Введение.
Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные запасы, находящиеся у предприятия отраслей обращения.
Общепринятым является отнесение продуктов труда к товарным запасам у предприятий отраслей обращения от момента их поступления на эти предприятия до момента погрузки на транспортные средства для отправки или непосредственной передачи потребителям.
Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов.
Несмотря на то, что сейчас идет тенденция ускорения оборачиваемости запасов на предприятие, а следовательно и снижение размеров запасов, вплоть до работы с колес, запасы по-прежнему занимают главную роль в обеспечении предприятия нормальными ритмичными условиями работы.
1. Методы оценки стоимости товаров
В условиях постоянного роста цен реальная стоимость товарно-материальных ценностей к моменту их производственного потребления или реализации может оказаться значительно выше стоимости приобретения. В зависимости от избранного способа оценки запасов финансовые показатели производственной деятельности могут достаточно широко варьироваться, что необходимо учитывать финансовым менеджерам при разработке учетной политики предприятия, а также при сравнении полученных результатов с показателями других предприятий, с данными прошлых периодов и т. п.
В практике учета для отражения реальной стоимости запасов предприятие имеет право оценивать выданные в производство запасы одним из следующих методов:
1. По себестоимости каждой единицы товарно-материальных запасов.
2. По средней себестоимости запасов.
3. По себестоимости первых по времени приобретения запасов (FIFO — First In First Out).
4. По себестоимости последних по времени приобретения запасов (LIFO — Last In First Out).
Выбор того или иного способа зависит от ряда факторов. В некоторых ситуациях (например, при выполнении госзаказа) предприятие обязано оценивать запасы по фактической себестоимости каждой единицы запасов.
Метод LIFO сглаживает влияние инфляции при формировании прибыли.
В условиях постоянного роста цен более объективную оценку полученных результатов может дать метод LIFO, который сглаживает влияние инфляции при формировании прибыли. Также при использовании данного метода уменьшается стоимость остатков и соответственно величина налога на имущество.
Если же на данный момент предприятие проводит политику минимизации цен и снижения издержек, целесообразно использовать метод FIFO.
Метод FIFO улучшает финансовые показатели (ликвидность), увеличивая стоимость остатков и уменьшая издержки, увеличивает прибыль.
1.1 Сущность и классификация видов товарных запасов .
В условиях конкуренции в организациях потребительской кооперации возрастает значение товарных запасов, определения их необходимой величины. Товарные запасы представляют собой совокупность товарной массы, находящейся в сфере обращения и предназначена для продажи. Современный экономический словарь дает следующее определение понятию товарных запасов. Товарные запасы – это количество товаров определенного вида, находящихся в данный момент в сфере товарного обращения, в перевозке и на складах, в хранилищах. Наличие товарных запасов служит важным условием непрерывности процесса производства и обращения товаров.
Товарные запасы как категория товарного обращения обеспечивают стабильный процесс обращения товаров и выполняют определённые функции:
• обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых происходят их систематическое образование и расходование;
• удовлетворяют платёжеспособный спрос населения, поскольку являются формой товарного предложения;
• характеризуют соотношение между объёмом и структурой спроса и предложения.
Запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.
Бухгалтерский учет товарно-материальных запасов занимает важное место в системе управления хозяйственной деятельностью предприятия. Он формирует информацию обратной связи о показателях, характеризующих фактическое состояние и качественные показатели использования товарно-материальных запасов. Все это способствует улучшению ресурсосбережения на предприятии.
Таким образом, перед учетом товарно-материальных запасов стоят следующие задачи:
- правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;
- выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений по направлениям затрат;
- контроль над сохранностью товарно-материальных запасов в местах их хранения и на всех стадиях движения;
- постоянный контроль за соблюдением установочных норм товарно-материальных запасов;
- систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;
- контроль за технологическими отходами и потерями и их использование;
- своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами;
- своевременное осуществление расчетов с поставщиками товарно-материальных запасов, контроль над товарно-материальными запасами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.
1.2 Цели и задачи оценки товарно-материальных запасов
Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета товарно-материальных запасов.
У предприятий теперь появилась возможность выбора различных способов:
-организации учета заготовления и приобретения материалов;
-отражения стоимости ТМЗ, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков;
-выявления отклонений фактической себестоимости материальных запасов от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах.
