Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Глебов Илья

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

тема

0

2

Правовые и экономических проблемы развития франчайзинга в России .
1. Актуальность проблемы франчайзинга в России.
Актуальность выбранной темы статья является то, что франчайзинг является одним из наиболее успешных методов для повышения эффективности  среднего а более всего малого  бизнеса, позволяющим взять на вооружение сильные стороны малого и  крупного предпринимательства  одновременно. Принцип франшизы простой и понятный: если есть желание начать собственный бизнес, но нет приличного стартового капитала, если вы еще никогда прежде «не пробовали себя» в среде бизнеса, приобретение франшизы отличный вариант такого начал, так сказать «под крылом » известной, уважаемой на рынке компании. Вам остается только получать прибыль, так как за вас уже просчитаны все риски, плюсы и минусы данной предпринимательской деятельности  и проведены соответствующие корректировки бизнеса.
В России интерес к франшизам возник  после распада СССР, т.е. с момента начала бурного зарождения рыночных отношений в нашей стране. Первые франчайзинговые схемы использовались нефтяными компаниями, что помогло им добиться успеха в середине 90х годов.
В феврале 1996 г. руководителями ряда малых предприятий и организаций, содействующих развитию малого бизнеса, была учреждена Российская ассоциация развития франчайзинга (РАРФ). Ассоциация оказывает помощь потенциальным франчайзерам – российским фирмам, хорошо развившим свое дело и нуждающимся в дальнейшем его расширении, зарубежным франчайзерам, готовым развивать свое дело в России, потенциальным франчайзи, в роли которых выступают малые предприятия. [1]
Хотя современный Российский рынок представляет собой  огромное «море возможностей» , существует множество не задействованных областей для франчайзинга: выделяют более 70 отраслей хозяйства, в которых могут быть применены его методы: авторемонтные услуги, бухгалтерский учет, детская одежда, обучение, продовольственные магазины, строительство, рестораны, отели, услуги по трудоустройству, туризм и развлечения, магазины косметических товаров и т.д. [8,c24]
Портал вслух.ру отразил все франшизы России в процентном отношении по отраслям в России за 2013год.
1) 46%-розничная торговля                            2) 22%- сфера питания
3) 11%-бытовое обслуживание                            4) 7%- развлечения, путешествия, спорт
5) 5%-обслуживание бизнеса                            6) 3%-учебные центры
7) 2%-автотранспорт,охрана здоровья                 8) 1%-строительные  услуги

Однако темпы роста франшиз на нашем рынке редко дотягивают до  зарубежных стран. Оборот франчайзингового рынка занимает только 3.5% от ВВП страны, в то время как в США и Европе эта цифра достигает 10% [5]
И вот основные причины этого : 1)Российское законодательство, а точнее его несовершенство . 2) Экономические проблемы в стране.

