Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Основы научных исследований » Статьи лог 2-2 2014 » Бадалян Альберт


Бадалян Альберт

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тема: Проблемы эффективного функционирования склада

Отредактировано Бадалян Альберт (2014-03-22 21:05:02)

0

2

Введение

Актуальность данной работы обусловлена тем, что на современном этапе в развитии российской экономики отражаются в ее транзитивности характерные особенности, которые активно генерируют организационные новые формы, а также экономические инструменты по реализации рыночных трансакций, кардинально меняющих механизмы в проведении товарно-обменных операций. Обеспечение заметного роста экономической  конкурентоспособности и эффективности участников, в особенности на фоне внедрения активными методами  электронной коммерции и информационных технологий в современную хозяйственную деятельность происходит за счёт объединения не только  поставщиков основных товарных ресурсов, но и торговых организаций, на базе того, что совместно используются интегрированные логистические цепочки.
Хранение товаров на складе является одним из важнейших этапов в какой угодно организации, занимающейся товарооборотом. Ради повышения товародвижения, и в свою очередь сокращения времени хранения, особую значимость имеют эффективные мероприятия по проведению оперативных процессов наличия обращения и рациональной эксплуатация ёмкости складских помещений.
Следовательно, функционирование современных логистических систем при укрупнении бизнеса и формировании эффективных форм работы складов делает тему этой работы чрезвычайно актуальной.
Цель данной работы: рассмотреть проблемы эффективного функционирования склада.
Задачи, которые необходимо решить в ходе работы:
1. рассмотреть функционирование склада;
2. эффективное функционирование склада;
3. изучить проблемы эффективного функционирования склада.

1. Понятие о функционировании склада

К числу весьма эффективных и опорных инструментов по  управлению бизнес-процессами и их организации в торговле, принадлежит логистический инструментарий, который состоит из разных методов, приемов, методик и моделей решения основных логистических задач. За  последние годы возросло резко и влияние составляющей логистической для принятия управленческих решений в оптово-розничных торговых предприятиях. Заметно повысилась экономическая отдача от участия коммерческих организаций в логистических структурах, таких как логистические цепи, сети, альянсы, за счет более рационального использования имеющихся в их распоряжении материальных, финансовых, информационных и других ресурсов .
Эффективность логистической системы зависит не только от совершенствования и интенсивности транспортного производства, но в первую очередь от складского хозяйства. Складское хозяйство способствует: сохранению качества продукции; повышению ритмичности и организованности работы транспорта; улучшению использования территорий предприятий; снижению простоев транспортных средств и транспортных расходов; высвобождению работников от непроизводительных погрузочно-разгрузочных и складских работ .
Товарные склады - это одна из основных частей в материально-технической базе торговли. В складах преобразуются крупные партии товаров, которые поступают от производителей для мелких торговых предприятий с учетом их потребностей. Складами осуществляется накопление и хранение товарных запасов, а также их подсортировка, фасовка, отгрузка, контроль качества и отпуск товаров. Накопление на складах необходимых для торговли или производства товарных запасов – это обязательное условие, которое обеспечивает непрерывность в товарном обращении. Запасы товаров, которые создаются на площадях товарных складов, поэтому они  должны быть по своим площадям и размерам достаточны для снабжения бесперебойно торговых розничных предприятий соответственно потребностям потребителей.
Кроме того, нужно отметить, что товарные склады могут входить в состав предприятий, оптовых объединений, а также принадлежать непосредственно торговым розничным организациям. В нынешних условиях приблизительно у 40 % современных торговых организаций есть складские собственные площади, а приблизительно 60 % современных торговых организаций складские собственные площади арендуют. Большая часть складов оптовыми, оптово-розничными предприятиями и дистрибьюторскими фирмами арендуются как у промышленных, так и у других предприятий. Основная масса  арендуемых складских площадей непригодна для проведения складских операций. Из-за этого находится качественный состав таких складских помещений, которые используются для хранения и накопления товаров, на довольно низком уровне .
Из этого можно сделать вывод, что для того, чтобы преодолеть дефицит в современных складах, отвечающих  европейскому уровню рекомендуется реализовать такие направления в развитии складской инфраструктуры:
• построить распределительные центры в качестве форм складской деятельности, которая ориентирована на то, чтобы краткосрочно хранить товары в процессе движения товаров от места их производства до розничного звена уже в  комплектном и подсортированном виде;
• построить магазины-склады для того, чтобы закупать продукцию предприятий, которые расположены на территории промышленной зоны, и в  дальнейшем продавать её  корпоративным и мелкооптовым клиентам;
• построить склады для их коллективного использования  дистрибьюторскими и производственными компаниями, а также  специализированными компаниями - складскими операторами, которые  находятся в их управлении.
Итак, характерным  для сферы торговли является активное создание розничных крупных торговых сетей, так как это приводит к необходимости рационализировать товароснабжение магазинов с помощью распределительных центров, которые, как правило, внутри всех сетевых структур способны обеспечить для магазинов кольцевой способ завоза товаров, а тем самым минимизировать основные  транспортные издержки.

