Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семинар 19.11

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Список вопросов:
1. Государственные информационные системы (ИС): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
2. Территориальные (региональные) ИС: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
3. Отраслевые и ведомственные информационные системы управления - ИСУ: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
4. Система управления документами, СУД, DMS (англ. Document management system): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
5. Система электронного обмена документами, ЭОД: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
6. Технологии прогнозировании и планирования. Программные продукты для планирования продаж: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
7. Программные продукты для маркировки и идентификации товаров: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
8. Современное использование радиометок (RFID): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
9. Современное использование штрихкодов: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
10. Современные технологии pick-by-voice (voice picking): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
11. Современные технологии pick-by-light: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
12. Использование систем глобальных навигационных систем (в том числе других, кроме ГЛОНАСС и GPS): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
13. Технологии мобильной связи в логистике (сотовая, спутниковая, другая): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
14. Программные продукты и онлайн-сервисы для составления развозочных маршрутов: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
15. Электронная цифровая подпись: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

0

2

Работу выполнили Ежова Юлия и Цой Татьяна Логистика 2-2

5. Система электронного обмена документами, ЭОД: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

ЭОД/EDI — система электронного обмена данными.
Представляют собой взаимосвязанную систему организационного, технического и программного обеспечения для управления различными видами документов и информацией. Эти системы позволяют управлять документами на протяжении всего жизненного цикла: от создания, до их уничтожения.
Система EDI способна производить обмен информацией коммерческого характера (заказов, доставок, денежных переводов и т. д.). Это способствует быстрому сотрудничеству между компаниями в сфере торговых отношений. Electronic Data Interchange относится к инновационным технологиям.
Системы электронного документооборота могут отличаться по видам применяемых технологи, степени интеграции и области применения.
Пользование EDI в нашей стране в корне отличается от европейской и американской модели. В этих странах форма появилась в 70-е годы прошлого столетия, а у нас она внедрилась 20 лет спустя. Поэтому провайдерами предлагаются разные системы подключения, которые находятся в зависимости от уровня ИТ в компании, объема пересылаемой документации и коммуникативных средств. Это позволяет каждой компании решить свои проблемы оптимальным путем. Следует провести интеграцию своей учетной системы и стать обладателем веб-интерфейса, который обеспечит обмен документацией с партнерами по бизнесу. Разнообразные задачи и способы их решения предполагают различные уровни подключения и обслуживания. Провайдеры в нашей стране обслуживают как крупные компании, так и мелких партнеров — поставщиков и клиентов.

На сегодняшний день в России представленно давольно большое количество СЭД, которые успешно функционируют и развиваются. Самые масштабные и известные из них: Docs Fusion и Docs Open
CyberDocs
Documentum
LanDocs
Microsoft SharePoint  Portal Server
Optima Workflow

Российский рынок в целом развивается по законам рынка мирового, однако имеет и свои специфические особенности. Это, в частности, относится и к организации процесса документооборота на предприятиях как государственного, так и частного сектора. На отечественном рынке нашли применение два направления развития и внедрения систем документооборота – традиционно российское и западное.
Основные особенности традиционно российских методов организации работы с документами:
Жесткая регламентация движения документов в соответствии с должностной иерархией. Документооборот в России традиционно строится по вертикальному принципу, обеспечивая движение документа от руководителя к исполнителю и обратно. За рубежом, как правило, используется горизонтальный принцип при циркуляции документов: от исполнителя к исполнителю, минуя руководство.
Централизованное выполнение службой ДОУ основных делопроизводственных операций в соответствии с установленными требованиями. В России

https://pp.vk.me/c636520/v636520800/35d8e/F7WkiuS3088.jpg

Источники: http://www.docscan.ru/allabout/ecm2.html
http://fb.ru/article/257816/sistema-edi … i-otzyivyi

Отредактировано Ежова Юлия (2016-12-02 21:18:24)

0

3

Работу выполнили:
Жолондковский П.С.
Жучков Н.И.

Тема:
“Технологии мобильной связи в логистике (сотовая, спутниковая, другая): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.”

Наиболее значимые направления технологий мобильной связи, оказывающие существенное влияние на логистический процесс:[/u][/b]
• мобильная телефонная связь;
• спутниковые коммуникационные технологии;
• технологии обработки и передачи графической информации.
• Мобильные телефоны могут использоваться для передачи информации:
• в устной форме;
• в документированной форме (SМS-сообщения, WАР - протоколы передачи данных);
• при небольшом радиусе действия (двусторонняя связь на ограниченном расстоянии, например в распределительных центрах или других логистических подразделениях);

Мобильная телефонная связь позволяет, например, водителям погрузчиков получать оперативные распоряжения от менеджеров и при необходимости вносить коррективы в работу, не полагаясь исключительно на инструкции, выдаваемые в начале рабочей смены. Это делает логистические операции более гибкими и чувствительными к изменению внешних условий, а также дает возможность повысить уровень сервиса с меньшей затратой ресурсов.

Например, служба DHL разработали альтернативные методы отслеживания грузов.
DHL eTrack - С помощью DHL eTrack можно отслеживать до 50 авианакладных одновременно. Система доступна на любом устройстве, которое поддерживает электронный почтовый ящик, будь то персональный компьютер, электронный органайзер или мобильный телефон.
DHL ExpresSMS
Функция DHL ExpresSMS позволяет пользователям мобильных телефонов получать информацию о местонахождении отправленных ими грузов. Необходимые данные можно получить простым нажатием на кнопку. Таким образом, где бы Вы ни находились, Вы можете узнать о состоянии груза.
DHL ExpressWAP
Данный сервис дает возможность воспользоваться услугами, представленными на сайте компании DHL, когда Вы находитесь вне офиса. В любое время, в любом месте.Осуществляется через доступ на сайт с телефона.

Способ применения низкочастотной телекоммуникации:

- Двусторонний обмен информацией при выполнении складских инструкций по подборке заказа, при проверке данных складского учета и при маркировке товаров.
- Спутниковые коммуникационные технологии позволяют наладить связь на широком географическом пространстве, например в регионе или в мировом пространстве.
Преимущество спутниковой связи заключается в возможности быстро передавать значительные объемы информации в любую точку Земли.

Так, в транснациональной автотранспортной компании «Schneider National» установленные на кабинах грузовиков спутниковые антенны служат для связи между водителями и диспетчерами. Это позволяет всегда точно знать, где и куда движется груз, оперативно менять маршрут в случае изменения адреса доставки или возникновения пробок на дорогах

.

