Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Основы научных исследований » Текущая работа лог 2-2 2015 » Домашнее задание по аннотациям


Домашнее задание по аннотациям

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Напоминаю, три вопроса:
1. Что такое аннотация?
2. Виды аннотаций (и чем они различаются).
3. Пример аннотации на прочитанную вами книгу,её вид.

0

2

Аннотация – это
1. АННОТАЦИЯ (лат. — примечание) — в библиографии обозначает дополнительные пояснения и сведения, присоединяемые к библиографическому описанию рукописи или книги. Содержание таких заметок может быть очень разнообразным, смотря по цели, преследуемой ими: содержание произведения, его характеристика, сведения об авторе, выдержки из рецензий или ссылки на них, указания литературы по данному вопросу, история данной книги и т. п.
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.

2.  (от лат. annotatio – замечание), краткая характеристика книги, статьи, художественного произведения, включающая сведения о содержании, авторе, условиях создания, оценку произведения и т. д. Обычно печатается в книге, предшествуя основному тексту, часто вносится в библиографические сведения.
Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.
3  - краткая характеристика документа с точки зрения его назначения, содержания, вида, формы и других особенностей..."
"СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ, БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ. РЕФЕРАТ И АННОТАЦИЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ 7.9-95  (ИСО 214-76)" (введен Постановлением Госстандарта РФ от 27.02.1996 N 108)
4. (annotatio - замечание) (спец.). Лаконическое, краткое изложение содержания книги с критической оценкой ее и библиографическим указателем, отзывом о нем. Библиографический указатель с аннотациями.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
5. Вид письменного сообщения, перечень главных мыслей, краткая характеристика содержания книги, статьи или рукописи.
Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.
6. Голландское – annotatie.
Французское – annotation (примечание).
Латинское – annotatio (примечание, отметка, замечание).
В русском языке слово «аннотация» в значении «примечание, заметка» известно с начала XVIII в. Глагольная форма аннотировать вошла в употребление значительно позже – в первой половине XX в.
В русском слово «аннотация» – заимствование из голландского, где annotatie, как и в других западноевропейских языках, восходит к латинскому annotatio – «письменная пометка, примечание» от annoto – «отмечаю, делаю заметку» и ранее к nota – «отметка, знак, пометка».
Общепринятое значение слова «аннотация» в современном русском языке – «краткое рекомендательное изложение содержания книги, статьи и т.п., иногда с критической оценкой»; «примечание, коротенькая заметка, справка библиографического характера».
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я. Издательство <ЮНВЕС>. Москва. 2003.
Виды аннотаций
1. Реферирование и аннотирование текстов по специальности - Л. А. Шорникова
С точки зрения объема аннотации подразделяются на краткие и развернутые (или подробные). Краткая аннотация, как правило, характеризует документ в определенном аспекте: уточнение тематического содержания, расшифровка или пополнение заглавия (Titelerweiterung), оценка уровня материала и так далее.
Развернутая аннотация часто представляет собой перечисление рубрик первичного документа. Она составляется в тех случаях, когда документ представляет значительный научный интерес, а также при описании многоаспектных документов (учебники, справочники, сборники и т.д.).
С точки зрения метода анализа и оценки документа аннотации можно раз делить на описательные ( или справочные ) и   рекомендательные (в том числе и критические).
Описательная аннотация дает общее представление о документе, в то время как рекомендательная аннотация характеризует тематику и содержание документа под определенным углом зрения. В информационной сфере наибольшее применение находит описательная аннотация.
В зависимости от тематического охвата содержания   документа аннотации делятся на общие и специализированные.
Общие аннотации характеризуют весь документ в целом, они не ориентированы на определенный круг потребителей. В специализированных аннотациях находят отражения только те части, те аспекты содержания документа, которые интересуют потребителей данной информационной системы (данного круга читателей).
В   информационной  практике  используется,  как  правило, специализированная аннотация, рассчитанная на информирование специалиста  определенной  отрасли  научной  или  практической  деятельности. Такой вид аннотации целесообразен и при работе с литературой в учебном процессе - при подготовке рефератов, докладов и других научных работ студентами.
2. А.Н.Юрьев “Русский язык для программистов”
Такая же классификация +
Аннотации могут быть и   групповыми.
Групповая аннотация – это аннотация, содержащая обобщенную характеристику двух и более документов.
Групповая аннотация характеризует несколько произведений печати, близких по тематике.
3. Гречихин А.А. “Общая библиография”
Глава 3 пункт 2
Аннотация. Второй из основных типовых категорий библиографической записи является аннотация (см. табл. 8). И здесь, как в случае с библиографическим описанием, действует нормативный документ - ГОСТ 7.9-95 "Реферат и аннотация" [см.: Стандарты по издательскому делу. М., 1998. С. 132-137]. В нем была предпринята попытка унифицировать структуру и объем аннотации, но в настоящее время этот нормативный документ можно считать несколько устаревшим и противоречивым. Большой интерес представляют монографические работы  Е.И.Шамурина и  М.В.Истриной (см. прилагаемый библиографический список).
Аннотация (от лат. annotatio - примечание, замечание, отметка) в своем этимологическом значении встречается уже у  Плиния Старшего (вторая половина I в. н.э.). Но функционально, как известно, аннотация использовалась уже в каталоге Александрийской библиотеки (III в. до н.э.), в римских сборниках "О знаменитых мужах", посвященных жизнеописанию ученых, поэтов, полководцев, императоров. Позднее аннотация в виде краткой характеристики тех или иных авторов, сведений о тематике их трудов, оценки последних используется в биобиблиографических словарях  Иеронима ("О церковных писателях", 392 г.),  Геннадия Марсельского ("О церковных писателях", вторая половина V в.) и др. С появлением научных журналов во второй половине XVII в. аннотация дает начало жанрам научной периодики, а в более поздний период - становлению так называемой аннотированной библиографии.
В России аннотация использовалась уже в рукописных библиографических пособиях, например в единственном из дошедших до нас в полном смысле библиографическом указателе ("Оглавление книг, кто их сложил"). Чаще всего это краткие биографические сведения об авторах, заимствованные составителем из аппарата отражаемых книг. Аннотации, идентифицирующие содержание книги, включающие оценки и рекомендации, появляются в XVIII в., прежде всего в повременных изданиях. В любом случае аннотация носит промежуточный характер: между библиографическим описанием и рефератом.
Типологическая модель современной системы аннотаций приведена на  рис. 28. В основу ее положены три признака: функциональный, полнота отражения содержания и число аннотируемых изданий (произведений, документов, составных частей или единичной совокупности их). По наиболее существенному функциональному признаку мы выделяем следующие родовые категории аннотации: 1) сигнальную, или справочную, характерную для изданий государственной библиографии; 2) оценочную, отражающую в большей мере своеобразие научно-вспомогательной, или критической, библиографии; 3) рекомендательную, соотносимую с соответствующим видом библиографии. По полноте отражения содержания мы различаем две категории аннотаций - общую и аналитическую, по числу аннотируемых документов - групповую, включающую все перечисленные выше пять категорий аннотации.

http://se.uploads.ru/SO8Vb.png

Аннотация на роман В.Гюго “Отверженные”

“Отверженные” – один из лучших романов классики. В данном периоде автор описывает события во Франции от времен Ватерлоо вплоть до 1830. В первых главах романа мы знакомимся с епископом Бьенвеню – человеком, который вел смиреннный образ жизни. Однажды он приютил у себя беглого каторжника Жана Вальжана, который сбежал от него, прихватив с собой серебряные подсвечники. Каторжника поймали и привели к епископу, но тот, вместо того, чтобы обвинить преступника, защитил его и подарил подсвечники. Именно с этого момента и начинается преображение бывшего преступника. На протяжении романа он повстречает милую Козетту, которая станет ему как дочь, встретится с жандармом Жавером, который будет всеми силами стараться поймать Жана. На страницах книги мы повстречаем малыша Гавроша, Мариуса Понмерси и многих других персонажей, каждый из которых обладает неповторимыми чертами характера. В этом романе есть все: любовь, ненависть, борьба добра и зла, храбрость, упрямство, непоколебимость…После прочтения этого романа Вы не останетесь равнодушными и задумаетесь о многом.
Вид данной аннотации: рекомендательная

0

3

Аннотация — краткое содержание книги или другого издания, а также краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения.
Аннотация даёт ответ на вопрос: «О чём говорится в первичном документе?» он дает читателям сориентироваться в их выборе.
Перед текстом аннотации присутствуют выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме.
Аннотация содержит основную тему статьи или книги, кроме этого она может перечислять (называть) основные положения описываемого источника.
Аннотация может не упоминать субъект действия (предполагая, что он известен из контекста), и содержать пассивные конструкции — глагольные и причастные.
Аннотация может присутствовать в статье. В современных научных журналах аннотацию, как правило, ставят в начале статьи (сразу после заголовка, авторов и списка ключевых слов), несмотря на то, что в ней могут содержаться выводы.
Виды аннотаций

По содержанию и целевому назначению:
-справочные (дают характеристику текста без критической оценки)
- рекомендательные (дают характеристику и оценку текста относительно его пригодности для определенной аудитории потребителей)

По полноте охвата содержания:
- общие (дают характеристику текста в целом с расчетом на широкую аудиторию)
- специализированные (дают характеристику текста в определённых аспектах с расчетом на узкий круг специалистов)
- групповые (дают характеристику нескольких текстов, близких по тематике)

Общая справочная аннотация к книге «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда.
Трансерфинг – это мощнейшая технология управления реальной жизнью. Применение на практике позволяет менять мир под ваш заказ, ведь при использовании Трансерфинга нет достижения цели, она реализуется в общей части сама. Вы считаете, что в это невозможно поверить? Изложенный материал книги, уже нашёл практическое подтверждение. Прочтите книгу и почувствуйте, как ваш окружающий мир необъяснимым образом меняется прямо на глазах.
Книга рекомендована для широкого круга читателей.