Таким образом, в процессе учета товарно-материальных запасов предприятия важное значение приобретает процесс выбора форм оценки используемого имущества. Оценка товарно-материальных запасов, учитывая разнообразие их видов и характера использования, наиболее сложная и важная реальность активов баланса и финансовый результат деятельности предприятия.
Вообще оценка как элемент метода бухгалтерского учета в соотношении с учетным процессом выполняет функции измерения, как и калькуляция. Практическое применение оценки весьма широко, и она может использоваться для различных объектов и целей. Применительно к каждому виду объектов нередко применяются свои специальные методы оценки.
1.3 АВС-анализ(запасы)
Задача анализа товарного запаса регулярно возникает практически во всех компаниях. Одним из наиболее известных методов его проведения является АВС-анализ
Проведение анализа необходимо начинать с выбора объектов, значимость которых мы хотим определить, и актуальных параметров объектов, по которым мы будем проводить анализ.
Объектом может быть товар, товарная группа, поставщик, клиент, заказ и т.д.
В качестве параметра можно выбрать: средний или текущий товарный запас в рублях, штуках, коробках или паллетах и т. п.
Наибольшее число вопросов вызывает определение границ при проведении АВС-анализа. В практике обычно использовется деление на три группы по показателю «доля с накопительным итогом»: А – до 50%, В — 50-80% и С — 80-100%. Данное распределение полностью отвечает задачам склада оптовой компании или розничной сети.
В группу С обычно попадает весь «ассортиментный хвост». Но в случае анализа запаса на складе производственной компании или сети магазинов - дискаунтеров, в которых взаимозаменяемость товаров может отсутствовать, появится необходимость разделить группу С, куда попадает 80% всего ассортимента, на две менее крупные группы. Поэтому во многих случаях рекомендуется производить деление товара на четыре группы:
• группа А — объекты, сумма долей с накопительным итогом которых составляет первые 50% от общей суммы параметров;
• группа В — следующие за группой А объекты — от 50 до 80%;
• группа С — от 80 до 95%;
• группа D — оставшиеся объекты, сумма долей с накопительным итогом которых составляет от 95% до 100% от общей суммы параметров.
В результате проведенного анализа мы получим четыре группы объектов:
• группа А — составляет 20% ассортимента и 49% товарного запаса;
• группа В — 30% ассортимента и 30% товарного запаса;
• группа С — 20% ассортимента и 13% товарного запаса;
• группа D — 30% ассортимента и 8% товарного запаса.
1.4 XYZ-анализ(запасы)
XYZ–анализ - это инструмент, позволяющий разделить продукцию по степени стабильности продаж и уровня колебаний потребления.
Метод данного анализа заключается в расчете каждой товарной позиции коэффициента вариации или колебания расхода. Этот коэффициент показывает отклонение расхода от среднего значения и выражается в процентах.
В качестве параметра могут быть: объем продаж (количество), сумма продаж, сумма реализованной торговой наценки. Результатом XYZ –анализа является группировка товаров по трем категориям, исходя из стабильности их поведения:
• Категория Х, в которую попадают товары с колебанием продаж от 5% до 15%. Это товары, характеризующиеся стабильной величиной потребления и высокой степенью прогнозирования.
• Категория Y, в которую попадают товары с колебанием продаж от 15% до 50%. Это товары, характеризующиеся сезонными колебаниями и средними возможностями их прогнозирования.
• Категория Z, в которую попадают товары с колебанием продаж от 50% и выше. Это товары с нерегулярным потреблением и непредсказуемыми колебаниями, поэтому, спрогнозировать их спрос невозможно.
2. Учет товарно-материальных запасов.
Перед учетом товарно–материальных ценностей стоят следующие задачи: контроль за своевременным и полным оприходованием ценностей, за сохранностью в местах их хранения, своевременное и полное документирование всех операций по движению ценностей, своевременное и правильное определение транспортно – заготовительных расходов и фактической себестоимости заготовленных ценностей, контроль за равномерным и правильным списанием ТЗР на издержки производства; контроль за состоянием складских запасов, выявление и реализация ненужных предприятию материальных ценностей с целью мобилизации внутренних ресурсов, получение точных сведений об остатках и движении ценностей в местах их хранения.