• Сети розничных магазинов используют спутниковую связь для ежедневного информирования головного офиса компании о продажах за день. Это дает возможность оперативно пополнять товары и изменять схему маркетинга в зависимости от складывающейся ситуации.
• Технологии обработки и передачи графической информации базируются на технологии оптического считывания (сканирования) и факсимильной или компьютерной связи и используются для передачи и хранения, например, транспортной документации.
• Для потребителей своевременное получение транспортной документации имеет почти такое же значение, как своевременная доставка груза. После отправки груза клиентам сопроводительную документацию передают в информационный центр, где ее сканируют и направляют в коммуникационные каналы. Затем электронные копии документов отправляют в центр обработки данных, где они хранятся на оптических лазерных дисках. Уже на следующий день грузополучатели могут иметь доступ к этим документам через каналы компьютерной связи или по телефону через своего представителя. Запрос на получение копии документации может быть удовлетворен за несколько минут.
Преимущество грузополучателей при работе по такой технологии заключается в простоте получения своевременной и точной информации о предстоящих поставках и платежах. Перевозчики тоже выигрывают, поскольку у них отпадает необходимость в ведении бумажной документации, уменьшается вероятность утери важной информации, а отношения с грузополучателями делаются более надежными.
http://s9.uploads.ru/t/qBvUg.jpg

Отредактировано Pavel_Zholondkovsky (2016-11-19 14:33:33)

0

4

Орехова, Толкачева.
14. Программные продукты и онлайн-сервисы для составления развозочных маршрутов: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

Все большее количество предприятий, деятельность которых так или иначе связана с транспортировкой прибегают к использованию программные продукты и онлайн-сервисы для составления развозочных маршрутов. К таким программам и онлайн-сервисам относятся: онлайн-калькуляторы для расчета развозочных маршрутов; мобильные приложения по перевозке людей или груза ( яндекс.такси, «Грузовечкоф», get).
Сервис расчета расстояний предназначен для определения маршрута и расстояния между населенными пунктами, а также продолжительности пути и расхода топлива.
Расчёт оптимального маршрута выполняется в соответствии с картами автомобильных дорог и заключается в нахождении кратчайшего, по времени или по расстоянию, пути между двумя точками. Сервис позволяет исключать из расчета конкретные населенные пункты и участки дороги, а также перечислять промежуточные точки, через которые нужно обязательно проложить маршрут по карте. Можно указать скорость движения для каждого типа дорог, чтобы получить более точный расчет по времени.
Приложение Яндекс.такси работает на основе расчета перевозок людей из пункта пребывания в пункт назначения. Осуществляется путем вызова машины с помощью приложения на телефоне: указав свое месторасположения, пункт прибытия и класс машины. Приложение «Перевозка 24» работает по принципу перевозки грузов, человек выбирает все необходимые категории машины, необходимую дату и время, в ту очередь как приложение оформляет заявку и отправляет подходящий вариант.

0

5

Современное использование штрихкодов: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

Работу выполнили: Афанасьева Ирина и Чурилина Виктория

Использование штрихкода в России
В настоящее время одним из новшеств использования QR-кодов являются программы на смартфоне, с помощью которых можно будет получить краткие сведения о исторических памятниках и ссылку, где будет размещена вся информация об этом объекте на русском и английском языках.
Также в России штрихкоды начали использоваться в рекламе, т.к. в них можно зашифровать абсолютно любую информацию. Таким образом в него можно поместить, например, данные электронной визитки: ФИО, телефоны, адреса, электронная почта, сайт.
Практика в Росиии
1) В Белгороде в 2014 году был осуществлён областной проект по оснащению памятников культуры города QR-кодами. Запуск информационного ресурса «QR Белгород» позволил сделать информацию об историческом и культурном наследии региона более доступной для туристов.
2) Теперь у заказчиков рекламы на подъездах в Йошкар-Оле помимо классического «сохранить номер на мобильном» появился альтернативный способ – достаточно навести камеру мобильного телефона на штрих-код на листовке, чтобы сохранить визитку в телефон или ссылку на эту рекламу в Интернете. Весь сопутствующий сервис по созданию матричного штрих-кода и размещению информации на сайте осуществляется бесплатно.
Использование штрихкода в мире
В настоящее время штрихкоды широко используются среди пользователей мобильной связи — установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д. Мобильные приложения, позволяющие считывать штрих-коды, дали возможность организовывать кросс-платформенные рекламные кампании и “смешивать” онлайн-решения и оффлайн-рекламу. Нанесение кода на биллборд возле дороги или демонстрация кода в рамках телепередачи позволяют “на ходу” привлечь внимание оффлайн-покупателя и “перенаправить” его при помощи смартфона в кармане потребителя на нужный сайт, онлайн-магазин или страницу в социальной сети.
Практика в мире
1)американский оператор мобильной связи Sprint запустил брендированное мобильное приложение, позволяющее считывать штрихкоды с помощью смартфона , мобильный оператор, Verizon, пользуется мобильными штрих-кодами для проведения своих маркетинговых акций.
2) В компании AT&T вкладывают миллионы долларов в собственную платформу считывания и анализа мобильных штрихкодов.
3)В Microsoft и вовсе разработали собственный вариант конфигурации мобильного штрих-кода в рамках проекта TAG
4)В Японии (Tashikawa) решили использовать QR-коды не просто в оформлении здания, но, которые при сканированнии специальным приложением для IPhone, позволяли бы узнать всю актуальную информацию о магазине. Приложение отображало "в дополнении" силуэты людей, прогуливающихся по торговому центру; нажав на человечка пользователь мог видеть различные комментрии появляющиеся в специальных "speech bubbles" on-line. Используя это приложение можно было узнать о распродажах, а также получить специальные купоны
Источники:
1) http://ain.ua/vozmozhnosti-qr-kodov-i-p … -shoppinga
2) http://narodportal.ru/idea/view/iermkd.html
3) http://www.lookatme.ru/flow/posts/inter … a-qr-kodov
4) http://www.viraj-spb.ru/novosti-reklamy … 41-18.html

Отредактировано Чурилина Виктория (2016-12-02 20:14:17)

