжелый технологический транспорт.

Среди основных экологических проблем есть следующие:

1. Загрязнение грунтовых вод;
2. Сейсмические риски;
3. Поверхностные загрязнения воды и почвы;
4. Выбросы в почву.

Для решения экологической проблемы при добычи сланцевого газа необходимо установить более жесткий контроль за составом смеси, используемой при гидроразрыве пласта, и процессом добычи в целом. С сентября 2010 года требования по раскрытию информации о химических реагентах для ГРП приняты в 17 штатах США, на которые приходится 92 % буровых скважин в США. [10]
Преимущество добычи сланцевого газа — приближенность к центрам потребления, однако данный факт связан с экологией местности, где происходит добыча газа.
США уже столкнулась с экологическими проблемами: в Пенсильвании в настоящее время ущерб, наносимый экологии бассейна добыче сланцевого газа имеет характер экологической катастрофы, однако сланцевые компании утверждают, что больших рисков нет. Загрязнение окружающей среды и водоносных горизонтов метаном отмечались в свое время на Ивано-Франковщине при проведении геологоразведочных работ на традиционных ловушках нефти и газа на небольших глубинах.
Так же деятельность компаний, добывающих газ, не проходит бесследно для общества: Американская семья выиграла первое в истории дело о негативных последствиях добычи сланцевого газа. 2,92 миллиона долларов выплатит нефтяная компания Aruba Petroleum американской семье за «намеренное причинение неудобств» при добыче сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта. Такое решение вынес суд города Даллас (штат Техас). [11]
На сегодняшний день в США вошло в практику создание экологических комиссий по рассмотрению экологических проблем от разработки местонахождений сланцев.

Отредактировано Наумова Дарья (2014-05-25 21:21:50)

0

9

2.2 Проблемы транспортировки

Транспортировка добываемого сланцевого газа – это вторая проблема, с которой сталкиваются газодобывающие компании.
Как говорилось раннее, добыча сланцевого газа будет рентабельна в том случае, если она будет осуществляться в районе непосредственного потребления.  Но при этом важны два фактора для бурения большого количества скважин– это инфраструктура, необходимая для добычи, и плотность населения в районе добычи. Только в данном случае добыча будет рентабельна и себестоимость газа не будет превышать критический уровень.
Если рассмотреть ситуацию, в которой район добычи удален от района потребителя, то здесь остро станет проблема транспортировки газа.  Начнем с того, что для транспортировки нетрадиционного газа на дальние расстояния необходимо создание широкой сети магистральных трубопроводов. Казалось бы, проблемы как таковой нет – можно использовать имеющиеся трубопроводы. Но сланцевый газ имеет ряд химических особенностей, что  отличает его от природного, что требует его адаптации для транспортировки трубопроводным транспортом, а его очищение приведет к повышению себестоимости. И использование трубопроводов, предназначенных для природного традиционного газа для сланцевого нецелесообразно ввиду большого наличия различных примесей в сланцевом газе, а это влияет в конечном итоге на качество поставляемого газа и может сделать его некондиционным.
Второй проблемой является необходимость строительства мощностей по сжижению газа для отправки сланцевого газа на экспорт. Возникает огромная проблема, которая приведет к колоссальному удорожанию. Дело в том, что помимо метана в сланцевом газе высокое содержание углекислого газа. Так вот для сжижения сланцевого газа необходимо будет построить завод по его сжижению, но для удаления углекислого газа в составе завода большую часть капиталовложений и оборудования займет как раз очистка от СО2. Тем временем импортерам потребуется новые терминалы и регазификационные мощности. Все это отразится на цене поставляемого газа. Но трудности на этом не заканчиваются. Возникает новая проблема – обратный перевод сжиженного газа в газообразное состояние, необходимое потребителю. Данный факт требует строительства специализированных терминалов. 
США столкнулась с такими проблемами и поставки сланцевого газа производится только местным промышленным предприятиям. 
В 2010 году компания TransCanada Corp. начала строительство первого газопровода для транспортировки сланцевого газа — с месторождения Montney в магистральную сеть. К 2020 году Канада собирается добывать 200 млрд м³ сланцевого газа в год.[11]