0

4

Аннотация – обобщенная характеристика определенной статьи или книги.

Как правило, она включает в себя:

- Оценку произведения;
- Краткое изложение статьи (буквально несколько слов);
- Общее впечатление от работы.
Основное назначение аннотации заключается в формировании обобщенного представления о книге или статье у читателя. Это своего рода рекомендация. Именно по этой причине пересказ в аннотации недопустим. И это далеко не конспект. Отличительная черта аннотации – она должна отвечать на вопрос: «О чем идет речь в статье?». Для написания отличного текста следует для самого себя найти ответ.

Какие существуют виды аннотаций?

По характеру различают следующие виды аннотаций:

1. Справочные
Основная их цель – привлечь внимание читателей к особенностям издания, на характер приложений, на художественный, а возможно – технический, уровень текста.
Здесь выделяют:

-раскрытие основной задумки заголовка;
-краткий обзор содержания;
-отчет об авторе книги;
-описание иллюстраций;
-ЦА.
2. Рекомендательные
Зачастую они содержат довольно критическую оценку. В них идет речь о значимости произведения для читателей. Это необычная оценка. Это поиск аргументов, которые должны убедить читателей ознакомиться с работой, или наоборот. Рекомендательная аннотация куда сложнее, нежели справочная.
Она включает в себя:

-повествование о том, что именно привлечет читателя в статье;
-рассуждения о том, чем именно прекрасно данное произведение, и какую существенную и значимую пользу оно способно принести ЦА.
Существует определенная схема рекомендательных аннотаций:

-информация об авторе;
-замечания или комментарии по содержанию;
-оценка работы. Она выставляется после краткого сравнения с аналогичными произведениями.
Аннотации также разделяются по охвату содержания и ЦА:

- Общие
Они, как правило, характеризуют документ целиком. Могут быть как справочные, так и рекомендательные. Пишут их для достаточно обширной аудитории читателей. Но не стоит забывать, что пересказ недопустим. Нужно лишь оговаривать основную идею и способы ее воплощения.
- Специализированные
Они создаются для очень узкого круга читателей. В них отражаются лишь основные моменты в произведении, к примеру – технические особенности или другие описание героев, и пр. Как правило, чаще всего это справочные аннотации, но бывают и рекомендательные.

Общая справочная аннотация к книге «Остров сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон.
Этот роман Стивенсона, принёсший ему известность, переведён на множество языков, а счет его экранизациям идет на десятки. Это рассказ о том, как однажды в тёмную бурную ночь на пороге трактира «Адмирал Бенбоу» появился старый пират Билли Бонс. В результате зловещих и странных событий молодой Джим Гокинс, сын хозяйки трактира, становится обладателем карты сокровищ капитана Флинта. В сопровождении друзей и целой команды пиратов он отправляется в путь...

0

5

Аннотация— краткое содержание книги или другого издания, а также краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения. Аннотация даёт ответ на вопрос: «О чём говорится в первичном документе?» он дает читателям сориентироваться в их выборе.
-Перед текстом аннотации присутствуют выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме.
-Аннотация содержит основную тему статьи или книги, кроме этого она может перечислять (называть) основные положения описываемого источника.
-Аннотация может не упоминать субъект действия (предполагая, что он известен из контекста), и содержать пассивные конструкции — глагольные и причастные.
-Аннотация может присутствовать в статье. В современных научных журналах аннотацию, как правило, ставят в начале статьи (сразу после заголовка, авторов и списка ключевых слов), несмотря на то, что в ней могут содержаться выводы.
Аннотация выполняет следующие функции:
1)дает возможность установить основное содержание научной статьи, определить ее релевантность и решить, следует ли обращаться к полному тексту статьи;
2)используется в информационных, в том числе автоматизированных системах для поиска информации.
3)Аннотация должна включать характеристику основной темы, проблемы научной статьи, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают, что нового несет в себе данная статья в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.

Виды аннотаций:
По содержанию и целевому назначению аннотации подразделяются на справочные и рекомендательные.
Справочные аннотации, их также называют описательными или информационными, характеризуют тематику текста, сообщают какие-либо сведения о нем, но не дают его критической оценки.
Рекомендательные аннотации характеризуют первоисточник и дают оценку его пригодности для определенной категории потребителей, с учетом уровня подготовки, возраста и других особенностей потребителей.
По полноте охвата содержания аннотируемого макротекста и читательскому назначению аннотации подразделяются на общие и специализированные.
Общие аннотации характеризуют макротекст документа в целом и рассчитаны на широкий круг пользователей.
Специализированные аннотации, характеризуя документ лишь в определенных аспектах, рассчитаны на узкий круг специалистов, и носят в основном справочный характер.
Разновидностью специализированной аннотации является аналитическая аннотация, характеризующая определенную часть или аспект содержания документа, которые посвящены определенной теме.
Аннотации могут быть и обзорными, то есть содержать обобщенную характеристику двух и более макротекстов, близких по тематике.

Рекомендательная аннотация на книгу Глуховского Дмитрия Алексеевича "Метро 2033":

Книга повествует о людях, оставшихся «в живых» после ядерной войны. Почти всё действие разворачивается в московском метрополитене, где на станциях и переходах «живут» люди, питающиеся тем, что смогли вырастить в кромешной тьме бесконечных, мистических и ужасных тоннелей. Это мир, в котором «сто грамм чая – пять человеческих жизней. Батон колбасы? Пожалуйста, совсем недорого, всего пятнадцать жизней. Качественная кожаная куртка, сегодня скидка, вместо трёхсот – только двести пятьдесят – вы экономите пятьдесят жизней».
На поверхности хозяйничают животные, мутировавшие под воздействием радиации, но сумевшие выжить и теперь представляющие собой кровожадных монстров, стремящихся поживиться всеми, кто осмелиться выйти наружу, мало того они пытаются проникнуть и внутрь, хотя внутри – глубоко под землёй – в метро и без них хватает всякой нежити.
Но и с людьми не все так просто – они поделились по разным направлениям – на одной ветке живут нацболы-фашисты, красная, конечно же, принадлежит коммунистам…, казалось бы, мир уже разрушен, но неугомонные люди, вместо того, чтобы объединиться и, помогая друг другу, попытаться выжить, и в метро продолжают устраивать кровопролитные войны и конфликты…
Отличная книга для чтения в отпуске, когда не очень хочется нагружать голову.

Отредактировано Наумова Анна Евгеньевна (2015-02-22 23:35:31)

0

6

1)Аннотация-это краткая характеристика книги,статьи,рукописи,раскрывающая её содержание,назначение.
2)Виды аннотаций
По содержанию и целевому назначению:
-справочные( характеристика текста без оценки)
-рекомендательные( характеристика и оценка текста относительно его пригодности для аудитории)
По полноте охвата содержания:
-общие( характеристика текста целиком для всей аудитории)
-специализированные(характеристика текста для узкого круга читателей)
-групповые( характеристика текста нескольких текстов)
3)Аннотация к книге Иэна Бэнкса "Мост".
Мир огромного моста, на котором существует автономная человеческая цивилизация, где люди рождаются, живут и умирают, так и не увидев ни разу землю, где даже невохможно поверить,чтобы свете есть эта самая земля.
Читая книгу,ты задаешься вопросом, кто построил этот гигантский Мост? Какие могущественные существа? И существует ли мир за пределами Моста, или он – Мост - как обруч опоясывает всю планету, и ничего, кроме Моста, в мире нет и никогда не было?
Перед читателя появляется персонаж по имени Джон Орр,он не помнит ничего из своего прошлого. Он даже не помнит своего настоящего имени. Однажды его выловили из вод, что простираются под Мостом, избитого, еле живого, с чистой, как белый лист, памятью.
Джон впечатлен этим громадным сооружением – Мостом. Однако где-то в глубинах сознания он уверен, что на свете есть земля без воды, и есть мир, где мосты лишь являются обыкновенными дорогами, перекинутыми через то или иное препятствие. И даже больше – раньше он жил и ведать не ведал о гигантском мире-Мосте.
Может быть поэтому Орр так упорно пытается узнать, когда появился этот Мост, кто его построил, насколько далеко он простирается.
Однако, будто сам мир Моста пытается скрыть правду, Орру мало что удается узнать. Можно сказать почти ничего. Мир Моста чем-то напоминает Орру его самого. Вот он – Мост, раскинулся во всю ширь, реальный, вещественный, живущий своей жизнью. Но разве может такая значительная постройка не иметь прошлого? Так же, как, например, невозможен без прошлого взрослый человек.
Доктор Джойс, который лечит Орра, считает, что тому следует уделить внимание своим снам. Однако то, что снится Орру, представляет мало интереса, как кажется ему самому.
И тогда Орр начинает выдумывать сны. Интересные сны специально для доктора. Но то, что снится ему после, превосходит все его вымыслы.
То ему снится, что он находится на каком-то мосту, с которого не может сойти, потому что мост этот представляет собой круглый обод-колесо, и он находится на самом верху этого обода. И, в какую бы сторону он не двигался, мост начинает крутиться в обратную, так что в итоге он снова оказывается в исходной позиции – на самой верхушке моста-колеса.
А в другом сне он оказывается варваром, интеллект которого оставляет желать куда лучшего, но зато обладающего превосходными физическими данными, что позволяет ему сражаться и побеждать даже самых могущественных и умных колдунов, и даже спуститься Подземное царство смерти и вернуться оттуда.
Или же ему снится, будто он живет в городе Эдинбурге и безнадежно влюблен в девушку, которая живет двойной жизнью. Одна ее жизнь с ним, вторая - в Париже, и в этой второй жизни у нее есть еще один человек. С одной стороны он счастлив, что его любит такая необычайная девушка, но с другой ревнует ее к той второй жизни, к тому другому человеку.
Эти сны о других жизнях настолько реальны, что Орр не может понять, кто из этих людей кому снится, кто из них настоящий, а кто является всего лишь сновидением.
Как во всем этом разобраться, как найти себя реального? И почему именно он, Джон Орр, оказался в такой необычайной ситуации?
Читайте одну самых интересных, самых захватывающих и самых загадочных книг Иэна Бэнкса – «Мост».
Книга рекомендована для широкого круга читателей.