0

6

Работу выполнили Сиразетдинова Альбина и Усикова Анна ЛУЦП 2-2
8. Современное использование радиометок (RFID): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. .
По замыслу разработчиков технологии, на объект для его контроля или учета крепится RFID-метка с уникальной информацией и позволяет идентифицировать объект, к которому прикреплена. Данная метка по беспроводной связи передает информацию о «своем» объекте в компьютерную базу данных, что дает возможность в режиме реального времени отслеживать его состояние.
Основными достоинствами технологии RFID являются:
• Возможность уникальной идентификации объекта;
• Считывание метки без прямой видимости;
• Возможность мгновенного считывания большого количества меток;
• Объем хранимых на метке данных может достигать нескольких мегабайт и обновляться в реальном времени.
На основе RFID в настоящее время выстраиваются цепи поставок и происходит управление движением материальных средств непосредственно на территории производственно-складских комплексов.
Россия.
В 2014 на рынке наблюдался спад. Часть планируемых к реализации проектов, была заморожена до лучших времен.
В настоящее время на отечественном рынке существует несколько основных видов компаний, предлагающих RFID оборудование: дистрибьюторы (не занимаются напрямую внедрением оборудования), интеграторы (занимаются построением комплексных решений), производители (отчасти занимаются внедрением разрабатываемого оборудования). На сегодняшний день,в 2016,в России представлено большое количество зарубежного оборудования. До сих отсутствует серийное производство отечественных UHF чипов для меток (собственный дизайн и разработка). При производстве меток российские компании зачастую используют чипы американской компании NXP.
В 2015 году на российском рынке вели активную маркетинговую деятельность по продвижению технологии: стали появляться новые статьи в журналах, повысился интерес к технологии на выставках.
Западные коллеги положительно настроены на работу с российскими компаниями, причем не только по продаже ими своей продукции, но и по совместной разработке новых решений. Однако все они отмечают отсталость отечественного рынка приблизительно на 7-10 лет и подчеркивают начальную стадию его развития. Этот факт напоминает о необходимости свериться с зарубежным опытом, изучить подходы к разработке инновационных решений, к продвижению. Это позволит быстрее расширить области применения технологии радиочастотной идентификации в России.
ОАО "НИИМЭ и Микрон", расположенное в подмосковном Зеленограде, на сегодняшний день является самым крупным производителем RFID-билетов и смарт-карт в России, так же известен под брендом Sitronics (принадлежит АФК "Система") и производят карточки для московского метрополитена на базе кристаллов Mifare.
Мировой рынок.
По мнению экспертов суммарный показатель количества проданных меток с 1943 г. по 2014 г. составил 26 млрд. шт., причем 25 млрд. из них пассивные. За это время наибольшей популярностью RFID метки пользовались в таких направлениях как системы контроля и управления доступом (СКУД), ритейл, билеты.
Согласно отчету компании IDTechEx за 2014 год, общий объем рынка RFID составит $8,89 млрд. Данный показатель включает в себя показатели по рынкам меток, считывателей и программного обеспечения, а также другого дополнительного оборудования. \Наиболее популярным на является направление по маркировке одежды, ( внедрено 3 млрд. меток в 2014 г.), на втором месте находятся решения для транспорта (700 млн. меток в 2014 г.). Идентификация животных (например, свиней, овец и других домашних животных) в настоящее время также становится все более актуальной. Процедура является законодательно необходимой в ряде стран (Китай, Австралия).
В данную технологию в 2015 вкладывали в сфере финансов и безопасности, где используются в основном HF-чипы.
Как полагает компания J’son & Partners Consulting, за 2014 год мировой рынок RFID-технологий вырос на 14,5% до $11,1 млрд. За год в мире было реализовано порядка 6,9 млрд RFID-меток.
В 2016 потребность в технологиях RFID существенно возросла по всему миру благодаря их доступной стоимости, совместимости с существующими инфраструктурами, способности работать в любых условиях, точности в работе с данными и простоте.
На сегодняшний день,самым быстрорастущим сегментом являются бесчиповые RFID-технологии.Наибольшая рыночная доля – 44% - придется на Северную Америку. Точно такую же долю рынка разделят между собой Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион.
На одном из заводов Toyota, расположенном в США, радиочастотная идентификация помогает контролировать заполненность трейлеров при погрузке. Аналогичные технологии внедрены на предприятиях Shevrolet и в крупных азиатских портах. Метки наносят на крупнотоннажные контейнеры, а погрузочную технику оснащают считывателями.На заводах Sony Electronics используют перезаписываемые RFID метки. Их наносят на кинескопы на поточных линиях завершающих этапов производства. Сканируя метку, система передает данные в центральную базу, а оператор получает информацию о тестировании и местонахождении конкретной единицы продукции.

Отредактировано Сиразетдинова Альбина (2016-12-02 19:32:02)

0

7

Работу выполнили:
                                                                                                                                                                                                                                                           Вогман М.М.
                                                                                                                                                                                                                                                          Жариков В.В.


Тема №1: Государственные информационные системы (ИС): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

Информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;
информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники

Взаимодействие с государством активно переводится в интернет. Это не только упрощает многие процессы, но и накладывает определенную ответственность на пользователей, так как большинство государственных информационных систем обрабатывает персональные данные.
Защита ГИС — не равно защите персональных данных
В РФ существует порядка 100 государственных информационных систем, они подразделяются на федеральные и региональные. Организация, работающая с какой-либо из этих систем, обязана выполнять требования к защите данных, которые в ней обрабатываются. В зависимости от классификации, к разным информационным системам предъявляются разные требования, за несоблюдение которых применяются санкции — от штрафа до более серьезных мер.