2.Правовые  проблемы развития франчайзинга на Российском рынке.
Франчайзинг описывается  Гражданским кодексом РФ глава 54 (ст.1027)  как «Коммерческая концессия». И имеет следующее определение: «По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – товарный знак, знак обслуживания и т.д.». Другими словами франчайзинг представляет собой систему взаимоотношения ,возникающую при передаче одной стороной ( франчайзером,  компанией ,которая за определенную сумму передает возможность от ее «имени работать на рынке»  таких вещей как товарный знак, фирменный стиль ,особые технологии ведения бизнеса и т.д.)  другой стороне ( франчайзи -это соответственно компания которая приобретает данные преимущества с целью получения коммерческой прибыли).Права на исключительную возможность использования , такие вещей как товарный знак, патенты и т.п.  остаются у франчайзера.
Попробуем проанализировать  эту статью ГК. Можно заменить, что терминология изменена, и вместе «франзайзера» и «франчайзи» употребляются такие термины как  «правообладатель» и  «пользователь» соответственно. Да и само понятие «коммерческой концессии» не соизмеримо с понятием «франчайзинг». Это вносит некоторые неудобства в развитие международной франшизы, т.к. данные определения не фигурируют в иностранных правовых актах. Из-за отсутствия строгой правовой базы франчайзинг в России приходится основывать на «обходных» приёмах. Например использование вместо договора коммерческой концессии, иных видов договоров.
Далее рассмотрим, другие статьи главы 54 ГК РФ, статья 1028. «Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным».Требование регистрации в патентном ведомстве договоров коммерческой концессии полностью оправдано. На мой взгляд такой регистрации вполне достаточно, так как все франшизные договора содержат элементы, по поводу передачи права на использование товарного знака.
Комментарий к гражданском кодексу РФ (статья 1028).Государственная регистрация договоров коммерческой концессии обязательна во всех случаях предоставления права на охраняемый в Российской Федерации товарный знак, даже если ни одна из сторон не имеет местонахождения (места жительства) в Российской Федерации, вне зависимости от того, какое материальное право применимо к правам и обязанностям сторон по такому договору.
Обязанность обеспечить регистрацию договора в регистрирующем органе лежит на правообладателе (ст. 1031 ГК), поэтому, если иное не предусмотрено договором, обратиться с заявлением о регистрации договора в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам должен правообладатель, даже если он зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве.
Налицо противоречие в законодательстве. С одной стороны, п. 2 ст. 1031 ГК возлагает на правообладателя обязанность предпринять действия, направленные на регистрацию договора. С другой стороны, до осуществления такой регистрации договор считается ничтожным и, следовательно, не может создавать для правообладателя никаких обязанностей, в том числе и обязанности осуществить регистрацию. По-видимому, указанное положение следует рассматривать как преддоговорную обязанность.
Следует учитывать, что Роспатент компетентен рассматривать лицензионные договоры в отношении лишь тех объектов интеллектуальной собственности, которые зарегистрированы этим органом, т.е. в отношении патентов, охранные документы на которые действуют на территории Российской Федерации. Если же предоставляется лицензия на иностранный патент, то регистрация должна производиться в соответствующих органах иностранных государств.
Если одна из сторон договора коммерческой концессии уклоняется от его государственной регистрации, то другая сторона может потребовать в судебном порядке вынесения решения о регистрации (п. 3 ст. 165 ГК). В таком случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Кроме того, добросовестная сторона может требовать возмещения убытков, причиненных таким уклонением.
Статья 1034 "Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю"
«Правообладатель несет субсидиарную ответственность за подобные нарушения пользователя независимо от их основания, но при условии что претензии предъявляются к товарам (работам, услугам), право на реализацию которых пользователь получил по договору коммерческой концессии. Это могут быть товары (работы, услуги), технология производства (оказания) которых передавалась пользователю в рамках договора, либо собственные товары (работы, услуги) пользователя, при реализации которых пользователь на основании договора использует средства индивидуализации правообладателя».
Констатируется  субсидиарная (дополнительная)  ответственность франчайзера по предъявляемым к франчайзи требованиям, что нарушает основной принцип системы франчайзинга - независимость обеих сторон. Наличие субсидиарной ответственности в значительной мере уменьшает преимущества развития в форме франчайзинга по сравнению с развитием путем создания собственных корпоративных предприятий.
Статья 1034 ГК : «После истечения срока договора пользователь имеет преимущественное право заключить договор с правообладателем на тех же или в любом случае не менее благоприятных условиях, чем условия прекратившегося договора».
- Положение статьи  о праве франчайзи (пользователя) на заключение нового договора с франчайзером по истечении срока предыдущего договора на тех же условиях противоречит необходимости развития франшизной системы, так как условия  через 5  более лет могут существенно измениться. [2]
3.Экономические проблемы франчайзинга в России
За всё время, пока развивается франчайзинг в России, страна «шла» скачкообразными темпами, не стабильно, вспомним хотя бы методы «шоковой терапии». Менялся спрос на товары и услуги который почти не поддавался прогнозу. Всё это негативно сказывалось  на франчайзинге. В основном это касается «лихих 90х». Смена владельцев арендуемых помещений, пределы рынков (часто далеко не демократичными методами) – всё это влияло на развитие системы франчайзинга, тормозило и останавливало его, особенно на интерес со стороны иностранных компаний.