0

7

1)Аннотация (от лат. annotatio — замечание) — краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, помогает читателям сориентироваться в их выборе.
2)По характеру различают следующие виды аннотаций:

Справочные
Основная их цель – привлечь внимание читателей к особенностям издания, на характер приложений, на художественный, а возможно – технический, уровень текста.
Здесь выделяют:

раскрытие основной задумки заголовка;
краткий обзор содержания;
отчет об авторе книги;
описание иллюстраций;
ЦА.
Рекомендательные
Зачастую они содержат довольно критическую оценку. В них идет речь о значимости произведения для читателей. Это необычная оценка. Это поиск аргументов, которые должны убедить читателей ознакомиться с работой, или наоборот. Рекомендательная аннотация куда сложнее, нежели справочная.
Она включает в себя:

повествование о том, что именно привлечет читателя в статье;
рассуждения о том, чем именно прекрасно данное произведение, и какую существенную и значимую пользу оно способно принести ЦА.
Существует определенная схема рекомендательных аннотаций:

информация об авторе;
замечания или комментарии по содержанию;
оценка работы. Она выставляется после краткого сравнения с аналогичными произведениями.
Аннотации также разделяются по охвату содержания и ЦА:

Общие
Они, как правило, характеризуют документ целиком. Могут быть как справочные, так и рекомендательные. Пишут их для достаточно обширной аудитории читателей. Но не стоит забывать, что пересказ недопустим. Нужно лишь оговаривать основную идею и способы ее воплощения.
Специализированные
Они создаются для очень узкого круга читателей. В них отражаются лишь основные моменты в произведении, к примеру – технические особенности или другие описание героев, и пр. Как правило, чаще всего это справочные аннотации, но бывают и рекомендательные.
3)Аннотация М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»
Роман "Мастер и Маргарита" – визитная карточка Михаила Афанасьевича Булгакова. Более десяти лет он работал над книгой, которая стала его романом-судьбой, романом-завещанием, отправленным грядущим поколениям читателей. Этот роман стал уникальным документом эпохи 30-х годов XX века, гимном, воспевающим настоящие, по мнению писателя, ценности – любовь и творчество. История бродячего философа Иешуа Га-Ноцри пересекается в нем с историей Мастера, написавшего роман о Христе и Пилате. Жизнь древнего Ершалаима сопоставляется с жизнью Москвы, показывая вечный характер противостояния добра и зла. Там прокуратор Иудеи отправляет на казнь Христа, становясь заложником собственной совести, которая будет мучить его еще "двенадцать тысяч лун". Здесь в Москве – процветают взяточники, лихоимцы и предатели, которых карает Сатана Воланд, появившийся однажды на Патриарших прудах вместе со своей великолепной свитой и перевернувший в ней все с ног на голову. А Мастер, как и Иешуа должен заплатить за право провозглашать свою истину, и психиатрическая лечебница, в которую он был помещен, становится его последним пристанищем. Но именно Воланд – олицетворение зла, в этом романе творит добро, воздавая должное Мастеру и Маргарите за их настоящую, самоотверженную любовь и за роман, выстраданный ими обоими. Вместе с Воландом и его свитой влюбленные отправляются на покой, в свой вечный дом, который им дали в награду. Но, несмотря на это, миссия Мастера на Земле не окончена – здесь у него остался ученик и роман, которому суждена долгая жизнь, ведь "рукописи, не горят"!
Жанровая уникальность Мастера и Маргариты не позволяет как-то однозначно определить булгаковский роман. Очень хорошо это подметил американский литературовед М. Крепе в своей книге «Булгаков и Пастернак как романисты: Анализ романов «Мастер и Маргарита» и «Доктор Живаго» (1984): «Роман Булгакова для русской литературы, действительно, в высшей степени новаторский, а потому и нелегко дающийся в руки. Только критик приближается к нему со старой стандартной системой мер, как оказывается, что кое-что так, а кое-что совсем не так. Фантастика наталкивается на сугубый реализм, миф на скрупулезную историческую достоверность, теософия на демонизм, романтика на клоунаду». Если добавить еще, что действие ершалаимских сцен Мастера и Маргариты — романа Мастера о Понтии Пилате происходит в течение одного дня, что удовлетворяет требованиям классицизма, то можно с уверенностью сказать, что в булгаковском романе соединились весьма органично едва ли не все существующие в мире жанры и литературные направления. Тем более, что достаточно распространены определения Мастера и Маргариты как романа символистского, постсимволистского или неоромантического. Кроме того, его вполне можно назвать и постреалистическим романом. С модернистской и постмодернистской, авангардистской литературой Мастера и Маргариту роднит то, что романную действительность, не исключая и современных московских глав, Булгаков строит почти исключительно на основе литературных источников, а инфернальная фантастика глубоко проникает в советский быт.

0

8

1)Аннотация — краткое содержание книги или другого издания, а также краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, пом Аннотация даёт ответ на вопрос: «О чём говорится в первичном документе?» он дает читателям сориентироваться в их выборе.

Перед текстом аннотации присутствуют выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме.

Аннотация содержит основную тему статьи или книги, кроме этого она может перечислять (называть) основные положения описываемого источника.

Аннотация может не упоминать субъект действия (предполагая, что он известен из контекста), и содержать пассивные конструкции — глагольные и причастные.

Аннотация может присутствовать в статье. В современных научных журналах аннотацию, как правило, ставят в начале статьи (сразу после заголовка, авторов и списка ключевых слов), несмотря на то, что в ней могут содержаться выводы

2)Какие существуют виды аннотаций?

По характеру различают следующие виды аннотаций:

Справочные
Основная их цель – привлечь внимание читателей к особенностям издания, на характер приложений, на художественный, а возможно – технический, уровень текста.
Здесь выделяют:

раскрытие основной задумки заголовка;
краткий обзор содержания;
отчет об авторе книги;
описание иллюстраций;
ЦА.
Рекомендательные
Зачастую они содержат довольно критическую оценку. В них идет речь о значимости произведения для читателей. Это необычная оценка. Это поиск аргументов, которые должны убедить читателей ознакомиться с работой, или наоборот. Рекомендательная аннотация куда сложнее, нежели справочная.
Она включает в себя:

повествование о том, что именно привлечет читателя в статье;
рассуждения о том, чем именно прекрасно данное произведение, и какую существенную и значимую пользу оно способно принести ЦА.
Существует определенная схема рекомендательных аннотаций:

информация об авторе;
замечания или комментарии по содержанию;
оценка работы. Она выставляется после краткого сравнения с аналогичными произведениями.
Аннотации также разделяются по охвату содержания и ЦА:

Общие
Они, как правило, характеризуют документ целиком. Могут быть как справочные, так и рекомендательные. Пишут их для достаточно обширной аудитории читателей. Но не стоит забывать, что пересказ недопустим. Нужно лишь оговаривать основную идею и способы ее воплощения.
Специализированные
Они создаются для очень узкого круга читателей. В них отражаются лишь основные моменты в произведении, к примеру – технические особенности или другие описание героев, и пр. Как правило, чаще всего это справочные аннотации, но бывают и рекомендательные.

3)[/b]Аннотация к книге « для Элджернона»[/b]
Главный герой — Чарли Гордон 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне — добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта.

Искусственное улучшение интеллекта путём хирургической операции — оригинальное открытие двух учёных: доктора Штраусса и доктора Немюра. После успешной операции над мышью по кличке Элджернон они решают провести аналогичную операцию над каким-нибудь умственно отсталым человеком. Выбор останавливается на Чарли, так как он выказывает стремление научиться лучше читать и писать, стать умнее.

Рассказ выполнен в форме отчётов о происходящем от лица Чарли. При повышении его интеллектуальных способностей в тексте постепенно исчезают многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки

В результате проведенной операции IQ Чарли стремительно растёт с 68 до 200 . В отчетах Чарли отмечает свое изменившееся понимание происходящего: осознаёт реальное отношение к нему людей (понимает, кáк над ним смеялись на работе те, кого он считал своими друзьями)

Чарли чувствует особенную привязанность к Элджернону, понимая, что Элджернон — единственное существо с судьбой, похожей на его собственную. С самого начала эксперимента над главным героем Элджернон и Чарли соревновались в прохождении лабиринтов — мышь в коробке, а человек на бумаге. Сначала Элджернон  выигрывал, что сильно злило Чарли; он очень обрадовался, наконец победив Элджернона. После этого Чарли старался подружиться с мышью.

Скорость обучения Чарли во много раз превосходит скорость обучения обычных людей — и уже через несколько недель он свободно знает несколько языков и с удовольствием читает техническую литературу. Его бывшая учительница из школы для умственно отсталых, Алиса Кинниан, первоначально радуется успехам Чарли, но затем начинает от него отдаляться: она уже не в состоянии его понять.