Учет запасов ведут материально ответственные лица либо с их согласия учетчики (операторы) в карточках учета материалов (ф.№ М - 17). На каждый номенклатурный номер материала должна открываться отдельная карточка. Карточки передаются в полузаполненном виде из бухгалтерии. В полученных карточках кладовщик заполняет реквизиты, характеризующие места хранения материалов (стеллажи, ячейки и т.д). при небольшой номенклатуре ценностей вместо карточек складского учета допускается ведение учета в книгах сортового учета, в которых должны быть предусмотренные указываемые в карточках реквизиты. Записи в карточку или в книгу производят на основании документов. Если остаток материалов на складе выше или ниже установленной нормы запаса, то заведующий складом обязан сообщить об этом отделу снабжения.
Бухгалтерия систематически, в установленные сроки осуществляет непосредственно на складах проверку правильности и своевременности оформления документов, хранения и учета ценностей. О проверке правильности записей и вывода остатков в карточках бухгалтер расписывается в специальной графе.
Приемку документов, оформляющих движение товарно-материальных ценностей, бухгалтер производит на складе путем составления реестра сдачи документов в одном экземпляре отдельно на приходные и расходные документы.
При реестре документы передаются в бухгалтерию.
О выявленных недостатках или нарушениях в работе материально - ответственных лиц, а также о результатах выборочных проверок и проведенном инструктаже работник бухгалтерии должен информировать главного бухгалтера.
В конце месяца на склад из бухгалтерии передают книгу учета остатков материалов, в которую заведующий складом переносит остатки на конец месяца из карточек складского учета. После этого книгу возвращают в бухгалтерию для таксировки и подсчета итогов по учетным группам товарно-материальных ценностей в целом по книге.
Таким образом, функции заведующего складом по учету товарно-материальных ценностей сводятся к ведению карточек, составлению реестров сдачи документов и записи остатков в книгу остатков материалов.
2.1 Материальные запасы и их классификация.
Материальные запасы торговых предприятий классифицируют по следующим признакам:
• по месту нахождения различают материальные запасы в предприятиях торговли, в промышленности, в пути. Материальные запасы на предприятиях торговли включают в себя товарные запасы, находящиеся в розничной торговой сети и на складах оптовых баз. Они необходимы для обеспечения ритмичной работы торговых предприятий, широкого ассортимента товаров и наиболее полного удовлетворения спроса покупателей;
• по назначению материальные запасы делят на запасы текущего хранения, сезонного накопления, досрочного завоза. Материальные запасы текущего хранения составляют основную массу всех запасов торгового предприятия. Они предназначены для удовлетворения повседневной потребности торговли в товарах и должны постоянно пополняться. Для товарных запасов сезонного накопления характерна сезонность производства и потребления отдельных видов товаров. К товарам сезонного накопления относят меховые товары, картофель, фрукты, овощи, ёлочные украшения и т.д. Товарные запасы досрочного завоза предназначены для обеспечения бесперебойной торговли в отдалённых районах в период между сроками завоза товаров, в силу климатических условий. Кроме этих видов товарных запасов в эту группу относят некоторые авторы и товарные запасы целевого назначения /9/. Они создаются на предприятиях торговли для обеспечения определённых целей, не связанных с текущей реализацией товаров. Например, для стимулирования сдачи населением вторсырья; для выдачи товарных выигрышей по лотереям; для стимулирования закупки у населения отдельных видов сельскохозяйственного сырья или продуктов и т.д.;
• по срокам различают материальные запасы на отчётную дату, входные или начальные, то есть на начало периода, выходные или конечные, то есть на конец периода;
• по показателям – абсолютные в стоимостном и натуральном измерении и относительные в днях-оборотах.
• по величине материальные запасы бывают максимальные, минимальные и средние. Масса материальных запасов в розничных предприятиях должна находиться в предельном соответствии с объёмом товарооборота. Малые товарные запасы иногда привлекают менеджеров низкими расходами по их содержанию. Однако малые запасы таят в себе угрозу. В условиях быстроменяющейся конъюнктуры торговли и под влиянием случайных факторов при малом запасе могут возникнуть перебои в торговле отдельными наименованиями товаров. Что в конечном итоге приведёт к утрате позиций в конкурентной борьбе, потерям в розничном товарообороте, потере возможных доходов и прибыли.