Отредактировано Наумова Дарья (2014-05-25 21:22:30)

0

10

3. Основные направления развития добычи сланцевого газа в России

Ну а теперь напрашивается вопрос: насколько развитие добычи сланцевого газа в США и Европе может повлиять на газовую промышленность Российской Федерации?
Стоит сразу сделать отметить, что России угрожает технологическое отставание, которое приведет к неспособности развивать новые технологии в данной сфере. К чему может привести это отставание? Снижение конкурентоспособности не только на мировом энергетическом рынке, но и российской экономики в целом, повышение ее уязвимости из-за  нарастающего соперничества и попытки Европы и США экономически изолировать Россию в связи с ситуацией на Украине.  Последствия: невозможность достижения высокого уровня экономического и социально развития, занимать передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивать национальную безопасность.
В итоге, можно сделать вывод: России, как стремящейся к статусу сверхдержавы, необходимо осваивать технологии добычи нетрадиционных источников энергии, каким и является сланцевый газ. Россия обладает обширными запасами как традиционного, так и сланцевого газа. Однако развитие добычи сланцевых месторождений сдерживается в России рядом факторов, важнейшим из которых является отсутствие соответствующих технологий, необходимых для добычи.
Таким образом, необходимо срочно ликвидировать отставание в области технологий и непосредственно самой добычи сланцевого газа:
• создание научно-технологического центра освоения нетрадиционных источников энергии;
• определение первоочередных объектов для постановки поисково-разведочных работ на метан угольных пластов, газогидраты, сланцевый газ, в зависимости от особенностей того или иного региона России;
• проведение специализированных исследований по разработке технологий поиска и добычи нетрадиционных газовых ресурсов.
Также необходимо незамедлительное решение и более общих задач, таких как:
• модернизация экспериментальной базы и системы научно-технической информации;
• защита прав на результаты научно-технической деятельности;
• использование потенциала международного сотрудничества для применения лучших мировых    достижений и вывода отечественных разработок на более высокий уровень;
• сохранение и развитие кадрового потенциала и научной базы, интеграция науки, образования и инновационной деятельности.
Будущее российской газовой отрасли, конкурентоспособность её продукции на мировом рынке во многом будут зависеть от того, насколько отечественной науке и российским компаниям удастся продвинуться в решении таких задач, как:
• создание новых, более эффективных технологий производства сжиженного природного газа;
• создание новых технологий трубопроводного транспорта газа;
• создание принципиально новых технологий дальнего транспорта природного газа;
• создание отечественных технологий освоения углеводородных ресурсов арктического шельфа;
• создание отечественных технологий освоения ресурсов нетрадиционного газа – газогидратов, метана угольных пластов, сланцевого газа и др. [13]