В романе, в отличие от рассказа, значительно более разработана сюжетная линия романтических отношений Чарли и его бывшей учительницы. Присутствуют также воспоминания детства Чарли, его встречи с родителями и сестрой.

Ещё через месяц уровень интеллекта Чарли становится выше, чем уровень интеллекта профессоров, проводящих эксперимент. Для Чарли очевидны их ограниченность и заблуждения. Когда у подопытной мыши начинают наблюдаться признаки регрессии, он решает сам продолжить исследование и использовать всю силу собственного интеллекта, чтобы найти решение проблемы.

Несмотря на видимую первоначальную удачу эксперимента, поведение мыши даёт серьёзный повод для беспокойства — её интеллект начинает угасать столь же быстро, как и нарастал. Через некоторое время Элджернон умирает. При вскрытии видно, что его мозг уменьшен, извилины сглажены.

Исследования Чарли показали, что после операции, разработанной Штраусом и Немюром, стремительная регрессия неизбежна. Становится понятной дальнейшая судьба Чарли: он обречён на возвращение в исходное психическое состояние.

Я бы сказала,что это психологический триллер,ибо Чарли каждый день боролся за свой разум и интелект.Очень захватывающий роман,рекомендую к прочтению.
Эта аннотации является справочной.

Отредактировано Taня Карманцева (2015-02-24 20:45:30)

0

9

Аннотация – обобщенная характеристика определенной статьи или книги.
Аннотация– это краткая характеристика документа с точки зрения его содержания, вида, формы, назначения и других характеристик. Составитель аннотации должен отметить в ней особенности книги или статьи, которые привлекут читателя. Подобные тексты можно разделить на два вида: аннотации на художественные литературные произведения и аннотации на все остальные виды текстов.
Аннотация (лат. — примечание) — в библиографии обозначает дополнительные пояснения и сведения, присоединяемые к библиографическому описанию рукописи или книги. Содержание таких заметок может быть очень разнообразным, смотря по цели, преследуемой ими: содержание произведения, его характеристика, сведения об авторе, выдержки из рецензий или ссылки на них, указания литературы по данному вопросу, история данной книги и т. п.
Аннотация(от лат. annotatio – замечание), краткая характеристика книги, статьи, художественного произведения, включающая сведения о содержании, авторе, условиях создания, оценку произведения и т. д. Обычно печатается в книге, предшествуя основному тексту, часто вносится в библиографические сведения.
Аннотация — краткое содержание книги или другого издания, а также краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, пом Аннотация даёт ответ на вопрос: «О чём говорится в первичном документе?» он дает читателям сориентироваться в их выборе.
Виды аннотации:
По характеру различают следующие виды аннотаций:

Справочные
Основная их цель – привлечь внимание читателей к особенностям издания, на характер приложений, на художественный, а возможно – технический, уровень текста.
Здесь выделяют:

-раскрытие основной задумки заголовка;
-краткий обзор содержания;
-отчет об авторе книги;
-описание иллюстраций;

Рекомендательные
Зачастую они содержат довольно критическую оценку. В них идет речь о значимости произведения для читателей. Это необычная оценка. Это поиск аргументов, которые должны убедить читателей ознакомиться с работой, или наоборот. Рекомендательная аннотация куда сложнее, нежели справочная.
Она включает в себя:

-повествование о том, что именно привлечет читателя в статье;
-рассуждения о том, чем именно прекрасно данное произведение, и какую существенную и значимую пользу оно способно принести ЦА.

Существует определенная схема рекомендательных аннотаций:

-информация об авторе;
-замечания или комментарии по содержанию;
-оценка работы. Она выставляется после краткого сравнения с аналогичными произведениями.

Аннотации также разделяются по охвату содержания и ЦА:

Общие
Они, как правило, характеризуют документ целиком. Могут быть как справочные, так и рекомендательные. Пишут их для достаточно обширной аудитории читателей. Но не стоит забывать, что пересказ недопустим. Нужно лишь оговаривать основную идею и способы ее воплощения.

Специализированные
Они создаются для очень узкого круга читателей. В них отражаются лишь основные моменты в произведении, к примеру – технические особенности или другие описание героев, и пр. Как правило, чаще всего это справочные аннотации, но бывают и рекомендательные.

Пример написания аннотации:
Иван Бунин "Солнечный удар.Окаянные дни"
Книга написанная Иваном Буниным является биографическим романом. Судьба автора разворачивается в самые страшные времена истории Российской империи. Революция 17 года показывает, насколько жесток русский мир. Автор на себе переживает все тяжести революционного времени. Читая книгу мы видим насколько открыто автор критикует большевиков. В Советское время книга была запрещена для чтения, так как в ней восхваляют монархическое устройство. На мой взгляд сегодня эта книга должна иметь много читателей. В тяжелых современных геополитических условиях это как никогда важно, что бы не допустить повторения страшных событий тех лет. Прочитав эту книгу я узнал новые исторические данные, которые автор передает как живые. На мой не профессиональный взгляд работе можно поставить 8,5 балов из 10.Рекомендую к прочтению.
Вид аннотации:аналитическая.

0

10

1) Что такое аннотация?

Аннотация — это краткое, обобщенное описание (характеристика) текста книги, статьи.
Перед текстом аннотации даются выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме. Эти данные можно включить и в первую часть аннотации.
Аннотация в книге обычно состоит из двух частей. В первой части формулируется основная тема книги, статьи; во второй части перечисляются (называются) основные положения.
Субъект действия в аннотации обычно не называется, потому что он ясен, известен из контекста; активнее употребляются пассивные конструкции (глагольные и причастные).
Аннотация - краткая характеристика научной статьи с точки зрения ее назначения, содержания, вида, формы и других особенностей.
Аннотация выполняет следующие функции:
• дает возможность установить основное содержание научной статьи, определить ее релевантность и решить, следует ли обращаться к полному тексту статьи;
• используется в информационных, в том числе автоматизированных системах для поиска информации.
Аннотация должна включать характеристику основной темы, проблемы научной статьи, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают, что нового несет в себе данная статья в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.
Рекомендуемый средний объем аннотации 500 печатных знаков (ГОСТ 7.9-95 СИБИД).

2)Виды аннотаций:

По характеру различают следующие виды аннотаций:

Справочные
Основная их цель – привлечь внимание читателей к особенностям издания, на характер приложений, на художественный, а возможно – технический, уровень текста.
Здесь выделяют:
раскрытие основной задумки заголовка;
краткий обзор содержания;
отчет об авторе книги;
описание иллюстраций;

Рекомендательные
Зачастую они содержат довольно критическую оценку. В них идет речь о значимости произведения для читателей. Это необычная оценка. Это поиск аргументов, которые должны убедить читателей ознакомиться с работой, или наоборот. Рекомендательная аннотация куда сложнее, нежели справочная.
Она включает в себя:
повествование о том, что именно привлечет читателя в статье;
рассуждения о том, чем именно прекрасно данное произведение, и какую существенную и значимую пользу оно способно принести ЦА.
Существует определенная схема рекомендательных аннотаций:
• информация об авторе;
• замечания или комментарии по содержанию;
• оценка работы. Она выставляется после краткого сравнения с аналогичными произведениями.
Аннотации также разделяются по охвату содержания и ЦА:

Общие
Они, как правило, характеризуют документ целиком. Могут быть как справочные, так и рекомендательные. Пишут их для достаточно обширной аудитории читателей. Но не стоит забывать, что пересказ недопустим. Нужно лишь оговаривать основную идею и способы ее воплощения.

Специализированные
Они создаются для очень узкого круга читателей. В них отражаются лишь основные моменты в произведении, к примеру – технические особенности или другие описание героев, и пр. Как правило, чаще всего это справочные аннотации, но бывают и рекомендательные.

3) Пример написания аннотации

Во всем мире имя Бернарда Вербера на обложке книги означает только одно — шедевр! «Империя ангелов» — одна из самых нашумевших книг французского писателя.Начинается роман весьма оригинально — на первой же странице на главного героя падает «Боинг». Герой немедленно попадает на небеса, где устраивается работать ангелом-хранителем. В его ведении — три разноплановые человеческие души: одна из них по ходу жизни превращается в чернокожую топ-модель, другая — во французского писателя (очевидны автопортретные черты), третья — в российского детдомовца. Книга читается на одном дыхании, сюжет интересный и захватывающий. В этой книге много замечательных цитат, которые нам всем известны. Если вы хотите отдохнуть после тяжелого дня и расслабиться - эта книга именно для вас.

0

11

Аннотация — это краткое, обобщенное описание (характеристика) текста книги, статьи.

Перед текстом аннотации даются выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме. Эти данные можно включить и в первую часть аннотации.

Аннотация в книге обычно состоит из двух частей. В первой части формулируется основная тема книги, статьи; во второй части перечисляются (называются) основные положения.

Субъект действия в аннотации обычно не называется, потому что он ясен, известен из контекста; активнее употребляются пассивные конструкции (глагольные и причастные).

Образец аннотации:

Фролов И. Г. Глобальные проблемы, человек и судьбы человечества // Философия и политика в современном мире. — М.: Наука, 1989.-С. 44–60. Статья посвящена влиянию глобальных проблем на различные стороны жизни человека и на решение вопроса о будущем цивилизации. В статье рассматриваются пути и методы решения глобальных проблем мыслителями различных направлений.