2.2 Документация по учету движения материальных запасов.
Учет товарно-материальных запасов в хозяйствующих субъектах организуется в соответствии с МСФО.
Согласно МСФО (IAS) 2 «Запасы» запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: первоначальной стоимости и чистой стоимости реализации. Рассмотрим, какие затраты можно включить в первоначальную стоимость и как определить чистую стоимость реализации.
Первоначальная стоимость запасов: состав затрат
Состав затрат, включаемых в первоначальную стоимость (себестоимость), имеет немаловажное значение, так как позволяет впоследствии осуществить правильный выбор между себестоимостью запасов и чистой стоимостью реализации.
Состав затрат, включаемых в первоначальную стоимость запасов согласно МСФО:
Рассмотрим каждый вид затрат подробнее:
Первый вид затрат — затраты на приобретение запасов — включает в себя саму цену покупки, а также таможенные пошлины и налоги, установленные в стране, которая применяет МСФО. Следует отметить, что используемый в нашей стране налог на добавленную стоимость (НДС) не будет включен в затраты на приобретение запасов, так как МСФО рекомендуют не включать возмещаемые налоги в состав затрат на приобретение запасов. Среди рекомендованных для включения в себестоимость затрат выделяют затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг. Если имели место торговые скидки, уценки, то при определении затрат они подлежат вычету.
Следующий вид затрат, который рассматривает МСФО, — это затраты на переработку запасов (когда из запасов требуется произвести готовую продукцию). Такие затраты включают прямые затраты на оплату труда персонала, то есть те затраты, которые связаны с процессом производства непосредственно. Кроме того, такой вид затрат включает систематически распределенные постоянные и переменные производственные накладные расходы. К постоянным производственным накладным расходам относят затраты, не относящиеся непосредственно на производство, которые остаются практически неизменными от объема производства (амортизация и обслуживание производственных зданий и оборудования, управленческие и административные затраты). Переменные производственные накладные расходы — это затраты, не относящиеся напрямую на процесс производства, которые находятся в прямой или практически прямой зависимости от объема производства (косвенные затраты на сырье или косвенные затраты на оплату труда).
МСФО (IAS) 2 «Запасы» уделяет особое внимание постоянным производственным накладным расходам, которые зависят от нормальной производительности.
Так, фактический объем производства может использоваться в том случае, если он примерно соответствует нормативной производительности.
Стандарт отмечает, что в процессе производства иногда может быть одновременно произведено более одного продукта. Например, основной продукт, а также побочная продукция. Это происходит при производстве совместно производимых продуктов или основного продукта и побочного продукта. Требование МСФО (IAS) 2 в этом случае следующее: «если затраты на переработку каждого продукта не могут быть идентифицированы отдельно, они распределяются между продуктами на пропорциональной и последовательной основе». То есть, если возникают сложности по идентификации затрат, лучше определять их еще на выходе продукции из производства либо еще на стадии производства. Чаще всего побочная продукция не существенна для компании, поэтому международные стандарты рекомендуют оценивать ее по чистой стоимости реализации и вычитать ее из себестоимости основного продукта. Поэтому балансовая стоимость основного продукта незначительно отличается от его себестоимости.
Основными задачами учета запасов являются:
1) классификация и оценка ТМЗ;
2) учет затрат, связанных с производством и образующих производственную себестоимость ТМЗ;
3) группировка затрат на производство продукции в соответствии с их экономическим содержанием, разграничение затрат, не включаемых в производственную себестоимость продукции;
4) методы учета затрат и способы оценки себестоимости ТМЗ.
2.3 Учет товарных запасов в бухгалтерии.
Учет материалов в бухгалтерии ведут по оперативно - бухгалтерскому методу, при котором устраняется разрыв между оперативным и бухгалтерским учетом ценностей, ликвидируется дублирование количественного учета на складах ив бухгалтерии.
Бухгалтерский учет основывается на оперативном учете и органически связан с ним; появляется возможность оперативной проверки учета на складе и бухгалтерии, а следовательно устранения допущенных ошибок в отчетном месяце; применение учетных цен ликвидирует трудоемкую работу по ежемесячному определению средней стоимости материальных ценностей; обеспечивается своевременное получение сведений об остатках на складах, это облегчает проведение инвентаризации и усиливает оперативные функции учета; расширяет возможность применения компьютерной техники при обработке документов и составлению учетных регистров; исключается отставание аналитического учета материалов от синтетического.