2. Принципы эффективного функционирования склада

Эффективность менеджмента в торговых сетях связывают обычно со следующими преимуществами: с возможностью детально обосновать стратегию развития сети, так как именно менеджмент имеет высокую квалификацию и обладает большими ресурсами. Кроме того, ещё и с возможност разработать единую торговую политику, включительно  с методами продаж и унификацией торгового ассортимента, с подходами к стимулированию продаж, и с политикой ценообразования.
К числу основных логистических преимуществ, которые приобретаются участниками торговых сетей относят, как правило, следующие:
• единство организационное как материальных, так и информационных, а также финансовых потоков;
• обеспечение технологического единства в товародвижении;
• обеспечение экономического единства в товарном распределении;
• обеспечение совместного использования общей информационной базы и повышения  инновационного и инвестиционного потенциала, а также снижение коммерческих рисков .
Вместе с тем, сетевыми организациями розничной торговли учитываются также их собственные недостатки – такие, как потребности в инвестиционных серьезных средствах, а также утрата в управленческих принимаемых решениях гибкости, в особенности во время возникновения экономических локальных проблем при затруднении осуществления контроля за работой некоторых отдельных предприятий данной сети, а также некоторые другие.
При формировании логистических цепей при укрупнении торговых фирм происходит возникновение целого ряда трудностей:
• при росте  товарооборота и товарного ассортимента может усложняться в части структуры и размера основных товарно-складских запасов поиск наиболее оптимальных решений;
• при увеличении грузопотока появляется необходимость сложной координации транспортного движения и усиления контроля по своевременности доставки товара не только к розничным предприятиям, но и на склады;
• происходит существенное возрастание затрат на то, чтобы управлять большим количеством структурных единиц, времени на то, чтобы согласовать управленческие решения, учесть материальные ценности и проконтролировать работы коллектива.
Большая практическая ценность при совершенствовании системы товародвижения представляется принципами логистической эффективной стратегии, которую реализуют в работе распределительных центров, а именно при использовании на складах систем адресации и при внедрении систем автоматизации при управлении складом .
Работа распределительного центра должна оптимизироваться на основании внедрения систем по адресации складов, которые позволяют сокращать время на отбор по заявкам товаров и увеличивать количество обрабатываемых заявок.
Систему управления, которая полностью удовлетворяет потребностям распределительных центров, нужно организовать так, чтобы она позволяла управлять складами именно в режиме данного реального времени, а также обеспечивать мониторинг и товаров, и площадей, и персонала – то есть всех складских ресурсов. Необходимо поддерживать и все существующие на данный момент бизнес-процессы. Результат внедрения информационной корпоративной системы в управление товарными запасами склада – это в идеале  увеличение точности при выполнении заказов и производительности труда, а также эффективности работы всего персонала. Внедрить информационную систему в оптимизацию управления складом нужно с анализа организации всех бизнес-процессов в распределительном центре и товарных потоков, которые проходят через него.
В процессе внедрения информационной системы необходимо разработать оптимизированную процедуру загрузки данных из системы управления запасами, технологии размещения (резервирования) товаров для отбираемых заказов, процедуру контроля и отгрузки заказов. Внедрение информационной системы для оптимизации работы распределительного центра позволит повысить ряд показателей экономической эффективности функционирования склада.
Рациональность использования площади склада характеризуется коэффициентом использования площади, который представляет отношение полезной площади к общей площади склада. После внедрения информационной системы полезная площадь склада увеличивается в среднем на 26-28 %, что позволит повысить коэффициент использования площади склада .
Таким образом, одним из подходов к решению задач эффективного управления товарными ресурсами является применение теории управления запасами. Предложенная методика позволяет повысить точность расчетов и обеспечить снижение затрат, связанных с функционированием логистической цепи товароснабжения розничных торговых организаций.

