Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Основы научных исследований » Статьи лог 2-1 2015 » Федченко Кирилл


Федченко Кирилл

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"Наукометрические базы. Сравнительный анализ мировых баз и перспектива их использования."

0

2

Эффективность научной деятельности может оцениваться с использованием как качественных, так и количественных показателей. В основе качественных оценок лежат выводы экспертов. Субъективность подобных оценок снижает достоверность получаемых результатов.

Количественные оценки основаны на опубликованных данных и патентной информации: это число публикаций, анализ частоты их цитируемости (индекс цитирования), индекс Хирша, импакт-фактор научного журнала, в котором работы опубликованы, количество полученных отечественных и международных грантов, стипендий, отечественных и иностранных премий, участие в международном научном сотрудничестве, составе редколлегий научных журналов. Из перечисленных выше показателей в последнее время наибольший интерес представляют индекс цитирования, индекс Хирша и импакт-фактор. Международная практика наукометрических исследований сегодня базируется на использовании наукометрических баз данных.

Наукометрическая база данных (НМБД) – это библиографическая и реферативная база данных с инструментами для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях.

Индекс цитирования – это принятая в научном мире мера значимости научной работы какого-либо ученого или научного коллектива. Величина индекса цитирования определяется количеством ссылок на публикацию или фамилию автора в других источниках. Однако для точного определения значимости научных трудов важно не только количество ссылок на них, но и качество этих ссылок.

Индекс Хирша (h-индекс) – количественная характеристика ученого, основанная на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Например, ученый имеет индекс Хирша 5, если 5 из его статей цитируются как минимум 5 раз каждая.

Импакт-фактор показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет после выхода.
Наукометрические базы данных

Web of Science

Web of Science корпорации Thomson Reuters (http://wokinfo.com/russian/ — русскоязычный сайт компании Thomson Reuters) — авторитетная в мире аналитическая и цитатная база данных журнальных статей. Это Наукометрическая база, которая позволяет осуществлять поиск среди более 12000 журналов и 148000 материалов конференций в области естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства, и дает возможность получить наиболее релевантные данные по интересующим вас вопросам.

База данных SCOPUS

Scopus — библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Индексирует 18 тыс. названий научных изданий по техническим, медицинским и гуманитарным наукам 5 тыс. издателей. База данных индексирует научные журналы, материалы конференций и серии книжных изданий. Разработчиком и владельцем SciVerse Scopus является издательская корпорация  Elsevier. 

Список всех журналов, входящих в НМБД Scopus есть на сайте SJR. Зная название журнала, можно найти его сайт и узнать о редакционной политике, требования к авторам т.п.. На сайте SJR можно отфильтровать список журналов по странам.

Перечень украинских научных изданий входящих в базу данных Scopus.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) создан Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU в рамках проекта, инициированного Федеральным агентством по науке и инновациям (Роснаука). РИНЦ – это механизм, позволяющий оценить уровень научного издания на основе формальных и объективных критериев. Основным таким критерием является относительный показатель цитирования статей, опубликованных в данном журнале, то есть, его импакт-фактор. Доступ к этой наукометрической базы осуществляется по этому адресу.

Index Copernicus

Index Copernicus (IC) (Польша) – международная Наукометрический база данных. Этот сайт включает индексирование, ранжирование и реферирование журналов, а также является платформой для научного сотрудничества и выполнения совместных научных проектов. База данных имеет несколько инструментов для оценки производительности, позволяющие отслеживать влияние научных работ и публикаций отдельных ученых или научных учреждений. В дополнение к оценке производительности, индекс Коперникус предлагает также традиционные реферирования и индексирования научных публикаций.Наукометрические базы - это не есть нечто новое в мире. Их история начинается в 70-х годах XIX века, когда впервые появились два индекса научного цитирования - индекс юридических документов Shepard's Citations в 1873 году и индекс научных публикаций по медицине Index Medicus в 1879, который существовал вплоть до 2004 года. С развитием Интернет естественно появились Web of Science, SCOPUS и другие наукометрические базы, а также Академия Google (Google Scholar), которую, с некоторыми оговорками, также можно признать в качестве международной наукометрической базы.