Работа всех информационных систем в РФ определяется Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (27 июля 2006 г.). В статье 14 этого закона дается подробное описание ГИСов. К операторам  государственных ИС, в которых ведется обработка информации ограниченного доступа (не содержащей сведений, составляющих государственную тайну), предъявляются требования, изложенные  в Приказе ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. № 17 «Об утверждении требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах».
Напомним, что оператор — гражданин или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе по обработке информации, содержащейся в ее базах данных.
Если организация подключена к государственной информационной системе, то приказ ФСТЭК № 17 обязывает аттестовать систему, а для защиты информации должны применяться только сертифицированные средства защиты информации (имеющие действующие сертификаты ФСТЭК или ФСБ).
Нередки случаи, когда оператор информационной системы ошибочно относит ее к ГИСам, в то время как она таковой не является. В итоге к системе применяются избыточные меры по защите. Например, если по ошибке оператор информационной системы персональных данных классифицировал ее как государственную, ему придется выполнить более жесткие требования к безопасности обрабатываемой информации, чем того требует закон. Тем временем требования к защите информационных систем персональных данных, которые регулирует приказ ФСТЭК № 21, менее жесткие и не обязывают аттестовать систему.
На практике не всегда понятно, является ли система, к которой необходимо подключиться, государственной, и, следовательно, какие меры по построению защиты информации необходимо предпринять.  Тем не менее план проверок контролирующих органов растет,  планомерно увеличиваются штрафы.
Как отличить ГИС от неГИС
Государственная информационная система создается, когда необходимо обеспечить:
• реализацию полномочий госорганов;
• информационный обмен между госорганами;
• достижение иных установленных федеральными законами целей.
Понять, что информационная система относится к государственной, можно, используя следующий алгоритм:
1. Узнать, есть ли законодательный акт, предписывающий создание информационной системы.
2. Проверить наличие системы в Реестре федеральных государственных информационных систем. Подобные реестры существуют на уровне субъектов Федерации.
3. Обратить внимание на назначение системы. Косвенным признаком отнесения системы к ГИС будет описание полномочий, которые она реализует. Например, каждая администрация Республики Башкортостан имеет свой устав, который в том числе описывает полномочия органов местного самоуправления.  ИС «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях на территории  Республики Башкортостан» создана для реализации таких полномочий администраций, как «принятие и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального района», и является ГИС.
Если система подразумевает обмен информацией между госорганами, она также с высокой долей вероятности будет государственной (например, система межведомственного электронного документооборота).
Это ГИС. Что делать?
Приказ ФСТЭК 17 предписывает проведение следующих мероприятий по защите информации к операторам ГИС:
• формирование требований к защите информации, содержащейся в информационной системе;
• разработка системы защиты информации информационной системы;
• внедрение системы защиты информации информационной системы;
• аттестация информационной системы по требованиям защиты информации (далее — аттестация ИСПДн) и ввод ее в действие;
• обеспечение защиты информации в ходе эксплуатации аттестованной информационной системы;
• обеспечение защиты информации при выводе из эксплуатации аттестованной информационной системы или после принятия решения об окончании обработки информации.
Организации, которые подключены к государственным информационным системам, должны выполнить следующие действия:
1. Провести классификацию ИС и определить угрозы безопасности.
Классификация ИС проводится в соответствии с пунктом 14.2 17 приказа ФСТЭК.
Угрозы безопасности информации определяются по результатам
• оценки возможностей нарушителей;
• анализа возможных уязвимостей информационной системы;
• анализа (или моделирования) возможных способов реализации угроз безопасности информации;
• оценки последствий от нарушения свойств безопасности информации (конфиденциальности, целостности, доступности).
2. Сформировать требования к системе обработки информации.
Требования к системе должны содержать:
• цель и задачи обеспечения защиты информации в информационной системе;
• класс защищенности информационной системы;
• перечень нормативных правовых актов, методических документов и национальных стандартов, которым должна соответствовать информационная система;
• перечень объектов защиты информационной системы;
• требования к мерам и средствам защиты информации, применяемым в информационной системе.
3. Разработать систему защиты информации информационной системы.
Для этого необходимо провести:
• проектирование системы защиты информации информационной системы;
• разработку эксплуатационной документации на систему защиты информации информационной системы;
• макетирование и тестирование системы защиты информации информационной системы.
4. Провести внедрение системы защиты информации информационной системы, а именно:
• установку и настройку средств защиты информации в информационной системе;
• разработку документов, определяющих правила и процедуры, реализуемые оператором для обеспечения защиты информации в информационной системе в ходе ее эксплуатации (далее — организационно-распорядительные документы по защите информации);
• внедрение организационных мер защиты информации;
• предварительные испытания системы защиты информации информационной системы;
• опытную эксплуатацию системы защиты информации информационной системы;
• проверку построенной системы защиты информации на уязвимость;
• приемочные испытания системы защиты информации информационной системы.
5. Аттестовать ИСПДн:
• провести аттестационные испытания;
• получить на руки аттестат соответствия.
Существует распространенное мнение, что для прохождения проверки контролирующих органов достаточно наличия организационно-распорядительных документов, поэтому  операторы ГИС зачастую пренебрегают внедрением средств защиты. Действительно, Роскомнадзор уделяет пристальное внимание именно документам и реализации организационно-распорядительных мер по защите ПДн в организации. Однако в случае возникновения вопросов к проверке могут быть привлечены специалисты из ФСТЭК и ФСБ. При этом ФСТЭК очень внимательно смотрит на состав технической защиты информации и проверяет правильность составления модели угроз, а ФСБ проверяет реализацию требований, касающихся использования средств криптографической защиты информации.

Используемые источники:

http://www.eis.ru/branches/state-inform … stems.html

https://kontur.ru/articles/1609

0

8

Христофоров А.М. и Карамин В.М
Тема: 15. Электронная цифровая подпись: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
Теория (Россия):
С 1 января 2014 года мы официально живем без термина «электронная цифровая подпись». Вместо одной ЭЦП федеральный закон от 06.04.2011 г.  № 63-ФЗ ввел три вида электронной подписи. Первый, самый стандартизированный,  – усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП). Второй – усиленная неквалифицированная подпись (НЭП). И третий вид – простая электронная подпись (ПЭП). Различаются они надежностью и сложностью получения. А значит, и выбор компании будет зависеть от того, для какой цели ей требуется электронная подпись. [1]
Об электронной подписи (с изменениями на 30 декабря 2015 года) (редакция, действующая с 8 июля 2016 года) [2]
Теория (Мир):
1)В Евросоюзе с этого года вступают в силу законы, приравнивающие электронную подпись к настоящей. В Европе электронная идентификации давно применяется во всех сферах жизни и значительно упрощает документооборот, но в России она пока мало используется из-за устаревшей технической базы и отсутствия практики. А эксперты по безопасности видят в технологии существенные риски. [3]
2) Реализация электронной подписи в мире. Подробнее: http://edo-perm.ru/signature/signature-worlwide/
Практика (Россия):
1) С 30 июня 2014 года в сертификате квалифицированной электронной подписи на физическое лицо нужно указывать его ИНН (Федеральный закон от 28.06.2014 г. № 184-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2015 года, за исключением отдельной нормы, которая применяется задним числом − с 30 июня 2014 года).
2) С 2014 года ЭЦП стала широко применяться на сайте https://www.gosuslugi.ru/ Подробнее: http://on-www.ru/kak-poluchit-elektronn … a-gosuslug
3) В работе мероприятия приняла активное участие Ольга Покусаева, руководитель отдела по работе с государственными заказчиками «Аладдин Р.Д.». В своём докладе под названием «Минимизация рисков потери информации» Ольга подробно рассказала об актуальности и преимуществах применения двухфакторной аутентификации в информационных системах на примере линейки продуктов JaCarta, а также о необходимости защиты информации на рабочих станциях с использованием линейки продуктов Secret Disk и Secret Disk Enterprise в частности.   Подробнее: http://www.iecp.ru/news/item/407532-ito … avitelstvo
4) Самое современное нововведение, используемое ГИБДД – электронная цифровая подпись. Подробнее: http://vz.ru/society/2016/10/18/838763.html
5) Электронно-цифровая подпись в современном бизнесе. Подробнее: http://www.gestion.ru/news/38/elektronn … m-biznese/
Практика (Мир):
1)В Евросоюзе изменятся правила использование электронных подписей: с 1 июля на территории ЕС вступает в силу директива 910/2014/EU. Свод правил разрабатывался в рамках политики по созданию единого рынка Евросоюза и касается всех видов электронного документооборота. Он должен заменить устаревшую директиву 1999/93/EC, которая допускала два типа электронных подписей: простую (комбинация логина и пароля) и продвинутую (зашифрованную). Их стандарты в каждой стране отличались, и использовать одну подпись на территории всего Евросоюза было невозможно.
Новая директива вводит квалифицированную электронную подпись, которая приравняется по статусу к обычной и будет применяться не только в электронном документообороте, но и для верификации через мобильные устройства, что упростит все процессы идентификации: регистрацию бизнеса в странах ЕС, доступ к порталам госуслуг, подачу документов для поступления в ВУЗы и пересылку медицинских данных. В некоторых странах ЕС электронная подпись также используется при голосовании на выборах.
2) Система электронных подписей широко используется в Эстонской Республике, где введена программа ID-карт, которыми снабжены 3/4 населения страны. [4]