3. Проблемы эффективного функционирования склада

Общую проблему обеспечения эффективности складских процессов можно разложить на несколько отдельных проблем, успешное решение которых может гарантировать эффективное функционирование складского хозяйства:
– выбор между собственным складом или складом общего пользования;
– количество складов и размещение складской сети;
– размер и месторасположение склада;
– выбор системы складирования.
Выбор между складом общего пользования и собственным является одним из аспектов решения задачи «сделать или купить» и, таким образом, требует анализа безубыточности.
Территориальное размещение складов и их количество определяется мощностью материальных потоков и их рациональной организацией, спросом на рынке сбыта, размерами региона сбыта и концентрацией в нем потребителей, относительным расположением поставщиков и покупателей, особенностями коммуникационных связей и т.д. Однако, в первую очередь, вопрос об увеличении количества складов связано с изменением расходов и их поведением.
Так, при увеличении количества складов в логистической системе транспортные расходы и упущенная выгода от продаж уменьшается, но в то же время происходит одновременное увеличение стоимости запасов и расходов на хранение. Поэтому задача размещения и формирования складской сети, как и почти все логистические задачи, является оптимизационным.
Размер и месторасположение склада - данная проблема очень близка по своей сущности к предыдущей и решается достаточно просто в случае использования предприятием склада общего пользования, так как с изменением интересов предприятия расположение склада и необходимая складская площадь могут быть легко изменены.
При выборе месторасположения склада из числа конкурентоспособных вариантов оптимальным считается тот, который обеспечивает минимум логистических расходов.
Выбор системы складирования обусловлен тем, что системой складирования предусматривается оптимальное размещение груза на складе и рациональное управление им. Разработка системы складирования основана на выборе наиболее рационального метода из всех технически возможных систем для решения поставленной задачи методом количественной и качественной оценки. Этот процесс выбора и оптимизации предусматривает выявление связанных между собой факторов, систематизированных в несколько основных подсистем: складированная грузовая единица; вид складирования; оборудование по обслуживанию склада; система комплектации; руководство перемещением груза; обработка информации; конструктивные особенности зданий и сооружений.
Каждая подсистема содержит в себе целый ряд возможных элементов. При этом количество элементов, которые составляют основные подсистемы и их комбинации увеличивают многовариантность системы.
Существуют такие методы поиска оптимального размещения товаров на складе:  метод Парето «20/80» и  метод «Анализа ассортимента сообразно кривым ABC также XYZ».
Метод Парето нацелен для деление товара таким образом, чтобы товар, который пользуется наибольшим спросом, находился ближе к «горячим линиям» равным образом товар который пользуется наименьшим спросом, находился на «холодных линиях». Известный метод удобен в использование небольшого склада, т.к. в больших помещениях непрямоугольной формы будет затруднительно выделять холодные и горячие линии.
В использовании метода анализа ассортимента по кривым «ABC равно XYZ» результатом их исследования является матрица из девяти классов ассортимента, которая показывает в видах каждого наименования наиболее подходящую в пользу и зону размещения в соответствии от близости её расположения от основных проходов, которая таким образом является «ключевой».
В результате проведённых экспериментов большинством исследователей логистических систем был выбран метод анализа ассортимента за кривым «АВС и XYZ»,  потому что он наиболее полно отображает картину размещения товаров для складе равным образом удобен в интересах площадей нестандартной прямоугольной формы .
Дополнительные параметры размещения товаров обеспечат наилучшее хранения товара в соответствии с качеством товара, сократят период обработки заказа, также таким образом повысят эффективность работников .
На качестве параметров размещения товара в разрабатываемой системе довольно учитываться следующие: габариты товара; достоинство; спрос; сопутствующие товары;  требования к условиям хранения
Таким образом,  разрабатываемая система решит описанные проблемы с целью повышения эффективности размещения товаров в складе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: выбор рациональной системы складирования должен осуществляться в следующем порядке: определяется место склада в логистической цепи и его функции; выбирается общая направленность технической оснащенности складской системы (механизированная, автоматизированная, автоматическая); определяется задача, на которую направлена разработка системы складирования; выбираются элементы каждой складской подсистемы; формируются комбинации выбранных элементов всех подсистем; осуществляется предварительный выбор конкурентоспособных вариантов из всех возможных; проводится технико-экономическая оценка каждого конкурентоспособного варианта; осуществляется альтернативный выбор рационального варианта.
Выбор элементов складских подсистем обычно ведется при помощи схем и диаграмм или специальных программных пакетов на ЭВМ.
Рекомендации по размещению товара на складе ведётся с учетом таких факторов, как спрос на товары  и спрос на сопутствующие товары.

Список использованной литературы

1. Бердышев С.Н. Искусство управления складом/ С.Н.Бердышев, Ю.Н. Улыбина. – Litres, 2010. – 365 с.
2. Таран С. А. Как организовать склад. Практические рекомендации профессионала / С. А. Таран. - Альфа-Пресс, 2008. – 240 с.
3. Волгин В.В. Склад. Логистика, управление, анализ / В.В.Волгин - Дашков и Ко, 2012. – 724 с.
4. Никифоров В.В. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок / В.В. Никифоров – ГроссМедиа, 2008. – 192 с.

0


Вы здесь » Основы научных исследований » Статьи лог 2-2 2014 » Бадалян Альберт