Учет товаров ведется на активном счете 41 «Товары». Все приходные и расходные документы по движению товарных запасов материально ответственное лицо ежедневно сдает в бухгалтерию вместе с товарным отчетом. Собственник организации может установить иные сроки сдачи товарных отчетов в бухгалтерию, однако, как правило, устанавливается срок сдачи данных документов не реже одного раза в три дня.
-Сортовой способ бухгалтерского учета:
Предусматривает ведение карточек количественно-суммового учета на каждый сорт (категорию) и цену продукта. В данных карточках отражается остаток товаров, их приход и расход в количественном и стоимостном выражении.
По окончании месяца в карточке производится подсчет оборотов за месяц, определяются остатки, и на основании этих данных составляется оборотная ведомость. Итоговая строка оборотной ведомости должна быть равна оборотам и сальдо синтетического счета 41 «Товары».
На основании оборотной ведомости сверяются данные бухгалтерского и складского учета. После проведения сверки, данный факт заверяется подписями бухгалтера и материально ответственного лица.
-Сальдовый способ бухгалтерского учета:
Как правило, на предприятиях общепита такой учет ведется в следующем порядке:
- в бухгалтерии – суммарно в денежном выражении по учетным ценам;
- в местах хранения (кладовой) – по наименованию, сорту (категории), цене и количеству продуктов и товаров (в товарной книге или карточках).
Один раз в неделю бухгалтер в кладовой проводит сплошную проверку записей в карточках складского учета, с данными приходно-расходных документов, представленных в бухгалтерию вместе с товарным отчетом. Правильность определения остатка товара на день проверки бухгалтер подтверждает своей подписью с указанием даты.
На первое число месяца на основании проверенных карточек составляются сальдовые ведомости по складам и материально ответственным лицам с подсчетом в них промежуточных итогов по товарным группам (для удобства сверки с суммовыми карточками в бухгалтерии).
В сальдовую книгу заносятся остатки по каждому товару в количественном выражении по наименованиям, на основании данных складского учета с указанием цены. Затем определяется общая стоимость товаров. Общий итог по сальдовой ведомости сверяют с товарным отчетом склада и с имеющимся остатком по счету 41 «Товары».
Ведомость остатков продуктов и товаров открывается на год.
2.4 Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
Инвентаризация - это один из элементов метода бухгалтерского учета, предполагающий проверку основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, незавершенного производства, денежных средств, расчетов и их сопоставление с данными учета.
Инвентаризацию проводят на всех предприятиях независимо от форм собственности, вида деятельности и режимности работы. Она является обязательным дополнением документации.
В зависимости от полноты охвата средств инвентаризацию подразделяют на полную и частичную.
Полную инвентаризацию проводят один раз в год перед составлением годового отчета, она имеет своей целью обеспечить реальность отражения в балансе всех активов и пассивов предприятия. Также полная инвентаризация может быть проведена по требованию контролирующих органов.
Частичная инвентаризация охватывает только часть инвентаризируемых объектов, то есть какой - либо один вид средств хозяйства, например, основных или денежных средств, находящихся в кассе.
По своему характеру инвентаризации подразделяются на:
1) плановые, осуществляемые в заранее намеченные сроки, исходя из целесообразности и возможности лучшего их проведения;
2) внезапные, проводимые по распоряжению руководителя, по требованию контролирующих органов, при смене материально - ответственного лица, после стихийных бедствий.
Инвентаризацию проводит специальная комиссия, назначаемая ответственным лицом, отвечающим за проверяемые ценности.
Периодичность, сроки проведения инвентаризаций, состав инвентаризационной комиссии утверждают в учетной политике, разрабатываемой каждым хозяйствующим субъектом.
Использованная литература:
http://logistic-forum.lv/
Н. А. Майзнер, М.Ю. Николаева " Складская логистика" 2006
Волгин В.В. "Склад.Логистика,управление,анализ." 2011
http://ru.wikipedia.org/
И.Е. Глушков "Бухгалтерский учет на современном предприятии: Эффективное пособие по бухгалтерскому учету." - 165 с. 2010
Отредактировано Бузин Илья (2014-05-28 23:16:44)