Также, исходя из определения франчайзинга, видно, что не только франчайзер должен вкладывать средства в развитие системы, но и франчайзи тоже. Если учесть, что франчайзи совершает разовый (паушальный) платёж, то и размер платежа обычно довольно внушителен. Например, за право открытия магазина формата «у дома» либо крупной торговой точки придется «выложить» 300тыс.рублей и 1-2млн.рублей соответственно. Также на первоначальную  закупку товаров необходимо потратить около 2млн. рублей – данные X5 Retail Group на апрель 2014 года. Не каждый предприниматель имеет такой стартовый капитал. В связи с высокой стоимостью франшизы, у предпринимателя почти не остается средств на другие стороны деятельности предприятия. Например, сервисное обслуживание  некоторые франшизных компаний не соответствует, тем стандартам, которые описаны в договоре коммерческой концессии. [3]
Получение банковского кредита для этих целей сталкивается с рядом препятствий:  уровень доходности франчайзи, с учетом всех регулярных платежей (паушальный платеж, отчисления в централизованный рекламный фонд и другие платежи), может привести к тому, что срок возврата кредита будет достаточно долгим, а если учесть действующие  высокие ставки кредита ( Российские банки относят франчайзинг к венчурным (то есть рискованным) проектам, что определяет достаточно высокую процентную ставку по этим кредитам).
На данный момент только Сбербанк России предлагает программу кредитования именно для бизнес франшизы. Но банк выдает кредиты только под те франшизы, которые он сам отобрал и одобрил. Вот некоторые условия выдачи кредита на франшизу в Сбербанке : 1) Процентная ставка по кредиту составляет 17,5% - 18,5%; 2) Минимальная сумма кредита: 100 000 рублей; 3) Максимальная сумма кредита: 7 000 000 рублей. [9]  Аналогичные ставки в других странах: Англия — 7-8%, Австрия — 6%, Испания — 5-6%, Франция -2-4%. [4]
Это основные проблемы, которые мешают развитию франчайзинга в нашей стране, конечно, их значение несколько поубавилось в последнее время, но все равно играет весомую роль и чтобы решить эти проблемы и начать нормальные развитие, необходимо:
1) обеспечить прозрачность всей системы франчайзинга для контролирующих органов.
2)создать возможность для удобного и адекватного применения правовых актов для всех участников данной системы.
3)обеспечить реальную конкуренцию разных франчайзинговых систем на основе традиционной реализации продукции и услуг.
Таким образом, России нужна правовая система, куда бы вошли:
• созданный Федеральный закон «О франчайзинге».
• налоговый кодекс РФ и связанный с ним правовые акты.
• законы об интеллектуальной собственности и ответственности за их нарушения.
• Гражданский кодекс РФ, в котором бы регулировалось само использование франчайзинговой системы.
Для выполнения поставленных задач необходимо создать федеральный закон и внести изменения в уже существующие законные акты.
Гражданский кодекс:
• дать понятие «Франчайзинг» а не «Коммерческой концессии», создать его определение.
• ввести типологию, сферы и способы использования разных типов франчайзинга.
• создать понятие договор франчайзинга.
• создать основные понятия франчайзинга, такие как: товар, объект франчайзинга, франчайзер и франчайзи, роялти, паушальный сбор и т.д.
Федеральный закон о франчайзинге должен не только развить основные положения ГК РФ, но и включить в себе следующие положения:
• понятие и определение «роялти». Хотя и есть сегодня в ФЗ РФ «О соглашении о разделе продукции», но там оно усечено и недоработано, паушальных платежей, характеристик создаваемого в системе франчайзинга рекламного фонда и других понятий.
• в каждом разделе закона дать характеристику и особенности работы по каждому типу франчайзинга(которых насчитывается 7 штук).
• создать порядок уступки товарных марок и брендов, товарных знаков и лицензий и т.д.
• сформулировать основные положения и дефиниции, причём само понятие «франчайзинг» тоже. И таким образом, чтобы оно совпало с тем понятием, которое используется во всём мире.
• выработать перечень документов, который бы регулировал все этапы создания системы франчайзинга, вплоть до образцов документов.
  Результатом таких действий станет нормальная, эффективная правовая база для заключения договора франшизы. Чтобы  по ней  можно было регулировать свои взаимоотношения и преодолеть большинство трудностей, которые возникают сейчас.
Также для участников франчайзинговых договоров стоит ввести льготную систему налогообложения. Это вызвано следующими причинами:
• расходы франчайзи увеличены: значительны размеры роялти, отчислений в рекламный фонд, паушальные платежи.
• траты на создание внешнего вида в соответствии с требованиями франчайзера (интерьеры, униформа,сервис и т.д.).
• отсутствием в стране брендов и торговых марок, известных достаточно широко у нас в стране и за рубежом.
• Такие марки привлекали бы потенциального покупателя, но на создание подобных марок уходят внушительные средства. [10]
В апреле текущего года на рассмотрение с государственную думу был внесен законопроект, под названием «О франчайзинге». Законопроект призван ввести законодательные нормы договора франшизы. Законопроект будет схожим с заграничными вариантами: перед заключением договора будет проходить предварительный этап, в ходе которого стороны подпишут документы о сохранении конфиденциальности полученной информации, соглашения о намерениях сторон, а также будущий франчайзер должен будет раскрыть подробности по франшизе (такие же требования приведены для договора франчайзинга в США  по правилу предоставления обязательной предпродажной информации, приятого Федеральной торговой комиссией США в 1979г., известного в нашей стране как Распоряжение № 436 (FTC’s Franchise Rule 436)). [6]
Так, сейчас для большинства начинающих франчайзи ориентиром в выборе бренда («старшего брата»)  является количество новых точек, открытых за определенный период времени. К примеру, компания декларирует, что открыла 200 новых магазинов, а по факту их было 315, из которых в этом же году 85 уже стали банкротами. Но об этом будущему партнеру никто не расскажет. Ему покажут исключительно радужную картину положительного роста бизнеса. Этот законопроект должен пресечь такие моменты. По новому закону франчайзи может продавать, уже купленную в франчайзера франшизу или ее часть на условии субфранчайзинга, если каковое было определено в договоре франшизы. Ужесточится наблюдение со стороны франчейзера за соблюдением требований, следованию модели ведения бизнеса. Предполагается, что законопроект позволит поддержать баланс и со стороны франчайзера, и со стороны франчайзи, определить свод их прав и обязанностей, что сделает франчайзинг еще более востребованным. [7]

