Основы научных исследований

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семинар 3.12

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

ВНИМАНИЕ! Все понятия, определения, методы и прочее проверять по правовым базам, например КонсультантПлюс: есть ли определение в законах и нормативно-правовых актах, действует форма документа или нет, и т.п.)

1. Понятие отложенного спроса (что такое, как учитывать, и т.п.)
2. Нормирование товарных запасов
3. Нормирование производственных запасов
4. Основные виды транспортных документов (ВНИМАНИЕ! Всё проверять по правовым базам, например КонсультантПлюс: действует форма документа или нет?)
5. Схемы взаимодействия участников перевозки
6. Внутрипроизводственная транспортировка
7. Страховой запас (все возможные определения, поиск в нормативно-правовых документах).
8. Логистическое плечо (все возможные определения, формулы расчета).
9. Причины использования нормирования запасов, плюсы и минусы норм. Как определить норматив?
10. Управление запасами для собственного потребления (не на производство и не на продажу (типа: канцелярия, вода и пр.). Классифицировать такие запасы.
11. Современные интересные логистические ситуации (обзор зарубежной периодики за последние три года, НЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!)
12. Специфика работы с запасами с учётом применяемого для поставки транспорта (ж/д, авто и т.п.).
13. Специфика работы с запасами с учётом брака/негодного товара.
14. Зарубежная практика приёмки товара от поставщика (использовать поиск на английском и других языках).
15. Аналитика запасов (анализ запасов): как и что нужно анализировать?

0

2

Общие слова.
Нужно: применение такой транспортировки, цели и задачи; специфика в зависимости от отрасли и типа производства; специфика в России и за рубежом; специфика ы зависимости от масштаба предприятия. Рассмотреть присутствие понятия в нормативно-правовых актах.

Жолондковский П.С.
Жучков Н.И.
ЛУЦП 2-2

Внутрипроизводственная транспортировка
Внутрипроизводственные транспортировки включают транспортные процедуры на складах и процесс транспортировки внутрипроизводственных подразделений. К внешней транспортировке относятся транспортировка от поставщика к потребителю и транспортировка между различными заводами или складами.
Под транспортировкой понимается изменение местонахождения товаров с помощью транспортных средств.
Каждая транспортная система состоит из следующих компонентов:
• транспортных грузов;
• средств транспорта;
• процесса транспортировки.
Внутрипроизводственные транспортные средства можно разделить на две основные группы:

1. Стационарные транспортные устройства. К ним относят устройства, с помощью которых продукты перемещаются по определенному горизонтальному, вертикальному или наклонному направлениям. Стационарные устройства могут создаваться как без опоры на пол ( цепной подвесной транспортер, ручные тали), так и с опорой (несущий цепной транспортер, рольганг, ременный транспортер).
2. Подвижные транспортные средства. Выполняют или вертикальное (различные подъемники , лифты , мостовые, портальные и козловые краны), или горизонтальное перемещение (кары).

Устройства, осуществляющие горизонтальное перемещение, в свою очередь делятся:

-Cистемы, требующие опоры на пол: вилочные подъемники , вилочные штаблеры, различные кары и тягачи и др.
-Cвободные системы: монорельсовые подвесные тележки.

В настоящее время растущее значение приобретают транспортные средства без водителя и с дистанционным управлением.
Ключевая роль транспортировки в логистике объясняется не только большим удельным весом транспортных расходов в общем составе логистических издержек, но и тем, что без транспортировки невозможно само существование материального потока. Зачастую транспортный сервис, дополненный операциями грузопереработки (например , на грузовых терминалах) включает подавляющее большинство логистических активностей для внешних и интегрированных логистических систем. Транспортировку можно определить как ключевую комплексную логистическую активность, связанную с перемещением материальных ресурсов, незавершенного производства или готовой продукции определенным транспортным средством в логистической цепи (канале, сети) и состоящую в свою очередь из комплексных и элементарных активностей, включая экспедирование, грузопереработку, упаковку, передачу прав собственности на груз, страхование и т.п.

Цели и задачи внутрипроизводственной логистики:

-обеспечение максимальной гибкости в отношении направления движения, быстрое изменение его при необходимости;
-обеспечение максимальной скорости передвижения с учетом требований безопасности;
-обеспечение минимального пространства, используемого для действий с продукцией;
-внедрение дистанционного управления механизмами;
-минимизация стоимости транспортных перемещений в пределах предприятия.


