Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Основы научных исследований » Коллективная статья лог 2-2 2014 » Грабовский Мурлачева


Грабовский Мурлачева

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

6 тема

0

2

1. ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ.

2. План материально-технического снабжения.
Определение потребности в ресурсах и источников ее покрытия является центральным этапом планирования МТС производственного предприятия.
Целесообразно выделять три уровня определения потребности в материальных ресурсах:
1-й уровень – определение перспективной потребности на основе стратегического плана развития предприятия;
2-й уровень – определение потребности на год по всей номенклатуре потребляемых материальных ресурсов на предприятии;
3-й уровень – оперативное определение потребности в материальных ресурсах в специализированной номенклатуре на квартал, месяц, день для организации закупки и завоза материалов на предприятие.

3.Задача плана материально-технического обеспечения.
В ходе разработки плана материально-технического снабжения должна предусматриваться максимально возможная экономия ресурсов. Она достигается путем замены дорогостоящих и дефицитных материалов более дешевыми, уменьшения отходов и потерь за счет внедрения новых прогрессивных технологических процессов, снижения массы выпускаемых изделий без ухудшения их качества, более точного расчета конструкций, выбора оптимальных запасов прочности, правильного выбора размеров, марок и профилей материалов. Поэтому задачей плана материально-технического обеспечения является определение оптимальной потребности предприятия в материальных ресурсах для осуществления производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности. При этом различают потребность к расходу и к завозу.

4. Норма расхода материальных ресурсов.
Норма расхода – это плановая величина максимально допустимых затрат материальных ресурсов на производство единицы продукции, установленная при определённых организационно-технических условиях.
С помощью норм определяется потребность в ресурсах, финансах, разрабатываются материальные балансы, организуется обеспечение предприятий и цехов сырьём, материалами, энергией, топливом и осуществляется контроль над их расходованием.

         
5. Классификация нормы расхода.
По времени действия различают перспективные, годовые и оперативные нормы расхода сырья и материалов. По степени агрегирования продукции различают групповые и индивидуальные нормы расхода.

6. Методика нормирования расхода.
Методика нормирования включает установление структуры норм, выбор измерителя, способов получения и обработки исходных данных, определение влияния отдельных факторов на величину отходов и конструирование норм. Измеритель должен полностью и точно характеризовать технические условия потребления материалов.

7. Методы нормирования расхода.
Применяются следующие методы нормирования: суммарный (статистический метод) и аналитический (опытно-лабораторный и расчетно-аналитический методы). Статистический метод основан на изучении динамики фактического расхода за длительный период с последующей экстраполяцией или отражением результатов намечаемых мер по экономии нормируемых материалов. Этот метод не позволяет выявить действительных возможностей сокращения потерь, поэтому он применяется лишь в отдельных случаях. Опытно-лабораторный метод основан на специально организованных наблюдениях (балансовые плавки или балансовые прокатки). Он успешно применяется для разработки технологических нормативов потерь и отходов при стабильном характере технологического процесса и как контрольный для установления потерь и отходов при выполнении отдельных операций (нагреве слитков и заготовок, огневой зачистке, отборе технологических проб). Расчетно-аналитический метод предусматривает глубокий предварительный анализ причин образования отходов, изучение факторов, определяющих их величину в конкретных условиях работы цехов; используются также статистические данные, анализируются лучшие показатели и методы их достижения.

8. Способы обеспечения производства.
Пассивный способ снабжения цехов и производственных участков состоит в потому, что работники цеха (участков) самые получают материальные ресурсы со склада, т.е. своими средствами осуществляют погрузку, транспортирование и разгрузку выданных им материалов. При активном способе снабжения доставку материальных ресурсов со снабженческих складов в цеха и на участки организовывает и осуществляет отдел материально-технического снабжения.

9. Процесс нормирования расхода топливно-энергетических ресурсов.
Процесс нормирования расхода топливно-энергетических ресурсов регулируется следующими правовыми документами:
-Налоговым кодексом РФ.
-Законом РФ № 2395-1 от 21.02.1922 г. С последующими изменениями и дополнениями «О недрах», иными законодательными актами РФ.
-Постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, устанавливающие правила расчета нормативов нефтедобывающей отрасли: № 921 от 29.12.2001 года и т.д.
-Нормами и правилами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзора).
-Административным регламентом и иными нормативно-правовыми актами Министерства энергетики РФ.