Источники:
1) http://www.glavbukh.ru/art/21910-kakuyu
2) http://docs.cntd.ru/document/902271495
3) http://pda.pravo.ru/review/view/127158/
4) http://referatwork.ru/refs/source/ref-13394.html

Отредактировано Христофоров Александр (2016-11-22 18:43:52)

0

9

2. Территориальные (региональные) ИС: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.

Региональная инновационная система (РИС) — совокупность субъектов хозяйствования, которые в процессе взаимодействия и сотрудничества согласно определенным приоритетам обеспечивают комплексность инновационного развития региона.

Информационно-расчетная система для региональных операторов по обращению с ТКО.
В 2016 году в Федеральный закон № 89-ФЗ были внесены изменения – появилась  новая глава, «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами» (ст. 24.6–24.13). Согласно законодательным нововведениям, все  регионы  до конца 2016г. должны разработать и утвердить территориальные схемы обращения с отходами и выбрать регионального оператора, в руках которого будет сосредоточена вся деятельность по обращению с ТКО –  транспортировка, обезвреживание, обработка,  утилизация и захоронение. Статус регионального оператора будет присвоен  юридическому лицу на основании конкурсного отбора, условия которого регионы определяют самостоятельно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 июля 2015 г. № 164.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1091 "О единых требованиях к региональным и муниципальным информационным системам в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Рязанской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать региональную информационную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Рязанской области "WEB-Торги-КС" (далее - система "WEB-Торги-КС").
2. Утвердить Положение о системе "WEB-Торги-КС" согласно приложению.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области С.А.Самохина.

0

10

Бикмаев А., Соглаев Н. ЛУЦП2-2

Использование систем глобальных навигационных систем (в том числе других, кроме ГЛОНАСС и GPS): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг

1)  Галилео (Galileo) — совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства является частью транспортного проекта Трансевропейские сети. Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач. В последнее время всё больше производителей GNSS-оборудования интегрируют в свои спутниковые приемники и антенны возможность принимать и обрабатывать сигналы со спутников Галилео, этому способствует достигнутая договорённость о совместимости и взаимодополнении с системой NAVSTAR GPS третьего поколения.
В отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС,  система Галилео не контролируется национальными военными ведомствами, однако, в 2008 году парламент ЕС принял резолюцию «Значение космоса для безопасности Европы», согласно которой допускается использование спутниковых сигналов для военных операций, проводимых в рамках европейской политики безопасности. Разработку системы осуществляет Европейское космическое агентство. Общие затраты оцениваются в 4,9 млрд евро.
Всего у проекта существовало 4 этапа
1 этап 2005-2009 гг.
2 этап 2008-2011 гг.
3 этап 2011-2013 гг.
Четвёртый этап
Четвёртый этап проекта запущен с 2014 года, стоимость — примерно 220 млн евро в год. Возможно, лицензия на эксплуатацию будет передана частным компаниям.
К 2015 году на орбиту будут выведены ещё 14 спутников, остальные — к 2020 году[5]
После завершения развертывания группировки спутники обеспечат в любой точке планеты, включая Северный и Южный полюса, 90-процентную вероятность одновременного приема сигнала от четырёх спутников.
Благодаря доступу к точному сигналу в двух частотных диапазонах клиенты Галилео получат информацию о своем местоположении с точностью 4 м в горизонтальной плоскости и 8 м в вертикальной при доверительном интервале 0,95. Применение европейского дополнения EGNOS повысит точность до 1 м, а в специальных режимах она будет доведена до 10 см.
Для максимальной синхронизации спутники Galileo оснащены сверхточными атомными часами на рубидии-87 с максимальной ошибкой до одной секунды за три миллиона лет, что соответствует навигационной неточности, не превышающей 30 см при одновременном приеме сигнала от восьми—десяти спутников.
22 августа 2014 года первые полнофункциональные спутники Galileo были запущены с космодрома Куру( Французская Гвиана). При этом российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б отработала штатно. Затем, 23 августа 2014 года, дальнейший вывод спутников на нецелевую орбиту прошел неудачно, что было вызвано ошибками в ориентации разгонного блока «Фрегат-МТ» (разработчик и производитель «Фрегатов» — подмосковный НПО имени Лавочкина)[6]Это первая нештатная ситуация при запуске космических аппаратов с космодрома Куру при помощи российских изделий. Пуски ракет «Союз-СТ-Б» временно приостановлены[7]
Первый после 7-месячного перерыва запуск европейских навигационных спутников Galileo запланирован на 26 марта 2015 года. Пуск будет произведен с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б »  с космодрома Куру.  11 сентября из Гвианского космического центра (ГКЦ, Французская Гвиана)  совместные расчеты российских и европейских специалистов выполнили запуск российской ракеты-носителя СОЮЗ-СТ-Б с разгонным блоком ФРЕГАТ-МТ и двумя европейскими космическими аппаратами GALILEO FOC М3[5] 17 декабря успешно завершился пуск ракеты «Союз-СТ-Б» с космическими аппаратами Galileo FOC M4, которая стартовала из Гвианского космического центра[8]
Действующие спутники 2014-2016 -  Galileo 7-14 