Образцы клишированных аннотаций

В книге исследуется (что?)…
Показан (что?)…
Большое место в работе занимает рассмотрение (чего?)…

В монографии дается характеристика (чего?)…
Исследование ведется через рассмотрение таких проблем, как…

В книге анализируется (что?)…
Главное внимание обращается (на что?)…

Используя (что?), автор излагает (что?)…
Отмечается, что…
Подчеркивается, что…

В книге дается (что?)…
Раскрываются (что?)…
Описываются (что?)…
Особое внимание уделяется вопросам (чего?)…

В работе нашли отражение разработка проблем (чего?), вопросы (чего?)…
Показывается (творческий) характер (чего?)…
Устанавливаются критерии (чего?)…

В книге подробно освещаются (что?)…
Характеризуется (что?)…
Рассматривается (что?)…

В статье на основе анализа (чего?) показан (что?)…
Констатируется, что…
Говорится о…
В заключение кратко разбирается (что?)…

0

12

1. Что такое аннотация?
Аннотация — краткое содержание книги или другого издания, а также краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения. Аннотация даёт ответ на вопрос: «О чём говорится в первичном документе?» Он дает читателям сориентироваться в их выборе.

2. Виды аннотаций (и чем они различаются).
Виды аннотаций по характеру:
-Справочные (основная цель – привлечь внимание читателей к особенностям издания, на характер приложений, на художественный и технический уровень текста).
- Рекомендательные (в них идет речь о значимости произведения для читателей. Это поиск аргументов, которые должны убедить читателей ознакомиться с работой, или наоборот).
Виды аннотаций по охвату содержания и ЦА:
-Общие (характеризуют документ целиком. Могут быть как справочные, так и рекомендательные. Пишут их для достаточно обширной аудитории читателей.)
-Специализированные(создаются для очень узкого круга читателей. В них отражаются лишь основные моменты в произведении. Как правило, чаще всего это справочные аннотации, но бывают и рекомендательные.)

3. Пример аннотации на прочитанную вами книгу, её вид.
Аннотация на книгу Стивена Кинга "Мёртвая зона":
Молодой учитель Джонни Смит по пути домой попадает в автомобильную аварию и впадает в кому на пять лет. И отец, и его девушка потеряли надежду. Его возвращения ждала только несколько одержимая религиозными идеями мать. Джонни очнулся вполне способным продолжать жизнь. Но после получения травмы головы он обретает способность получать информацию о событиях прошлого и будущего. Для выполнения своего долга, необычные способности приведут его к драматическим, а подчас детективным ситуациям.
Вид аннотации: общая.

0

13

• Что такое аннотация?

Аннотация является составной частью книготорговой библиографической . информации Правила подготовки аннотации регламентированы межгосударственным стандартом СИБИД ГОСТ 7.9-95 "Реферат и аннотация. Общие требования".
Значимость аннотации определяется тем, что она должна привлечь внимание покупателя к книге, раскрывая ее основное содержание, особенность именно данного издания книги. В аннотации также отражаются дополнительные сведения, которые отсутствуют в библиографическом описании.
ГОСТ 7.9 определяет аннотацию следующим образом: "Аннотация - краткая характеристика документа с точки зрения его назначения, содержания, вида, формы и других особенностей". Рекомендуемый средний объем аннотации - 500 печатных знаков. Аннотация книготорговой библиографической записи, как правило, не должна превышать абзац, состоящий из 10-12 строк. Особенностью аннотации для книжной торговли является то, что основное внимание уделяется раскрытию содержания книги, подчеркиваются ее привлекательные для покупателя черты.
Аннотацию располагают после библиографического описания с абзаца. Аннотацию ВСЕГДА составляют на русском языке вне зависимости от текста издания. Текст аннотации должен быть лаконичен и четок, свободен от второстепенной информации.

• Виды аннотаций:

I. По содержанию и целевому назначению аннотации подразделяются на справочные и рекомендательные.
1) Справочные аннотации, которые также называют описательными или информационными, характеризуют тематику документа, сообщают какие-либо сведения о нем, но не дают его критической оценки.
2) Рекомендательные аннотации характеризуют документ и дают оценку его пригодности для определенной категории потребителей, с учетом уровня подготовки, возраста и других особенностей потребителей.
II. По полноте охвата содержания аннотируемого документа и читательскому назначению аннотации подразделяются на общие и специализированные.
1) общие аннотации характеризуют документ в целом и рассчитаны на широкий круг пользователей.
2) Специализированные аннотации характеризую документ лишь в определенных аспектах и рассчитаны на узкий круг специалистов.
Разновидностью специализированной аннотации является аналитическая аннотация, характеризующая определенную часть или аспект содержания документа. Такая аннотация дает краткую характеристику только тех глав, параграфов и страниц документа, которые посвящены определенной теме. Специализированные аннотации чаще всего носят справочный характер.
Аннотации могут быть и обзорными (или групповыми).
Обзорная аннотация — это аннотация, содержащая обобщенную характеристику
двух и более документов, близких по тематике.

• Аннотация к книге «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского

Читатель в произведении «Униженные и оскорбленные» откроет для себя Достоевского с другой стороны.
В этой книге Достоевский открывает для нас теорию жертвенной любви. Наглядно показывает, что такое самопожертвование. Ущербные люди – это не совсем то, что мы себе представляем. Это люди, которые несмотря ни на что сохраняют свою честь, порядочность.
Вид данной аннотации:рекомендательная

Отредактировано Сокурова Юлия (2015-02-25 18:28:34)

0

14

Аннотация – это краткая характеристика документа (книги, статьи,монографии) с точки зрения его содержания, вида, формы, назначения и других характеристик. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения.
Виды аннотаций:

По содержанию и целевому назначению аннотации подразделяются на справочные и рекомендательные.

Справочные аннотации, их также называют описательными или информационными, характеризуют тематику текста, сообщают какие-либо сведения о нем, но не дают его критической оценки.
Рекомендательные аннотации характеризуют первоисточник и дают оценку его пригодности для определенной категории потребителей, с учетом уровня подготовки, возраста и других особенностей потребителей.

По полноте охвата содержания аннотируемого макротекста и читательскому назначению аннотации подразделяются на общие и специализированные.

Общие аннотации характеризуют макротекст документа в целом и рассчитаны на широкий круг пользователей.
Специализированные аннотации, характеризуя документ лишь в определенных аспектах, рассчитаны на узкий круг специалистов, и носят в основном справочный характер.

Разновидностью специализированной аннотации является аналитическая аннотация, характеризующая определенную часть или аспект содержания документа, которые посвящены определенной теме.

Аннотации могут быть и обзорными, то есть содержать обобщенную характеристику двух и более макротекстов, близких по тематике.
Для справочной обзорной аннотации характерно объединение сведений о том, что является общим для нескольких книг на одну и ту же тему, с уточнением трактовки темы в каждом из аннотируемых произведений.

Аннотация к книге "451° по Фаренгейту" Рэя Брэдбери
«451° по Фаренгейту» – роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пёс…...
Вид данной аннотации - справочная общая

0

15

1) Аннотация — краткое содержание книги или другого издания, а также краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, Аннотация даёт ответ на вопрос: «О чём говорится в первичном документе?» он дает читателям сориентироваться в их выборе.
Перед текстом аннотации присутствуют выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме.
Аннотация содержит основную тему статьи или книги, кроме этого она может перечислять (называть) основные положения описываемого источника.
Аннотация может не упоминать субъект действия (предполагая, что он известен из контекста), и содержать пассивные конструкции — глагольные и причастные.
Аннотация может присутствовать в статье. В современных научных журналах аннотацию, как правило, ставят в начале статьи (сразу после заголовка, авторов и списка ключевых слов), несмотря на то, что в ней могут содержаться выводы.
2) По характеру различают следующие виды аннотаций:
Справочные
Основная их цель – привлечь внимание читателей к особенностям издания, на характер приложений, на художественный, а возможно – технический, уровень текста.
Здесь выделяют:
• раскрытие основной задумки заголовка;
• краткий обзор содержания;
• отчет об авторе книги;
• описание иллюстраций;
• ЦА.
Рекомендательные
Зачастую они содержат довольно критическую оценку. В них идет речь о значимости произведения для читателей. Это необычная оценка. Это поиск аргументов, которые должны убедить читателей ознакомиться с работой, или наоборот. Рекомендательная аннотация куда сложнее, нежели справочная.
Она включает в себя:
• повествование о том, что именно привлечет читателя в статье;
• рассуждения о том, чем именно прекрасно данное произведение, и какую существенную и значимую пользу оно способно принести ЦА.
Существует определенная схема рекомендательных аннотаций:

• информация об авторе;
• замечания или комментарии по содержанию;
• оценка работы. Она выставляется после краткого сравнения с аналогичными произведениями.
Аннотации также разделяются по охвату содержания и ЦА:
Общие
Они, как правило, характеризуют документ целиком. Могут быть как справочные, так и рекомендательные. Пишут их для достаточно обширной аудитории читателей. Но не стоит забывать, что пересказ недопустим. Нужно лишь оговаривать основную идею и способы ее воплощения.
Специализированные
Они создаются для очень узкого круга читателей. В них отражаются лишь основные моменты в произведении, к примеру – технические особенности или другие описание героев, и пр. Как правило, чаще всего это справочные аннотации, но бывают и рекомендательные.
3) Аннотация на прочитанную книгу.
Теодор Драйзер «Финансист»
Роман повествует о Фрэнке Каупервуде, юноше, с детства мечтающем стать финансистом. Фрэнк с детства наблюдал за деятельностью своего отца в финансовых делах и со временем почувствовал, что это и его призвание тоже, однако из-за разногласий с отцом, парень решает заниматься делами самостоятельно. На четырнадцатом году жизни Фрэнк принимает участие в аукционе, покупает за половину цены семь ящиков кастильского мыла, после чего перепродаёт их за полную стоимость знакомому лавочнику. Именно этот ход молодого Фрэнка Каупервуда становится началом его карьеры. Вскоре он начинает сотрудничать и работать со своим дядей, заводит нужные ему знакомства, а через некоторое время открывает свою финансовую компанию, в которой дела у молодого финансиста идут успешно, однако периодически не обходится без трудностей…Стоит отметить, что дела осложняются развязавшейся гражданской войной между Севером и Югом Америки..