10. Нормативные потери.
С учетом положений вышеуказанных правовых актов производится ежегодное установление нормативов технологических потерь в нефтедобывающем производстве. Законодательством РФ закреплена необходимость проведения экспертизы и контроля данных показателей. Нормативные потери – это фактические потери добываемых нефтегазовых ресурсов. Для признания таковыми они должны быть технологически связаны с проектированием разработки месторождения полезных ископаемых. Данные показатели должны быть в пределах норм, установленных Правилами расчета нормативов технологических потерь, утвержденным Правительством Российской Федерации.

11. Разработка единой нормативной системы технического обслуживания и ремонта нефтепромыслового оборудования (Система ППР).
При использовании устаревшего нормативного документа «Система технического обслуживания и планового ремонта бурового и нефтепромыслового оборудования», разработанного в 1982 году, предприятия несут значительные убытки, т.к. современное оборудование имеет большие межремонтные периоды и во многих случаях позволяет вести ремонт «по состоянию». Кроме того указанный документ не учитывает специфики условий эксплуатации оборудования на конкретных месторождениях, устарело большинство нормативных документов, на которые имеются ссылки в указанной «Системе». Единая нормативная система позволит снизить расходы на ремонт и обслуживание, также потери от аварий и простоев.

12. Разработка для нефтегазодобывающих предприятий научно обоснованных норм расхода запасных частей и их складского резерва.
При разработке нормативных документов учитываются специфические требования эксплуатации оборудования на конкретных месторождениях. Также учитываются новые технологии обслуживания и ремонта техники, внедренные на предприятиях, эксплуатирующих оборудование, и на специализированных ремонтных предприятиях. Экономический эффект достигается за счет уменьшения складских мощностей и снижения простоев оборудования при ремонте.

13. Разработка программного продукта по расчету норм производственных запасов МТР в нефтегазовом производстве.
Расчет норм производственных запасов МТР базируется на методических материалах ВНИИОЭНГа, разработанных в течение ряда последних лет. Методика предназначена для определения норм и анализа фактического запаса МТР в нефтяной компании и её основных подразделениях, на которые осуществляется учет поставок и расходования МТР. Экономический эффект достигается за счет уменьшения оборотных средств и складских мощностей.

14. Разработка норм аварийного запаса труб и кабельной продукции на предприятиях нефтяной отрасли.
    Работа состоит из двух частей:
- методика расчета нормы аварийного запаса и расчет аварийного запаса для предприятия на плановый период,
- расчет нормы аварийного запаса и расчет аварийного запаса для предприятия на плановый период.
Прогнозирование потребности предприятий нефтяной отрасли на планируемый период в аварийном запасе труб и кабельной продукции для восстановления их работоспособности в результате аварийных ситуаций всегда носит вероятностный характер. Вероятностный характер расчета норм аварийных запасов обусловлен отсутствием полной информации по причинам, вызывавшим аварии и невозможностью учета всех факторов в плановом году.
Наиболее рациональным способом определения норм аварийного запаса труб и кабельной продукции является статистический метод с использованием ретроспективных данных об авариях на трубах и кабельных сетях предприятия.

15. Определение нормативной оснащенности подразделений, выполняющих аварийно-восстановительные и ремонтные работы на объектах добычи и транспорта нефти, автомобильной, дорожно-строительной и спецтехникой.
Работа состоит из двух частей:
- методика расчета нормативной оснащенности подразделений, выполняющих  аварийно-восстановительные и ремонтные работы на объектах добычи и транспорта нефти, автомобильной, дорожно-строительной и спецтехникой
- расчет нормативной оснащенности подразделений, выполняющих аварийно-восстановительные и ремонтные работы на объектах добычи и транспорта нефти, автомобильной, дорожно-строительной и спецтехникой.
В соответствии с задачами предприятий добычи и транспорта нефти по обеспечению ремонта эксплуатируемых объектов выделены основные виды работ, выполняемые этими подразделениями, и установлена их продолжительность.
В соответствии с практикой проведения аварийно-восстановительных и ремонтных работ установлено количество видов техники, необходимое для выполнения основных видов этих работ проводимых на объектах добычи и транспорта нефти.