Список литературы:
1) http://www.ru.rusfranch.ru/about/proekty_dokumentov
2) http://msk-gid.ru/docs/show/5086.html
3) http://franshiza.ru/franchise/read/pyaterochka
4) http://www.retailidea.ru/open.php?pid=19&id=21
5) http://www.vsluh.ru/news/economics/281404
6) http://www.ftc.gov/policy/federal-regis … ranchising
7) http://itar-tass.com/ekonomika/1135582
8) Владимир Викторович Довгань"Франчайзинг: путь к расширению бизнеса" [Практ. пособие для предпринимателей] / Владимир Довгань, 229с. портр. 24 см, Тольятти Изд. фирма "Дока-пресс" 2004г.
9) http://sberbank.ru/moscowoblast/ru/s_m_ … forstartup
10)Алексей Леонов, Вячеслав Деев.  Франчайзинг в России: перспективы развития. -  Журнал "Люди дела XXI", 2007

Где опубликовать:

1. Молодой ученый (научный журнал) http://www.moluch.ru
Как опубликовать статью?
1.Вы отправляете нам статью и сведения об авторе. Адрес электронной почты редакции — info@moluch.ru
2.Редколлегия рецензирует вашу статью (в течение 3–5 дней)
3.Если статья успешно прошла рецензирование, мы отправляем вам письмо с информацией о стоимости и о способах оплаты
4.Как только электронная версия журнала размещается на сайте, мы сообщаем вам об этом. Затем, после выхода журнала из печати, мы отправляем вам то количество печатных экземпляров, которое вы заказали.
Требования к оформлению статей
В редакцию принимаются тексты, подготовленные в формате Microsoft Word
Формат листа A4
Поля верхнее и нижнее — 2 см, левое — 3 см, правое — 1,5 см
Основной шрифт Times New Roman
Размер шрифта основного текста 12 пунктов
Межстрочный интервал полуторный
Выравнивание текста по ширине
Автоматическая расстановка переносов включена
Абзацный отступ (красная строка) 1,25 см
Нумерация страниц не ведется
Рисунки в тексте статьи, без обтекания
Пожалуйста, не забывайте, что журнал печатается в черно-белом варианте!
Ссылки на литературу в квадратных скобках [1, с. 2], библиографический список в конце текста
Объем* от 5 до 30 страниц
Допускается использование шрифтов Arial и Courier New при оформлении схем, графиков, диаграмм и рисунков. Допускается использование шрифта меньшего размера (10 пунктов) в тексте таблиц, ссылок, схем, графиков, диаграмм и рисунков
* Общепринятой практикой является расчет объема публикации в авторских листах. Количество авторских листов зависит от количества символов. При этом реально занимаемая журнальная площадь варьируется в зависимости от множества факторов: формата полосы, ширины полей, высоты колонтитулов, кегля, интерлиньяжа и т.д.