2) Quasi-Zenith Satellite System (QZSS, «Квазизенитная спутниковая система») — проект трёхспутниковой региональной системы синхронизации времени и одна из систем дифференциальной коррекции для GPS сигналы которой будут доступны в Японии. Первый спутник Митибики  был запущен 11 сентября 2010 года[1] Полное развёртывание системы предполагается в 2014.
Несмотря на то, что первое поколение системы измерения времени (timekeeping system (TKS)) будет основано на рубидиевых атомных часах, первый спутник QZS будет нести прототип экспериментальной системы синхронизации. В течение первой половины двухгодичной орбитальной тестовой фазы, предварительные тесты исследуют возможность технологии отсчёта времени без атомных часов, которая будет использована в дальнейшем на спутниках QZSS второго поколения.
Упомянутая технология TKS является новой спутниковой системой измерения времени, которая не требует атомных часов на борту, как в используемых ныне спутниках GPS, ГЛОНАСС и разрабатываемых спутниках системы Galileo. Этот концепт отличается использованием системы синхронизации объединённой с упрощёнными часами на борту, которые работают как приёмопередатчики, перераспространяющие информацию о точном времени, предоставленную удалённо сетью синхронизации времени, расположенной на земле. Это позволяет системе работать оптимально когда спутники находятся в непосредственном контакте с наземной станцией, что делает систему подходящей для использования в QZSS. Небольшая масса и невысокая стоимость изготовления и запуска спутников являются значительными преимуществами такой новой системы. Обзор такой системы так же как и два возможных варианта построения сети синхронизации времени для QZSS были изучены и опубликованы в работе Фабрицио Тапперо (Fabrizio Tappero)[5]
3) СДКМ - (система дифференциальной коррекции и мониторинга) — планируемая широкозонная система дифференциальной коррекции для российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС Разработана во ФГУП «РНИИ КП [1
В состав системы входит более десятка станций мониторинга, расположенных на территории России (Москва, Ленинградская, Мурманская и Свердловская области, Геленджик, Кисловодск, Новосибирск, Ноябрьск, Иркутск, Норильск, Тикси, Якутск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Магадан, Билибино), Антарктики (станции Новолазаревская, Беллинсгаузен Прогресс; а также Бразилии[2] Развитие системы предусматривает развёртывание дополнительных станций на территории России и около 50 станций сбора измерений (ССИ) более чем в 30 странах мира, в том числе планировалось пять станций на территории США (Гонолулу, остров Гуам, Денвер, Лос-Анджелес, Гринбелт) и по одной станции на территориях Канады, Германии, Франции, Японии ,3 станции в Индии[4] и в таких странах, как Куба, Вьетнам, Никарагуа, Австралия, и Иран[5. По оценкам Федерального космического агентства для полноценной работы ГЛОНАСС требуется как минимум 40 коррекционных станций[6] В Китае будет установлено три наземных станции ГЛОНАСС, в свою очередь столько же китайских станций системы «Бейдоу» на паритетных началах планируется установить на территории России.
В конце 2015 года[13] планируется запуск КА «Енисей-А1 (ранее «Луч-4»)[14 который завершит развертывание геостационарного сегмента СДКМ.[12
В начале 2016 развернута и функционирует в полном составе[
4) «Гоне́ц» — российская многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС), построенная на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Назначением системы является оказание услуг связи в глобальном масштабе. Система разрабатывается по заказу Федерального космического агентства России. Головным разработчиком является АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» оператором и эксплуатирующей организацией — АО «Спутниковая система Гонец».
На 2016—2019 год предполагается изготовить ещё 7 аппаратов «Гонец-М»[3]При этом на середину 2016 года уже были изготовлены и помещены на ответственное хранение до отправки на космодром для запуска 3 аппарата Гонец-М - номер 24, 25 и 26.[
Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 7 ноября 2016 г. АО «Спутниковая система «Гонец» выделены новые полосы частот.
В частности, для использования бортовыми (космическими) и наземными радиоэлектронными средствами (РЭС) глобальной многофункциональной системы персональной спутниковой связи (ГМСПСС) «Гонец-Д1М1», выделены следующие полосы:
1668-1675 МГц (Земля-космос) и 1518-1525 МГц (космос-Земля) для абонентских каналов на КА «Гонец-М1», и абонентских земных станций, а также 5150-5250 МГц (Земля-космос) и 6700-7075 МГц (космос-Земля) для магистральных каналов приемопередатчиков на КА «Гонец-М1» и земных станций сопряжения, размещаемых в г. Москва, г. Железногорск, пос. Тикси и г. Южно-Сахалинск.
В целях использования средствами перспективной негеостационарной системы спутниковой связи НССС «Гонец-ВЕБ» наряду с выделенными ранее за Обществом закреплены следующие полосы:
27500-29100 МГц, 29500-30000 МГц (Земля-космос) и 17700-18600 МГц, 18800-20200 МГц (космос-Земля) для бортового ретрансляционного комплекса САДКО-ВЕБ-КА и земных станций сопряжения, размещаемых на территории Российской Федерации.
Использование в перспективных низкоорбитальных системах, создаваемых по заказу ГК «Роскосмос», выделенных полос частот в диапазонах L, С, Кu, Ка, позволит снизить массогабаритные характеристики абонентских и бортовых устройств, в первую очередь, антенн, и увеличить скорости передачи данных в абонентских и магистральных каналах.
Список используемых  источников :
1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Галилео_(спутниковая_система_навигации)

2) http://old.gonets.ru/rus/novosti/

3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Гонец_(спутниковая_система_связи)