0

16

1. Аннотация (от лат. annotatio - замечание) - краткая характеристика содержания произведения печати или рукописи // Советский энциклопедический словарь.
    Она  отвечает на вопрос: «О чем говорится в первичном тексте? » и перечисляет вопросы, которые освещены в первоисточнике, но не раскрывает самого содержания этих вопросов.
2. По характеру аннотации могут быть двух видов.

a)Справочные аннотации
Такие аннотации обычно не содержат критической оценки произведения, только его четкую и краткую характеристику. Обычно справочные аннотации строятся по такой простой и практичной схеме:
-уточнение и раскрытие смысла заглавия произведения;
-краткие сведения о содержании книги (перечень затрагиваемых в ней вопросов);
-сведения об авторе книги;
-описание особенностей данного издания (изменения с прошлого издания, наличие иллюстраций и приложений);
-целевая аудитория, на которую рассчитано произведение.

Цель справочной аннотации – обратить внимание читателя на особенности издания, теоретический или художественный уровень текста, наличие и характер приложений, иллюстраций, списка первоисточников и т.д.

b)Рекомендательные аннотации
Аннотации именно этого вида содержат критическую оценку текста, обосновывают значимость произведения для его целевой аудитории. Это не просто информация о первоисточнике, а перечень аргументов в пользу того, что источник нужно изучить. Обычно рекомендательная аннотация включает в себя:
-рассказ о том, что именно в этой книге должно привлечь внимание читателя;
-суждения на тему, почему книга (статья) будет полезна и интересна читателю.

Типичная схема рекомендательной аннотации:
-сведения об авторе книги (дают косвенное представление о направленности и качестве произведения);
-комментарии и замечания по основной теме произведения (с целью привлечения внимания читателя);
-оценка произведения путем сравнения с рядом аналогичных изданий (чтобы обратить внимание читателя именно на это произведение).

По охвату содержания аннотируемого документа и целевой аудитории различают такие виды аннотаций:

-Общие аннотации
Характеризуют документ в целом (справочного или рекомендательного характера) и рассчитаны на широкий круг читателей.

-Специализированные аннотации
Характеризуют лишь определенные аспекты документа, интересующие только узких специалистов.

Разновидностью специализированных аннотаций являются аналитические аннотации, которые характеризуют лишь некоторую часть документа или один из вопросов, освещаемых в нем. Аналитическая аннотация дает краткую характеристику только тех разделов, глав, параграфов и страниц документа, которые посвящены обсуждению определенной темы. Специализированные аннотации чаще всего носят чисто справочный характер.

Аннотации также могут быть обзорными. Обзорная аннотация – это аннотация, содержащая обобщенную характеристику нескольких, близких по тематике документов. Для справочной обзорной аннотации характерно указание общих черт нескольких книг (статей), с уточнением особенностей раскрытия темы в каждом из аннотируемых первоисточников.

3. Аннотация к книге Сергея Лукьяненко  " Ночной Дозор " .

На ночных улицах Москвы всегда было неспокойно . Но в этой книге, речь пойдет  не о преступниках и маньяках. На ночных улицах живет другая опасность – те, что называют себя  Иными. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, кто выходит на охоту, когда садится солнце. Те, чья сила велика, с кем не справиться обычным оружием. Но есть те, кто веками идет по следу порождений тьмы.  Охотники очищающие мир от грязи. И имя им – Ночной Дозор. Они сражаются с порождениями мрака и побеждают их, но при этом свято блюдут древний Договор, заключенный между Светлыми и Темными. Книга про нашу Москву, про Добро и Зло, про баланс сил в мире Иных, про параллельную реальность. Ту, которую не видят обычные люди, и которой так не хватает нам в обычной жизни.

Вид аннотации- Справочная.

0

17

1. Аннотация — краткое содержание книги или другого издания, а также краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, даёт ответ на вопрос: «О чём говорится в первичном документе?» он дает читателям сориентироваться в их выборе.
2. Виды аннотаций:
Аннотации подразделяются на: общие, аналитические, групповые. Общая аннотация характеризует произведения печати в целом. Аналитическая – характеризует отдельную часть произведения или определенный аспект его содержания.  Групповая аннотация представляет собой обобщенную характеристику двух или более произведений, близких по тематике. В соответствии с целевым назначением различают два типа аннотаций - справочные и рекомендательные. Цель справочной аннотации - дать краткую информацию (справку) о содержании и специфике произведения печати. Такие аннотации составляют для характеристики научных, учебных, справочных изданий, а также для раскрытия содержания сборников и собраний сочинений. Объем справочных аннотаций различен - от нескольких слов до нескольких строк. Справочные аннотации используются в научно-вспомогательных пособиях, библиографических указателях, адресованных специалистам. Рекомендательная аннотация, наряду с краткой информацией о произведении печати, преследует и другие цели: заинтересовывать читателя, показать значение и специфику данной книги или статьи, ее место в ряду других, близких по содержанию и назначению. Главная отличительная особенность рекомендательной аннотации - педагогическая направленность; характеризуются произведения, соответствующие уровню подготовки, возрастным и иным особенностям читателей. Рекомендательные аннотации бывают краткими и развернутыми. Они составляются для рекомендательных пособий в целях пропаганды научно-популярных, массово-производственных изданий, а также произведений художественной литературы.
3. Дж. М. Кутзее "Бесчестье". "Бесчестье" - роман южноафриканского писателя Джона Максвела Кутзее, лауреата Нобелевской премии по литературе 2003 года. Роман был издан в 1999 году, за его написание Кутзее был удостоен Букеровской премии. Главный герой - профессор Девид Лури, после скандала потерявший работу и уважение окружающих его людей, -  решает покинуть Кейптаун и направиться на ферму своей дочери Люси. Описывая судьбу главного героя, автор дает свой ответ на вопрос, поставленный писателями еще в начале XX века - что делать человеку, упавшему в глазах общества - смириться или попытаться начать все с чистого листа.
(Общая справочная аннотация)

0

18

1)Аннотация - это краткая характеристика произведения печати с точки зрения его содержания, проблематики, структуры, читательского адреса и др. Аннотация отвечает на вопрос: «О чем говорится в первичном тексте?» и перечисляет вопросы, которые освещены в первоисточнике, но не раскрывает самого содержания этих вопросов.

Аннотация - предназначена для печати и, следовательно, одним из основных ее свойств будет отражение объективно важной информации.

С аннотацией потребители информации сталкиваются чаще всего, так как она расположена с обратной стороны титульного листа книги. Именно из аннотации потребитель узнает о теме и основной проблематике книги, для кого она предназначена, и другую, не менее важную информацию.

Аннотация - вторичный текст, созданный на основе исходного текста (без этого исходного текста аннотация как жанр не могла бы существовать). Цель аннотации не в том, чтобы сохранить или передать информацию, заключенную в первоисточнике, а в том, чтобы сообщить сведения о тематике и проблематике текста, на основе которого создается аннотация, его читательском адресе, возможно, некоторых особенностях расположения материала, структуре. Знания о назначении и функциях аннотации помогут потребителям информации сориентироваться в целесообразности использования того или иного источника для более серьезного изучения проблемы.

Объем аннотации практически не зависит от объема первоисточника и обычно колеблется, как утверждается в требованиях к аннотации, от 150 до 200 знаков (хотя реальный объем аннотации может достигать 300 - 400 знаков).

2)Виды аннотаций
Классификация аннотаций осуществляется по следующим признакам:

- по объему;

- с точки зрения метода анализа и наличия-отсутствия оценки первичного документа;

- в зависимости от тематического охвата материала.

В зависимости от объема различают краткие аннотации, которые обычно сводятся к характеристике исходного текста в каком-либо одном аспекте, например, с точки зрения основной тематики, и развернутые, освещающие несколько вопросов: поставленные вопросы, характеристика новизны исследования и т. д.

С точки зрения метода анализа и наличия / отсутствия оценки исходного текста можно выделить описательные аннотации, раскрывающие тематику первичного текста, сообщающие необходимые сведения о нем, но не дающие критической оценки. Это наиболее часто встречающийся тип аннотаций. Также выделяются рекомендательные аннотации, оценивающие первичный текст с точки зрения его пригодности для данной категории читателей со стороны, например, используемого метода решения задач.

В зависимости от тематического охвата материала первоисточника можно говорить об общих аннотациях, характеризующих весь текст в целом и рассчитанных на широкий круг читателей, и специализированных аннотациях, которые составляются в тех случаях, когда тематика исходного текста шире тематики, интересующей категорию читателей, для которых пишется аннотация. В этом случае аннотируется часть исходного текста. Как правило, специализированные аннотации рассчитаны на узкий круг специалистов.

Крайне редко встречаются обзорные аннотации, содержащие обобщенную характеристику двух и более первичных текстов, близких по тематике.