Важно отметить развитие технологий и решение проблем в области логистики и транспортировки. Организация информационных, финансовых, материальных и иных потоков необходимо для эффективной добычи сланцевого газа. Данные проблемы заставляют искать новые способы управления газоснабжением. Одной из перспективных управленческих концепций, с помощью которой возможно радикальное изменение ситуации в системе газообеспечения, является логистика, поскольку она предполагает связь рыночной конъюнктуры с распределительными функциями фирмы и объектом логистического воздействия являются определенного рода потоки, которые характеризуются пространственно-временной последовательностью.
Информационные потоки  - являются одни из базовых потоков. Движение информации и документов, необходимых при осуществлении транспортировки сланцевого газа, осуществляется в двух плоскостях. Первая - непосредственно связана с оптовыми поставками газа и включает обмен информацией между отделами относительно лимитов, фактического потребления, задолженности предприятий-потребителей природного газа; вторая - отражает иерархическую систему данного предприятия и предполагает доведение властных распоряжений управляющих звеньев до подчиненных, и систему отчетов последних перед первыми. Осуществить минимизацию затрат времени на прохождение информации можно прежде всего уменьшением количества звеньев прохождения информации.
Процесс логистизации региональной и экспортной системы газоснабжения предполагает моделирование логистических цепей и систем на операционном и процессуальном уровнях, и формирование на их основе логистической модели  системы газоснабжения, отражающей влияние внешних факторов рыночной среды и поведенческих установок субъектов рынка.
Под моделью системы газоснабжения следует понимать взаимосвязь элементов логистических процессов, интегрированных в четко функционирующий механизм поставки газа.
Главное место в процессе логистического моделирования отводится учению о потоке, который в преломлении к региональному рынку газоснабжения распадается на четыре составляющие: материальный, правовой, финансовый и информационный потоки.
Материальный поток, или газопоток, является системообразующим и лежит в основе всего механизма поставок газа. Он объединяет все логистические процессы в сфере материального производства: добыча и хранение  и транспортировка и распределение газа.
В рамках торговли газом на региональном и мировом рынке в целом газоснабжения следует особо выделять правовой поток, представляющий собой персонифицированную смену имущественных прав на природный газ в процессе товарного обмена. Причем этапы прохождения правового потока не всегда совпадают с этапами прохождения газопотока.
Наиболее важная роль в условиях кризиса неплатежей отводится финансовому потоку. Финансовый поток - это направленное движение совокупности финансовых ресурсов (деньги, ценные бумаги, зачеты), используемых при оплате поставок газа. Носителем финансового потока становится документ о платежах (платежное поручение, акт приема-передачи ценных бумаг, соглашение о взаимозачете и пр.), что делает его опосредованным с информационным потоком. Однако тесная взаимосвязь подобного рода наблюдается не всегда, а лишь на определенных этапах движения рассматриваемых потоков.[14]
Планирование, координация и контроль состояния системы газоснабжения немыслимы без информационного потока. Информационный поток есть направленное движение сообщений внутри и между системой газоснабжения и внешней средой. Параметрами информационного потока являются периодичность, объем, скорость передачи и вид носителя информации.
Движущей силой циркуляции логистических потоков выступают звенья системы газоснабжения, основными из которых являются субъекты предложения, выполняющие те или иные операции по обеспечению движения потоков газа от поставщиков энергоресурсов к конечным потребителям (субъектам спроса).
Таким образом, логистическую модель  системы сланцеевого газоснабжения можно представить как систему сопряжения субъектов спроса и предложения . Иными словами, производственная деятельность газодобывающих предприятий всецело подчинена потребностям покупателей и отвечает уровню их экономического развития.
В круг типичных задач региональной системы газоснабжения входят рациональная организация потоковых процессов, их согласованное управление, оптимизация общих затрат и затрат, связанных с логистическими операциями отдельных звеньев системы, обеспечение качества сервиса.

file:///C:/Documents%20and%20Settings/User/Desktop/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B5%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0.gif

Отредактировано Наумова Дарья (2014-05-25 21:23:18)

0

11

4. Различия добычи сланцевого и традиционного газа

Природный газ — это ископаемое топливо.
В отличие от обычного, сланцевый газ сосредоточен не в подземных ловушках, а распределен в порах породы на большой глубине. Для его извлечения был разработан метод гидроразрыва пласта.
Сланцевый газ нельзя использовать в теплоэлектростанциях, в промышленности. Он пригоден только для бытовых целей - причем в небольшом радиусе вокруг места добычи. Собственно, в США так и происходит - сланцевый газ закачивается в баллоны и развозится по домохозяйствам - централизованной подачи газа вне городов там нет, газ используется как раз балонный.

Различия добычи сланцевого и природного газа

Различия в добыче классического и сланцевого газа

                                                                         Классический природный газ                                         Сланцевый газ
Вертикальный ствол скважины                                       Есть                                                                           Есть

Горизонтальный участок                                               Редко                                                                         Всегда

Гидроразрыв пласта                     Редко. В качестве одного из методов интенсификации добычи                 Всегда

Возможность консервации скважины                                 Есть                                                                            Нет

Удельная стоимость скважины ($ за 1 погонный метр) 1500                                                                            3300

Качество газа                                                        Близкий к ГОСТ.
                                                         Возможно поставлять в единую систему
                                                             после незначительной подготовки                Требует значительной переработки и подготовки

Производственная себестоимость добычи
(без налогов, рентных платежей и инвестиций)                30-60                                                                  100-150