4) http://tass.ru/kosmos/3788669

5) https://ru.wikipedia.org/wiki/QZSS

6) https://habrahabr.ru/company/promwad/blog/202722/

0

11

Голосовое управление - возможность управлять устройством с помощью голосовых команд, без нажатия кнопок. Чтобы активировать какую-либо, достаточно проговорить ее название. Оно идеально подходит для многих людей, которые не могут управлять компьютером при помощи рук.
Голосовое управление основано на технологии распознавания речи: система получает информацию, сравнивает полученные данные с командами, которые записаны в системе и, в случае совпадения, выполняет предписанное действие. Чем больше слогов в записанной команде, тем больше шанс, что система ее распознает без ошибок.
Новшества в России:
Молчанова А. А., Петрушенко Р. В. в своей статье «Речевые технологии — следующий уровень сервиса» отмечают, что в России одной из ведущих компаний по разработке речевых технологий является «Центр речевых технологий» (ЦРТ). В настоящее время ЦРТ является ведущими разработчиками инновационных систем в сферах синтеза и распознавания речи.
В 2014 году по итогам независимого тестирования ФПИ ЦРТ стал абсолютным лидером среди российских производителей систем распознавания дикторонезависимой, спонтанной и слитной русской речи.
Примеры использования технологии распознавания речи, согласно информации с официального сайта ЦРТ:
• речевая аналитика
• распознавание речи в системах IVR (системах предварительно записанных голосовых сообщений, выполняющих функцию маршрутизации звонков внутри call-центра с использованием информации, вводимой клиентом на клавиатуре телефона с помощью тонального набора.)
• голосовые сервисы
• голосовая навигация по сайту
Новшества в мире:
Согласно статье «Речевые технологии — следующий уровень сервиса» Молчановой А. А., Петрушенко Р. В., аналогом ЦРТ, а также мировым лидером в области развития речевых технологий является корпорация NuanceCommunication. Это производитель программного обеспечения, штаб которой расположен в США. Компания разрабатывает приложения распознания речи в веб сервисах и системы автоматизированной обработки звонков.
Самой новой разработкой этой компании является FreeSpeech — эта система, разработанная в 2016 г., позволяет идентифицировать абонента в ходе естественного разговора, извлекая необходимые голосовые характеристики (например, тон голоса или акцент). Так, этой системой пользуется Barclays для банковского обслуживания по телефону (согласно заявлению о сотрудничестве этих двух коропораций http://www.tadviser.ru/index.php/Проект:Barclays_Weal..). Т.е. биометрическое решение Nuance FreeSpeech сравнит голос клиента с его уникальным голосовым «отпечатком», хранящимся в файле базы данных, и направит беззвучный сигнал сотруднику о подтверждении личности клиента в случае их совпадения.

Так же, помимо американской компании, можно назвать ведущую китайскую IT-компанию Baidu, которая ведет разработку мощной системы распознавания устной речи. Об этом говорится в статье опубликованной на arXiv.org, где кратко о прогрессе рассказывает MIT Technology Review.
Разработки этой системы ведутся с 2014 года.
За это время разработчикам удалось использовать один алгоритм глубокого обучения для распознавания устной речи на двух языках: английском и мандаринском (крупнейший из китайских). При этом авторы улучшили распознавание английского в шумных местах, а также продвинулись вперед в быстродействии — создали новую аппаратную платформу на видеокартах, в семь раз подняв производительность по сравнению с предыдущей версией сервера для Deep Speech.
Авторы также протестировали Deep Speech 2 на скорость распознавания коротких фраз, сравнив ее с человеческой. Оказалось, что в некоторых случаях (короткие фразы без контекста) алгоритм справляется с распознаванием даже быстрее людей.
По словам авторов этой системы, она уже готова к применению в онлайн-сервисах и мобильных приложениях и превосходит аналогичные алгоритмы конкурентов. Однако на данный момент её практическое применение нигде не ведётся.

0

12

10. Современные технологии pick-by-voice (voice picking): новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг

Голосовое управление - возможность управлять устройством с помощью голосовых команд, без нажатия кнопок. Чтобы активировать какую-либо, достаточно проговорить ее название. Оно идеально подходит для многих людей, которые не могут управлять компьютером при помощи рук.

Голосовое управление основано на технологии распознавания речи: система получает информацию, сравнивает полученные данные с командами, которые записаны в системе и, в случае совпадения, выполняет предписанное действие. Чем больше слогов в записанной команде, тем больше шанс, что система ее распознает без ошибок.

Новшества в России: 
Молчанова А. А., Петрушенко Р. В. в своей статье «Речевые технологии — следующий уровень сервиса» отмечают, что в России одной из ведущих компаний по разработке речевых технологий является «Центр речевых технологий» (ЦРТ). В настоящее время ЦРТ является ведущими разработчиками инновационных систем в сферах синтеза и распознавания речи.
В 2014 году по итогам независимого тестирования ФПИ ЦРТ стал абсолютным лидером среди российских производителей систем распознавания дикторонезависимой, спонтанной и слитной русской речи. 
Примеры использования технологии распознавания речи, согласно информации с официального сайта ЦРТ:
• речевая аналитика 
• распознавание речи в системах IVR (системах предварительно записанных голосовых сообщений, выполняющих функцию маршрутизации звонков внутри call-центра с использованием информации, вводимой клиентом на клавиатуре телефона с помощью тонального набора.)
• голосовые сервисы 
• голосовая навигация по сайту

Новшества в мире:
Согласно статье «Речевые технологии — следующий уровень сервиса» Молчановой А. А., Петрушенко Р. В., аналогом ЦРТ, а также мировым лидером в области развития речевых технологий является корпорация NuanceCommunication. Это производитель программного обеспечения, штаб которой расположен в США. Компания разрабатывает приложения распознания речи в веб сервисах и системы автоматизированной обработки звонков. 
Самой новой разработкой этой компании является
FreeSpeech — эта система, разработанная в 2016 г., позволяет идентифицировать абонента в ходе естественного разговора, извлекая необходимые голосовые характеристики (например, тон голоса или акцент). Так, этой системой пользуется Barclays для банковского обслуживания по телефону (согласно заявлению о сотрудничестве этих двух коропораций http://www.tadviser.ru/index.php/Проект:Barclays_Weal..). Т.е. биометрическое решение Nuance FreeSpeech сравнит голос клиента с его уникальным голосовым «отпечатком», хранящимся в файле базы данных, и направит беззвучный сигнал сотруднику о подтверждении личности клиента в случае их совпадения.

Так же, помимо американской компании, можно назвать ведущую китайскую IT-компанию Baidu, которая ведет разработку мощной системы распознавания устной речи. Об этом говорится в статье опубликованной на arXiv.org, где кратко о прогрессе рассказывает MIT Technology Review.
Разработки этой системы ведутся с 2014 года. 
За это время разработчикам удалось использовать один алгоритм глубокого обучения для распознавания устной речи на двух языках: английском и мандаринском (крупнейший из китайских). При этом авторы улучшили распознавание английского в шумных местах, а также продвинулись вперед в быстродействии — создали новую аппаратную платформу на видеокартах, в семь раз подняв производительность по сравнению с предыдущей версией сервера для Deep Speech.
Авторы также протестировали Deep Speech 2 на скорость распознавания коротких фраз, сравнив ее с человеческой. Оказалось, что в некоторых случаях (короткие фразы без контекста) алгоритм справляется с распознаванием даже быстрее людей. 
По словам авторов этой системы, она уже готова к применению в онлайн-сервисах и мобильных приложениях и превосходит аналогичные алгоритмы конкурентов. Однако на данный момент её практическое применение нигде не ведётся.