3)Пример аннотации на прочитанную вами книгу,её вид

Аннотация к книге Бориса Акунина "Азазель"
Первый детективный роман из серии книг, посвященных удивительным приключениям удачливого  и бесстрашного Эраста Фандорина. Громкие преступления и загадочные события конца XIX века будут разворачиваться на ваших глазах. Главный герой служит в полицейском управлении и в будущем хочет стать сыщиком. По долгу службы и по велению сердца расследует очень запутанное дело...
Вид аннотации: Описательная

0

19

1) Аннотация — краткое содержание книги или другого издания, а также краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения.
Перед текстом аннотации присутствуют выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме.
Аннотация содержит основную тему статьи или книги, кроме этого она может перечислять (называть) основные положения описываемого источника.
Аннотация может не упоминать субъект действия (предполагая, что он известен из контекста), и содержать пассивные конструкции — глагольные и причастные.
Аннотация может присутствовать в статье. В современных научных журналах аннотацию, как правило, ставят в начале статьи (сразу после заголовка, авторов и списка ключевых слов), несмотря на то, что в ней могут содержаться выводы.
2) Виды аннотаций:
По содержанию и целевому назначению: справочные (дают характеристику текста без критической оценки) и рекомендательные (дают характеристику и оценку текста относительно его пригодности для определенной аудитории потребителей).
По полноте охвата содержания: общие ( дают характеристику текста в целом с расчетом на широкую аудиторию), специализированные (дают характеристику текста в определенных аспектах с расчетом на узкий круг специалистов) и групповые (дают характеристику нескольких текстов, близких по тематике).
3) Л.Н. Толстой "Война и мир"
Хорошо известный классический роман-эпопея Льва Толстого рассказывает о сложном, бурном периоде в истории России и всей Европы — эпохе завоевательных походов императора Наполеона в Восточную Европу и Россию, с 1805 по 1812 год. Автор подробно рассказывает о Войне — о ходе боевых действий от Аустерлица до Бородино и Березины; и о Мире — показана жизнь в России в это же время, причем пером писателя охвачены все слои общества — дворянские семьи, крестьяне, горожане, солдаты и даже императоры.
В этом большом, многоплановом романе действуют десятки и сотни персонажей — и в их числе реальные исторические лица, при помощи которых Толстой старается изобразить жизнь в ту эпоху во всем ее многообразии. Часто автор отступает от основных событий романа и излагает свое мнение и взгляды по множеству вопросов — он говорит об исторической науке, о социологии и психологии, морали и нравственности, свободе и необходимости.

0

20

АННОТАЦИЯ (лат. — примечание) — в библиографии обозначает дополнительные пояснения и сведения,присоединяемые к библиографическому описанию рукописи или книги. Содержание таких заметок можетбыть очень разнообразным, смотря по цели, преследуемой ими: содержание произведения, егохарактеристика, сведения об авторе, выдержки из рецензий или ссылки на них, указания литературы поданному вопросу, история данной книги и т. п.
Аннотация - в ГИС - совокупность текстовых, цифровых, символьных, графических и иных элементов,размещаемых внутри или вне поля картографического изображения. Аннотация представляет собойвспомогательное и дополнительное оснащения карт или иной графики.
АННОТАЦИЯ (от лат. annotatio - замечание) - краткая характеристика содержания произведений печати или рукописи.
Ссылки: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_literature/271/Аннотация
Словарь:
1. Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественнаялитература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
2. Финансовый словарь Финам.
3. Большой Энциклопедический словарь. 2000

Виды аннотаций
По характеру различают следующие виды аннотаций:
1.Справочные
Основная их цель – привлечь внимание читателей к особенностям издания, на характер приложений, на художественный, а возможно – технический, уровень текста.
Здесь выделяют:
• раскрытие основной задумки заголовка
• краткий обзор содержания;
• отчет об авторе книги;
• описание иллюстраций;
• цифровых автоматах
2.Рекомендательные
Зачастую они содержат довольно критическую оценку. В них идет речь о значимости произведения для читателей. Это необычная оценка. Это поиск аргументов, которые должны убедить читателей ознакомиться с работой, или наоборот. Рекомендательная аннотация куда сложнее, нежели справочная.
Она включает в себя:
• повествование о том, что именно привлечет читателя в статье;
• рассуждения о том, чем именно прекрасно данное произведение, и какую существенную и значимую пользу оно способно принести цифровых автоматах(ЦА)
Существует определенная схема рекомендательных аннотаций:
• информация об авторе;
• замечания или комментарии по содержанию;
• оценка работы. Она выставляется после краткого сравнения с аналогичными произведениями.
Аннотации также разделяются по охвату содержания и ЦА:
• Общие
Они, как правило, характеризуют документ целиком. Могут быть как справочные, так и рекомендательные. Пишут их для достаточно обширной аудитории читателей. Но не стоит забывать, что пересказ недопустим. Нужно лишь оговаривать основную идею и способы ее воплощения.
• Специализированные
Они создаются для очень узкого круга читателей. В них отражаются лишь основные моменты в произведении, к примеру – технические особенности или другие описание героев, и пр. Как правило, чаще всего это справочные аннотации, но бывают и рекомендательные.










Аннотация к книги
Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

В данной книги идет повествование о шестнадцатилетнем Холдене Колфилде. Повествование идет от лица главного героя самого Колфилда. Холден невероятно дотошный
к окружающим его людям, он очень строго судит их каждый проступок, я думаю это связано с его неопределенностью в жизни.  Первое впечатление  о нем, что он просто ненавидит весь мир и всех окружающих. В его речи неоднократно пролетаю слова «треклятый»и «ненавижу».
Книга как такого сюжеты не имеет. Она повествует о восприятие мира подростка. Как я уже писала,сначала создаётся впечатление что мальчик ненавидит весь мир. Но после прочтения я поняла, что у Холдена очень завышены критерии «человечности» ,и мало кто под них подходит.Он это прекрасно понимает и каждый раз пытается сгладить углы своей вспыльчивости, и потому всегда готов пересмотреть свое отношение к людям.
В конце книги автор раскрывает нам внутренний мир Холден. В разговоре со своей сестрой Фиби мальчик признаётся , что не понимает взрослых которые всё жизнь занимаются тем что им чуждо, ради зарплаты и благополучия. Холден говорит своей сестре что его мечта «ловить ребятишек, чтобы они не сорва-лись в пропасть» Автор пишит: «Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорва-лись в пропасть".
Подводя к итогу хочу сказать ,что в целом книга не плохая, я многое для себя поняла. Но если говорить с точки зрения интереса чтения, то книга написано не много нудно, может быть это было сделана автором специально, чтобы сильнее прочувствовать состояние главного героя. Читая книгу, всегда ждёшь какой то кульминации, но всё идёт монотонно. В конце уже понимаешь, что книга не нацелена вывести читателя на эмоции. Она заставляет человека побыть со своими мыслями наедине

0

21

1)  Аннотация `Малый академический словарь`
аннотация
-и, ж.
Краткая характеристика книги, статьи и т. п., излагающая их содержание (обычно в виде перечня главнейших вопросов) и дающая иногда их оценку.
[От лат. annotatio — замечание]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
Аннотация `Толковый словарь Кузнецова`
аннотация
АННОТА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. annotatio - замечание]. Краткая характеристика какого-л. издания или рукописи, излагающая их содержание (обычно в виде перечня основных тем), указывающая их назначение, адресата, научную или художественную ценность. Дать, составить, написать аннотацию к чему-л., на что-л. Снабдить аннотацией что-л. Краткая, развёрнутая а. А. статьи, очерка. А. на методическое пособие.
2) Какие существуют виды аннотаций?

Виды аннотаций:

По содержанию и целевому назначению: справочные (дают характеристику текста без критической оценки) и рекомендательные (дают характеристику и оценку текста относительно его пригодности для определенной аудитории потребителей).

По полноте охвата содержания: общие ( дают характеристику текста в целом с расчетом на широкую аудиторию), специализированные (дают характеристику текста в определенных аспектах с расчетом на узкий круг специалистов) и групповые (дают характеристику нескольких текстов, близких по тематике).

Требования к аннотации:

1. композиция внутренне логична и может отличаться от композиции исходного текста;
2. отбор сведений, формулирование и их расположение зависят от характера аннотации;
3. язык отличается лаконичностью, простотой, ясностью (без вводных слов и сложных предложений);
4. не содержит избыточной информации;
5. используются глаголы констатирующего характера (автор анализирует, доказывает, излагает, обосновывает и т. д.), а также оценочные стандартные словосочетания (уделяет основное внимание, важный актуальный вопрос, проблема, детально анализирует, убедительно доказывает).

3) Аннотация: справочная, общая.
«Унесенные ветром» — единственный роман Маргарет Митчелл (1900—1949). Ее жизнь рано оборвалась из-за трагической случайности, но образам Скарлетт О'Хара и Ретта Батлера, рожденным воображением «маленькой смелой женщины» — как называли писательницу американские критики, — суждено жить вечно.
Это книга о любви и о войне, о предательстве и верности, о жестокости и о красоте самой жизни. Это одна из тех книг, к которым возвращаешься снова спустя годы и испытываешь радость от встречи...В книге рассмотрены события которого происходят в южных штатах США в 1860-х годах, во время (и после) гражданской войны.
Большое место занимает характеристика  гражданской войны между северными промышленными и южными земледельческими штатами Америки. Политическая и экономическая обстановка в стране складывалась таким образом, что северянам для работы на заводах невыгодно было держать рабов, им нужны были вольнонаёмные работники, в то время как южанам для работы в полях идеально подходили рабы. В результате, в ответ на требования Севера об отмене рабовладения южные штаты попытались образовать своё собственное государство. С этого и началась война.