16. Определение нормативной потребности в МТР на ремонт основных фондов предприятий нефтяной отрасли.
Предлагаемая разработка предназначена для определения нормативной потребности предприятий нефтяной отрасли в МТР на ремонт различных видов трубопроводов, а также капитальный и подземный ремонт скважин.
Формирование системы норм расхода материалов на ремонт основных средств предприятий ориентировано на использование в качестве базовых элементов нормативных значений расхода материалов по видам ремонта либо на единицу конкретного вида основных фондов (сооружений, оборудования, и т.д.) либо на единицу технических (мощность, грузоподъемность и т.д.) или размерных (вес, длина и т.д.) параметров, предусмотренных типовыми системами технического обслуживания и ремонта ТОиР (или планово-предупредительного ремонта –ППР).

17. Определение нормативной потребности в запасных частях на техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования на предприятиях нефтяной отрасли.
Требуемый уровень технической готовности машин и оборудования неразрывно связан с их надлежащим техническим обслуживанием и ремонтом, в процессе которых рациональное, полное и современное удовлетворение потребности в запасных частях имеет большое значение.
Нормирование расхода запасных частей это - установление плановой меры их производственного потребления в процессе эксплуатации машин.
Основной задачей нормирования расхода запасных частей к машинам и оборудованию является создание системы прогрессивных технико-экономических норм для:
контроля и учета использования запасных частей в производстве и товаропроводящей сети;
расчета и анализа плановых и фактических показателей деятельности эксплуатационных подразделений и ремонтных предприятий;
расчета потребности в запасных частях;
разработки балансов и планов распределения запасных частей, включающих расчет потребности в запасных частях, формирование проекта плана производства запасных частей, планирование материально-технического обеспечения.

18. Концепция оптимизации обеспечения Компании неф­тепромысловым оборудованием до 2020 г.
Порядок формирования нормативной базы для определения потреб­ности в нефтепромысловом оборудовании.
Основные принципы формирования нормативной базы для опреде­ления потребности в нефтепромысловом оборудовании: научно- методическое обеспечение расчетов нормативов потребности в нефте­промысловом оборудовании на плановый год; нормативные и расчет­ные показатели использования нефтепромыслового оборудования; нормы потребности в оборудовании для определения величины парка на плановый год; расчет норм потребности в нефтепромысловом обо­рудовании для замены изношенного; порядок расчета нормативов по­требности в нефтепромысловом оборудовании.
Программа расчета нормативной потребности.
Нормативы потребности в нефтепромысловом оборудовании.

19. Разработка стандарта предприятия «Система сервисного обслуживания, контроля технического состояния и ремонта технологического оборудования предприятий нефте-газодобычи»
Стандарт устанавливает порядок организации, планирования и про­ведения работ по техническому обслуживанию, контролю технического состояния и ремонту нефтепромыслового оборудования.
Стандарт подлежит обязательному применению дочерними общест­вами, а также сторонними организациями при проведении работ по техническому обслуживанию, контролю технического состояния и ре­монту оборудования.

20. Разработка методики программного продукта для оптимизации планирования и оперативного управления работами по капитальному ремонту скважин в подразделениях нефтяных компаний.
Программа позволяет оперативно определить затраты на проведение капитального ремонта любой скважины с учетом всех статей затрат. Работа направлена на повышение эффективности проведения ремонтных работ в скважинах, основанное на снижении затрат и определении оптимальной (экономически целесообразной) очередности ремонтируемых скважин. Внедрение программного продукта позволяет на порядок снизить затраты труда на составление смет и планов капитального ремонта, а также повысить эффективность производства за счет проведения ремонта скважин по экономически обоснованному графику. Программа будет написана на языке «Delphi» и может эксплуатироваться на ПЭВМ под управлением операционной системы Windows как в локальном, так и в сетевом режимах.

0

3

Источники
1. http://financial-opp.ru/lektsii-po-orga … sxoda.html
2. http://vniioeng.mcn.ru/nauka/prognosis/
3. http://urenergo.ru/service/card/raschet … _resursov/
4. http://edu.dvgups.ru/METDOC/EKMEN/ETR/E … rame/2.htm

0


Вы здесь » Основы научных исследований » Коллективная статья лог 2-2 2014 » Грабовский Мурлачева