Средние глубины бурения                                            От 700 до 4000                                                    От 2500 до 5000

Количество скважин на месторождении      От трех до нескольких десятков                                    От 100 до нескольких тысяч

Динамика добычи газа из скважины                Равномерная первые 2-3 года
                                                               с плавным затуханием в течение 5-10 лет                      80-90% добычи газа в первый год
                                                                                                                                         после ГРП с последующим резким сокращением

Добыча газа из «классических» месторождений дешевле, проще, качество газа лучше, себестоимость добычи и переработки ниже, он удобен для продажи – возможно кратковременное сокращение добычи, вплоть до остановки.

file:///C:/Documents%20and%20Settings/User/Desktop/%D0%93%D0%90%D0%971.jpg

Отредактировано Наумова Дарья (2014-05-25 17:17:43)

0

12

Заключение

Сланцевый газ – это возможное будущее мирового энергетического рынка при условии, если добывающие компании смогут снизить себестоимость добычи и развить разветвленную инфраструктуру трубопроводов по регионам. Для этого необходимо развитие научных технологий в области добычи газа, которые смогут снизить ущерб, наносимый природе, и затраты на эксплуатацию оборудования и процесса добычи в целом.
Россия – это страна с огромными запасами традиционного природного газа. Но также на ее территории обнаружены значительные запасы сланцевого газа. На данный момент, в России план развития добычи только на стадии разработки. Первостепенной задачей для страны является оценка состояния запасов сланцевого газа и уточнение их месторождений.
Экологические, экономические, логистические и технологические факторы влияют на развитие добычи сланцевого газа в России. Если Россия сможет найти оптимальный выход из подобной ситуации, то она усилит свои позиции на энергетическом рынке.

0

13

Список использованных источников:

1.  Интернет-ресурс: http://www.bp.com/ - BP "Статистического отчета о мировой энергии".
2. Интернет-ресурс: http://www.bbc.co.uk/news/ - Данные Международного энергетического агентства(IEA).
3.Интернет-ресурс: http://www.bbc.co.uk/news/ Данные годового отчета Energy Information Administration (EIA) за 2012 год.
4. Интернет-ресурс:  http://www.vimpelneft.com/ Прогноз добычи сланцевого газа в мире за 2012 год.
5. Интернет-ресурс:  http://www.eegas.com/ Прогноз добычи сланцевого газа в США в 2015 году.
6. Интернет-ресурс:  http://potentialgas.org/  Оценка состояния месторождений сланцевого газа в США в 2012 году.
7.  Интернет-ресурс:  http://eafes.eu/  Оценка состояния месторождений сланцевого газа в Европе за 2012 год.
8. Интернет-ресурс: http://base.garant.ru/70309010/#ixzz32jhlcROd Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года (разработан Минэкономразвития РФ).
9. Интернет-ресурс: http://www.34regiongaz.ru/reviews/1019 Перспективы развития добычи сланцевого газа в России.
10. Интернет-ресурс:  http://www.eriras.ru/files/slancjevyj_g … r_2012.pdf
Первые 5 лет «сланцевой революции»: что мы теперь знаем наверняка? Информационно-аналитический обзор. Институт Энергетических Исследований РАН. Центр изучения мировых
энергетических рынков. Ноябрь 2012 год.
11. Интернет-ресурс:  http://russian.rt.com/article/29066#ixzz305pBg9rz
12. Мельникова, С.; Геллер, Е. Сланцевая революция под вопросом. — Независимая газета, 13 апреля 2010 года.
13. Интернет-ресурс:  http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1046#top Сланцевый газ: что он несёт России? Российский совет по международным делам. 2013.
14. Гоненоков павел Анатольевич. Формирование товарного потока природного газа с применением логистики: Диссертация. Самара. 2002
15. Интернет-ресурс:http://ukrnews24.net/chem-otlichaetsya-dobycha-slancevogo-i-prirodnogo-gaza/#ixzz32jYqj8hs Сравнительная характеристика природного и сланцевого газа.

0


Вы здесь » Основы научных исследований » Статьи лог 2-1 2014 » Наумова Дарья