0

13

Орехова Анастасия, Толкачева Ксения
ЛУЦП 2-2
Программные продукты и онлайн-сервисы для составления развозочных маршрутов: новшества в России и в мире, теория и практика, только 2014-2016 гг.
При осуществлении перевозок груза от крупных (по грузовому обороту) отправителей к более мелким получателям возникают обстоятельства, характерные для задач развозки груза, которые являются наиболее важными и распространенными задачами планирования мелкопартионных перевозок.
Отличительная черта мелкопартионных перевозок состоит в том, что они реализуются, как правило, в городских условиях, вследствие чего возникают некоторые специфические моменты организации данных перевозок.
В работе транспортного средства значительное место занимает время, которое затрачивается на операции, производимые при погрузке-разгрузке, и относительно немного времени уделяется непосредственно самой доставке этого груза. Интенсивность движения в городе и загруженность транспортной сети города оказывают основополагающее влияние при планировании и выполнении перевозок такого рода.
Существует большой спектр задач планирования мелкопартионных перевозок. Одна из них задача развоза: транспортная задача по доставке мелкопартионных грузов из центра распределения (базы, склада и пр.) большому количеству получателей, которые находятся в районе развозки. Спецификой задачи развоза является движение транспортных средств по радиальным и кольцевым маршрутам. Существует достаточно большое количество методов решения задачи развоза.
Понятие эффективности мелкопартионных перевозок, прежде всего, связывается с сокращением общей протяженности маршрутов. Кроме минимизации общей протяженности маршрутов часто используется критерий максимизации использования грузовместимости занятых автомобилей или критерий минимизации числа использованных для перевозок автомобилей.
Использование информационных технологий в решении задачи транспортного обслуживания популярно, из-за необходимости в кратчайшие сроки распределить крупные объемы перевозок между несколькими поставщиками и потребителями таким образом, чтобы минимизировать транспортные издержки.
На сегодняшний день для создания маршрутов движения транспортных средств обширно используется специализированное программное обеспечение, именуемые геоинформационными системами. В настоящее время на отечественном рынке осуществляет свою деятельность довольно большое количество фирм, представляющих свои программные продукты для решения задач транспортного обслуживания производства. Максимальный успех на российском рынке имеют «Деловая карта» и «Top-Logistic». Целью программы «Деловая карта» является присоединение различных баз и источников данных (включая 1С- Предприятие) к картам, пространственные сортировки и разметки данных по произвольным зонам, задачи оптимизации грузовых транспортных потоков. Эта система имеет ряд возможностей:
-    ведение базы данных клиентов;
- уникальная технология расчетов для доставки грузов дает возможность получения мгновенного расчета маршрутов. При расчетах манкируются грузоподъемность и вместимость транспорта, требования неотложности заказов и времени исполнения;
-  обеспечивается динамическое представление работы транспорта по доставки заказов, т.е. на любой момент времени, можно видеть на карте местонахождение транспортных средств и вид деятельности;
- система автоматической прокладки маршрутов автотранспорта с учетом организации дорожного движения обеспечивает реальный маршрут автомобиля для обслуживания клиентов, выбранных из базы данных по различным запросам или предпочтенным по карте с учетом весовых и количественных ограничений;
- по расположению клиентов на карте можно сделать выбор для маршрутов объезда, контролируя протяженность, число клиентов, а также суммарные загрузки, например, общий вес или количество мест, соотнося эти данные с грузоподъемностью или вместимостью транспорта.
- система документирования обеспечивает распечатку различных форм документов (списков, накладных, путевых листов и пр.) для клиентов, выбранных из базы данных по любым запросам или маршрутам объезда.
- открытая база данных даёт возможность выполнять работу с информацией по видам деятельности с одновременной привязкой к карте.
Система «TopLogistic» позволяет оптимизировать деятельность по доставке грузов в большом городе или регионе, осуществлять планирование, учет и контроль процессов, связанных с отгрузкой и доставкой, снизить издержки на доставку, улучшить качество обслуживания клиентов, обеспечить надежность работы всего логистического комплекса. Программный комплекс позволяет автоматизировать работы по закреплению заказов за автомобилями;  производить расчет маршрутов доставки заказов; отображать адреса и маршруты доставки на электронной карте; оптимизировать порядок объезда точек доставки с возможностью его корректировки.
Система рассчитывает:
- предполагаемый расход топлива, пробег, время работы каждого автомобиля, время прибытия на каждую точку доставки, планируемые затраты;
- необходимость в автомобилях для обеспечения развозки.
Система учитывает:
- рабочее время каждой единицы подвижного состава;
- ограничения по количеству пунктов доставки для транспортной единицы;
- длительность разгрузки заказа в точке доставки;
-возможность подъезда специализированного подвижного состава к точке доставки;
- зональный принцип формирования заказов.
Информационное обеспечение транспортного обслуживания на сегодняшний день занимает одно из ведущих мест. Введение новейших информационных технологий и переход к автоматизированной системе открыли новые возможности в организации обеспечения транспортного обслуживания производства. Появились современные технологии обработки транспортного обслуживания производства, грузового потока и его транспортировки. Последующее развитие электронной базы данных, а конкретно применение навигации и интернета дает возможность следить за состоянием грузопотока уже в динамике, и возможность планирования и рационального распределения грузового потока на местах.
Таким образом, применение информационных технологий при организации и планировании мелкопартионных перевозок грузов позволяет повысить производительность, в случае когда имеется большое количество клиентов и их постоянное разнообразие.
Так же на сегодняшний день существует множество онлайн-сервисов предоставляющих широкий спектр услуг в области развозочных маршрутов. Программное обеспечение предоставляет все необходимые инструменты для оптимизации жизненного цикла заказа. Расчет маршрутов онлайн позволяет компаниям своевременно выполнять доставку товаров. В пример таких компаний можно привести Major Cargo Service, Umzila, Муравьиная логистика, Maxoptra и многие другие сервисы.
Эти онлайн-сервисы помогают компаниям снизить их ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ С ПОМОЩЬЮ сервисов по планированию МАРШРУТА. К функциям таких онлайн сервисов можно отнести: оптимизация маршрутов, автоматическое планирование.
Так же эти сервисы были разработаны, чтобы позволить компаниям снизить эксплуатационные затраты, повысить эффективность, ускорить реакцию на любые изменения в режиме реального времени и улучшить обслуживание клиентов.
Источники:
1. http://www.mjr.ru/
2. http://iml.ru/
3. https://www.umzila.ru/
4. http://ant-logistics.com/main.html
5. https://www.searates.com/ru/reference/stuffing
6. http://oni.bbok.ru/
7. http://evroalliance.com/services/3/
8. https://e-koncept.ru/2015/85817.htm

0