2.Международный научно-исследовательский журнал   http://research-journal.org/1
Рекомендуемый объем материалов
– от 4 500 знаков (включая пробелы) 40 000 знаков (включая пробелы). Если Ваша статья больше, рекомендуется разбить ее на несколько статей.
2. Материалы предоставляются в следующем виде:
- в редакторе Microsoft Office Word
- шрифт “Times New Roman”
- основной текст – кегль 14
- интервал 1,5
- верхнее и нижнее поля –2,5 см; левое поле –3 см, правое поле –1,5 см
- отступ (абзац) –1,25 см.
- выравнивание по ширине.
3. Порядок расположения (структура) текста:
- фамилия и инициалы автора (жирным шрифтом, по центру). Если несколько авторов, указывать следующим образом: Зимовец И.А.1, Филатов Д.О.2;
- сведения об авторе (ученое звание без сокращений, ученая степень без сокращений, место работы /учебы полностью в Именительном падеже). Если несколько авторов, указывать следующим образом: 1Аспирант; 2кандидат физико-математических наук, доцент, Уральский федеральный университет;
- название статьи (заглавными буквами, жирным шрифтом, по центру);
- аннотация (описание целей и задач проведенного исследования, а также возможности его практического применения);
- ключевые слова (3-5 слов) на русском;
- фамилия и инициалы автора латиницей (жирным шрифтом, по центру). Если несколько авторов, указывать следующим образом: Zimovets I.A.1, Filatov D.O.2;
- сведения об авторе (ученое звание без сокращений, ученая степень без сокращений, место работы /учебы полностью в Именительном падеже) на английском языке. Если несколько авторов, указывать следующим образом: 1Postgraduate stuent; 2PhD in Physics and mathematics, assosiate professor, Ural State University;
- название статьи на английском (заглавными буквами, жирным шрифтом, по центру);
- аннотация на английском (описание целей и задач проведенного исследования, а также возможности его практического применения);
- ключевые слова на английском (3-5 слов);
- основной текст статьи;
- литература (материал должен быть снабжен как минимум одним источником). Список литературы оформляется строго по ГОСТу.
4. Графические материалы, использованные в статье печатаются черно-белыми.
5. Если материал снабжен формулами, они должны быть оформлены при помощи средств Microsoft Word 2003, 2007 для вставки формул либо программой MathType.  Смотреть инструкцию.
6 Статьи публикуются в авторской редакции
Статьи публикуются без исправлений. Перед отправкой текста статьи в издательство, Автор принимает на себя обязательства в том, что текст статьи является окончательным вариантом, содержит достоверные сведения, касающиеся результатов исследования и не требует доработок.

3.Логистика (специализированный научно-практический журнал)
http://www.logistika-prim.ru/at
Требования к статьям
Требования к статьям, направляемым авторами для публикации в журнале
Редакция принимает к публикации статьи, которые должны отвечать трем главным требованиям: соответствовать тематическому профилю журнала; быть актуальными по рассматриваемой в них проблеме; содержать новизну подхода в ее решении.
Журнал «Логистика» включен Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Минобрнауке РФ в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, публикующих результаты диссертационных работ на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Научная статья должна иметь три последовательных раздела: постановка проблемы и обоснование ее актуальности; критический анализ известных, уже опубликованных способов (вариантов) ее решения; предлагаемый способ решения проблемы и выводы.
Порядок рецензирования
Все статьи, размещаемые в журнале "Логистика" для публикации, рецензируются. Рецензенты назначаются научным редактором из списка, утвержденного редакционным советом. Рецензия выдается авторам по запросу и высылается почтой на указанный в "Справке об авторе" адрес. Копия в печатном и электронном видах хранится в редакции.
Редакция не принимает статьи, уже направленные для публикации в другие периодические издания.
Статьи для публикации в журнале «Логистика» передаются автором в редакцию в электронном виде до 15-го числа второго месяца квартала. Материалы, переданные позже этой даты рассматриваются редакцией для публикации в номере за следующий после текущего квартал.
1. Объем материала не более 15 000 знаков с пробелами. Объем определяется в программе Microsoft Word - меню "Сервис" - подменю "Статистика".
В этот объем включаются таблицы, схемы, диаграммы и т. п., а также изображения в виде иллюстраций.
2. Требования к картинкам:
Картинки с иллюстрациями прилагаются к статье отдельными файлами формата .tif (можно также .eps, .ai, или jpg) в разрешении 300 dpi.
3. Диаграммы должны быть выполнены в MS Excel.
4. Требования к математическим формулам:
Формулы должны быть набраны в Microsoft Equation (присутствует в составе Word), в программе MathType или символьным шрифтом.
Вставки формул в виде картинок любого формата не принимаются.
5. Требования к таблицам:
Таблица должна быть сделана в Excel или Word, в последнем случае используя знаки табуляции и инструмент таблиц.
Вставки таблиц в виде картинок любого формата не принимаются.
6. Цветное фото автора(ов) в электроном виде отдельными файлами формата .tif (можно также .eps, .ai, или jpg) в разрешении 300 dpi.
Все авторы должны заполнить форму с информацией о статье и прислать
на адрес sales@mg-agency.com

Отредактировано Глебов Илья (2014-06-19 00:03:22)

0