0

22

1 Аннотацией называется предельно сжатая характеристика материала, имеющая чисто информационное назначение. В отличие от реферата, аннотация не может заменить собой самого ма­териала. Она должна дать читателю лишь общее представление об основном содержании книги или статьи. Искусство аннотиро­вания заключается в умении правильно определить, что именно является главным, важнейшим.
Аннотация может иметь следующую структуру:

1) библиографическое описание (автор, название книги, работы или статьи, место и год издания);

2) общие сведения (сжатая характеристика) материала;

3) дополнительные сведения (о работе и ее авторе).
2 Аннотации бывают двух типов:
а)По содержанию и целевому назначению (Описательная и Реферативная)

Описательная аннотация приводит лишь описание материала, не раскрывая его содержания. Описательная аннотация, как правило, содержит назывные предложения, являющиеся обоб­щенным изложением плана аннотируемой статьи или книги для информации потенциального читателя. Описательная аннотация приводится в начале книги и начинается с выходных данных.
В реферативной аннотации излагается содержание аннотируемого материала в связной, предельно сжатой и обобщенной форме. Рефера­тивная аннотация обычно помещается на суперобложке издания и имеет своей целью привлечь читателя, а также может составляться и для информативных целей по статьям и изданиям.
Как правило, реферативная аннотация, как и описательная, начинается с выходных данных (автор, заглавие или название, номер тома или издания, место издания, количество страниц, ил­люстраций), затем дается в сжатой и обобщенной форме инфор­мация по данному материалу.

б) По полноте охвата содержания (Общие, Специализированные и Групповые)

Общие ( дают характеристику текста в целом с расчетом на широкую аудиторию), специализированные (дают характеристику текста в определенных аспектах с расчетом на узкий круг специалистов) и групповые (дают характеристику нескольких текстов, близких по тематике)

3 Джек Лондон "Мартин Иден"
Окленд 1920-ых годов. Крепкий и душевный парень, простой рабочий и моряк, из рабочей же семьи. Он не мог даже предположить, насколько круто повернет его судьба после встречи с ней - Рут, девушкой из знатной и богатой семьи, которая неожиданно влюбляется в его искреннюю и могучую натуру. И сила любви творит воистину чудо - Мартин начинает нелегкую дорогу самообразования и духовного роста, а затем титаническими усилиями воли становится настоящим писателем.
Невероятный успех? Безусловно.
Но финал окажется куда как неожиданнее и драматичнее.
Роман "Мартин Иден" Джека Лондона - одно из самых знаменитых произведений автора, ставших, наверное, одним из канонов литературного сюжета.
Общая/Описательная.

0

23

1) Аннотация – это краткая характеристика документа с точки зрения его содержания, вида, формы, назначения и других характеристик. Составитель аннотации должен отметить в ней особенности книги или статьи, которые привлекут читателя. Подобные тексты можно разделить на два вида: аннотации на художественные литературные произведения и аннотации на все остальные виды текстов.

2) Виды аннотаций:

По содержанию и целевому назначению: справочные (дают характеристику текста без критической оценки) и рекомендательные (дают характеристику и оценку текста относительно его пригодности для определенной аудитории потребителей).

По полноте охвата содержания: общие ( дают характеристику текста в целом с расчетом на широкую аудиторию), специализированные (дают характеристику текста в определенных аспектах с расчетом на узкий круг специалистов) и групповые (дают характеристику нескольких текстов, близких по тематике).

3) Джуд Деверо " Ангел для Эмили "
Эмили, скромный библиотекарь из маленького американского городка, сбивает машиной собственного ангела-хранителя. Ему приходится задержаться на Земле, и это становится началом самого неожиданного любовного приключения Эмили.

0

24

1.Определение Аннотации
Аннота́ция - (от лат. annotatio – замечание), краткая характеристика книги, статьи, художественного произведения, включающая сведения о содержании, авторе, условиях создания, оценку произведения и т. д. Обычно печатается в книге, предшествуя основному тексту, часто вносится в библиографические сведения.
2.Виды аннотации.
По характеру различают следующие виды аннотаций:
• Справочные
Основная их цель – привлечь внимание читателей к особенностям издания, на характер приложений, на художественный, а возможно – технический, уровень текста.
Здесь выделяют:
 раскрытие основной задумки заголовка;
 краткий обзор содержания;
 отчет об авторе книги;
 описание иллюстраций.
• Рекомендательные
Зачастую они содержат довольно критическую оценку. В них идет речь о значимости произведения для читателей. Это необычная оценка. Это поиск аргументов, которые должны убедить читателей ознакомиться с работой, или наоборот. Рекомендательная аннотация куда сложнее, нежели справочная.
Она включает в себя:
 повествование о том, что именно привлечет читателя в статье;
 рассуждения о том, чем именно прекрасно данное произведение, и какую существенную и значимую пользу оно способно принести ЦА.
Существует определенная схема рекомендательных аннотаций:
 информация об авторе;
 замечания или комментарии по содержанию;
 оценка работы. Она выставляется после краткого сравнения с аналогичными произведениями.

Аннотации также разделяются по охвату содержания:
• Общие
Они, как правило, характеризуют документ целиком. Могут быть как справочные, так и рекомендательные. Пишут их для достаточно обширной аудитории читателей. Но не стоит забывать, что пересказ недопустим. Нужно лишь оговаривать основную идею и способы ее воплощения.
• Специализированные
Они создаются для очень узкого круга читателей. В них отражаются лишь основные моменты в произведении, к примеру – технические особенности или другие описание героев, и пр. Как правило, чаще всего это справочные аннотации, но бывают и рекомендательные.

3. Аннотация на роман Замятина «мы»
По характеру – справочная
По охвату содержания – специализированная

    В романе Замятина в двадцать шестом веке жители Утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются по номерам. Живут они в стеклянных домах, что позволяет политической полиции, именуемой «Хранители», без труда надзирать за ними. Все носят одинаковую униформу и обычно друг к другу обращаются либо как «нумер такой-то», либо «юнифа» (униформа). Питаются искусственной пищей и в час отдыха маршируют по четверо в ряд под звуки гимна Единого Государства, льющиеся из репродукторов. В положенный перерыв им позволено на час (в романе он называется «сексуальный час») опустить шторы своих стеклянных жилищ. Брак, конечно, упразднен, но сексуальная жизнь не представляется вовсе уж беспорядочной. Для любовных утех каждый имеет нечто вроде чековой книжки с розовыми билетами, и партнер, с которым проведен один из назначенных сексчасов, подписывает корешок талона. Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно. Руководящий принцип Государства состоит в том, что счастье и свобода несовместимы. Человек был счастлив в саду Эдема, но в безрассудстве своем потребовал свободы и был изгнан в пустыню. Ныне Единое Государство вновь даровало ему счастье, лишив свободы.

0

25

Аннотация – обобщенная характеристика определенной статьи или книги.
Как правило, она включает в себя:
1. Оценку произведения;
2. Краткое изложение статьи (буквально несколько слов);
3. Общее впечатление от работы.
Основное назначение аннотации заключается в формировании обобщенного представления о книге или статье у читателя. Это своего рода рекомендация. Именно по этой причине пересказ в аннотации недопустим. И это далеко не конспект. Отличительная черта аннотации – она должна отвечать на вопрос: «О чем идет речь в статье?». Для написания отличного текста следует для самого себя найти ответ.

По характеру различают следующие виды аннотаций:
1. Справочные
Основная их цель – привлечь внимание читателей к особенностям издания, на характер приложений, на художественный, а возможно – технический, уровень текста.
Здесь выделяют:
• раскрытие основной задумки заголовка;
• краткий обзор содержания;
• отчет об авторе книги;
• описание иллюстраций;
• ЦА.
2. Рекомендательные
Зачастую они содержат довольно критическую оценку. В них идет речь о значимости произведения для читателей. Это необычная оценка. Это поиск аргументов, которые должны убедить читателей ознакомиться с работой, или наоборот. Рекомендательная аннотация куда сложнее, нежели справочная.
Она включает в себя:
• повествование о том, что именно привлечет читателя в статье;
• рассуждения о том, чем именно прекрасно данное произведение, и какую существенную и значимую пользу оно способно принести ЦА.
Существует определенная схема рекомендательных аннотаций:
• информация об авторе;
• замечания или комментарии по содержанию;
• оценка работы. Она выставляется после краткого сравнения с аналогичными произведениями.

Аннотации также разделяются по охвату содержания и ЦА:
• Общие
Они, как правило, характеризуют документ целиком. Могут быть как справочные, так и рекомендательные. Пишут их для достаточно обширной аудитории читателей. Но не стоит забывать, что пересказ недопустим. Нужно лишь оговаривать основную идею и способы ее воплощения.
• Специализированные
Они создаются для очень узкого круга читателей. В них отражаются лишь основные моменты в произведении, к примеру – технические особенности или другие описание героев, и пр. Как правило, чаще всего это справочные аннотации, но бывают и рекомендательные.
Главное: для качественной аннотации необходимо «пережить» произведение. Прочувствовать каждую деталь и судьбу каждого героя.
Аннотация к книге Э. М. Ремарка "Искра жизни".
Данное произведение подтверждает высказывание "Цени то, что имеешь". Прочитав эту книгу, невозможно остаться равнодушным, она затрагивает каждую струну человеческой души,  ведь
автор гениально пересекает такие полярные понятия,  как ужасы концлагерей и так называемый "гимн жизни", описывая, трогающие до глубины души подробности о жизни, точнее сказать, о существовании людей в концлагерях. Он очень тонко доносит до нашего сознания людские страдания.
Книга о простых людях, которые погрузились в водоворот военных событий, у которых не осталось ничего,  кроме маленькой искры жизни, помогающей им выживать.
Направлена на широкий круг читателей.

Вид – общая, рекомендательная аннотация.

0


Вы здесь » Основы научных исследований » Текущая работа лог 2-2 2015 » Домашнее задание по аннотациям