Развитые страны мира активно создают и поддерживают национальные наукометрические базы. К примеру, в РФ в настоящее время не только признаются и используется международные наукометрические базы данных, как инструменты для оценки своих учёных или научных организаций на основе цитирования, но и имеется своя - РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), который также выполняет функцию авторитетного источника библиографической информации по российской научной периодике.

Библиотечные работники всех стран, и Украины в том числе, знают, что такое наукометрические базы данных, и активно пользуются ими. На многих библиотечный сайтах несложно найти эту информацию, которая до поры до времени считалась уделом библиотекарей, специалистов по наукометрии.

Приказ МОНМС №112 стал своего рода катализатором обсуждений в Украине, связанных с международными наукометрическими базами. Внешне он выглядит, как назревшее решение заменить перечень профильных изданий ВАК Украины, который периодически обновлялся в ручном режиме, а значит требовал постоянного внимания официальных инстанций, на более прозрачный по принципу формирования (а потому более авторитетный), автоматически обновляющийся ежегодно список журналов, включенных в международные наукометрические базы. Безусловно, в ближней перспективе это создаст определенные неудобства для тех, кому "повезло" жить в эпоху перемен. Стратегические же последствия для украинской науки могут оказаться как значительными, так и позитивными.

В качестве примера того, какую информацию можно извлечь из международных наукометрических баз данных можно привести рейтинги, составленные по показателям наукометрической базы данных Scopus, и опубликованные на сайте Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского:

    Рейтинг ученых Украины - Рейтинг науковців України;
    Рейтиг организаций Национальной академии наук Украины - Рейтинг установ Національної академії наук України;
    Рейтинг организаций Национальной академии аграрных наук Украины - Рейтинг установ Національної академії аграрних наук України;
    Рейтинг организаций Найиональной академии медицинских наук Украины - Рейтинг установ Національної академії медичних наук України;
    Рейтинг высших учебных заведений Украины - Рейтинг вищих навчальних закладів України.

Там же Вы обнаружите и рейтинги научных журналов Украины:

    Рейтинги наукових журналів України за 2011 р. (згідно даних Journal Citation Reports і SCImago Journal & Country Rank);
    Рейтинг наукових журналів України (згідно даних Google Scholar за 2007-2011 роки);
    Рейтинг електронних версій наукової періодики України (згідно даних Національної бібліотеки України імені В. І. Вернадського).

Актуальный на сегодня Рейтинг высших учебных заведений Украины по показателям наукометрической базы данных Scopus по состоянию на 12.11.2012 опубликован недавно на сайте euroosvita.net.

Также весьма показательным является обобщающий Рейтинг Научных отраслей Украины - Наукові галузі України (за показниками наукометричної бази даних Scopus станом на 2011 р.).

Интересная информация относительно использования наукометрических баз данных для планирования научных исследований в глобальном масштабе содержится в статье "Путем сравнения: наукометрические базы помогут спланировать развитие исследований" (автор О. Москалева) - PDF.

Тема наукометрических баз данных очень обширна и дает пищу для размышлений. Завершая заметку, хочуь добавить, что в современной науке важную роль играет соавторство. Еще в 1960 году в мире на 1 статью приходилось в среднем 2,1 соавтора, а к 2003 году - уже 4,3. В странах СНГ соавторство развито меньше, его средний показатель около 3, причем, сильно различается по областям знаний. По данным Essential Science Indicators (ESI), наиболее часто цитируемые статьи по физике российских ученых насчитывают до 50 авторов. В связи с этим, обсуждавшийся ранее вопрос о том, почему в нормах планирования научной работы научно-педагогических работников, время затраченное на подготовку научной публикации делится на число соавторов, вновь становится актуальным.

Отредактировано Федченко Кирилл (2015-04-30 12:30:16)

0


Вы здесь » Основы научных исследований » Статьи лог 2-1 2015 » Федченко Кирилл