ПРАВИЛА
ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ
АВТОМОБИЛЕЙ И ДРУГИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ПНЕВМОХОДУ
В ЭНЕРГЕТИКЕ

РД 153-34.0-03.420-2002

3.2 Внутрипроизводственные дороги и их обустройство

3.2.1. Внутрипроизводственные дороги разделяются на следующие:
магистральные, предназначенные для движения всех видов транспорта, осуществляющего перевозки. На схеме они окрашиваются в красный цвет;
производственные, обеспечивающие производственные связи цехов, складов и прочих объектов предприятий между собой. Они делятся на: автомобильные, предназначенные для движения всех видов транспортных средств (на схеме окрашиваются в желтый цвет); специальные, предназначенные для движения малогабаритных моторных тележек, авто- и электрокаров, погрузчиков, штабелеров, тягачей с прицепными тележками, ручных тележек (на схеме окрашиваются в коричневый цвет); пешеходные (тротуары), предназначенные для движения пешеходов (на схеме окрашиваются в синий цвет).
3.2.2. Все транспортные средства организации должны быть размещены на территории автотранспортного цеха, участка, отдела. Места стоянки транспортных средств отводятся за пределами проезжей части дорог и определяются разметкой в виде специальных полос, нанесенных сплошными желтыми линиями.
3.2.3. Складирование материалов допускается только в местах, указанных на схеме. Запрещается складировать какие-либо материалы или сажать растения высотой более 1,5 м на обочине дорог. Разрешенные места складирования грузов выделяются на схеме продольными линиями.
3.2.4. Въезд на территорию организации, выезд с нее, а также внутренние дороги должны быть оборудованы дорожными знаками, дорожной разметкой и иметь утвержденную схему движения транспорта и пешеходов.
3.2.5. Скорость движения транспортных средств по территории организации не должна превышать 20 км/ч, а в помещениях - 5 км/ч.
Проезд автомобилей и других транспортных средств по территории открытых распределительных устройств (ОРУ) должен осуществляться под наблюдением оперативного персонала. По ОРУ скорость движения определяется местными условиями, но не должна превышать 10 км/ч.
3.2.6. На время ремонта дороги, железнодорожных переездов, переходов следует предусматривать объезды, другие безопасные переезды, переходы, обходы. Место ремонта должно ограждаться знаками безопасности с указаниями объездов, обходов, переездов.
3.2.7. Внутрипроизводственная территория, предназначенная для движения транспорта, должна иметь твердое ровное покрытие, обеспечивающее безопасность движения, зимой должна очищаться от снега, наледи и посыпаться песком (шлаком).
3.2.8. Наименьшее расстояние от бордюра или кромки укрепленной полосы обочины до производственных зданий, сооружений должно быть не менее 1,5 м при отсутствии въездов в здание и 8 м - при наличии въездов в негабаритных местах.
3.2.9. Расстояние от бровки земляного полотна до основания опор высоковольтных линий электропередачи при пересечении дорог должно быть не менее высоты опор.
Наименьшее расстояние от бровки земляного полотна до опор ВЛ, расположенных параллельно автомобильным дорогам, следует принимать равным высоте опор плюс 5 м.
3.2.10. Негабаритные места на территории обозначаются дорожными знаками.
3.2.11. Пересечение дорог с пешеходными дорожками обозначается дорожными знаками, а также разметкой в виде широких сплошных линий, нанесенных на проезжую часть параллельно ее оси ("зебра").
3.2.12. Дороги, переходы, проезды для внутриобъектного транспорта устраиваются в соответствии с требованиями СНиП 2.05.07-91, СНиП II-89-80*, часть II, а их освещение - с требованиями СНиП 23-05-95.
3.2.13. Тип и конструкция дорожного покрытия должны соответствовать требованиям СНиП 2.05.02-85.
3.2.14. Тротуары должны обеспечивать движение пешеходов по кратчайшим направлениям. Ширина тротуара не должна быть меньше 1,5 м.
3.2.15. Запрещается загромождать дороги, проезды, переходы, крышки колодцев, подъезды к пожарным водоемам и запасным воротам.
3.2.16. Внутриплощадочные, межплощадочные и карьерные автомобильные дороги, предназначенные для движения автотранспортных средств особо большой грузоподъемности, в пределах участков, расположенных на склонах местности с крутизной более 1:3 или на расстоянии края проезжей части до 25 м от железнодорожных путей, оврагов, водных потоков глубиной более 2 м, границ горных выработок и горных ущелий, должны иметь ограждения в виде отклоняющейся конструкции из железобетона или приподнятой обочины с подпорной стенкой или удерживающего грунтового вала в соответствии со СНиП 2.05.07-91.
3.2.17. Направляющие устройства в виде сигнальных столбиков следует предусматривать на участках дорог согласно ГОСТ 23457-86.
3.2.18. На дорогах к карьерам и отвалам, как правило, должны предусматривать меры, обеспечивающие движение специализированных автотранспортных средств без обгона.

Отредактировано Pavel_Zholondkovsky (2016-12-03 13:17:58)

0

3

Про нормирование ничего нет, кроме трех формул: что такое нормирование? Какие  нормы в произв. запасах бывают? Зачем нужны? Где используются?

Афанасьева Ирина
Чурилина Виктория
Логистика 2-2

Нормирование производственных запасов.
Производственные запасы - группа, включающая сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару, запасные части.
Целью нормирования производственных запасов является определение такого их уровня, который обеспечивал бы равномерность и ритмичность выпуска продукции.
Нормирование производственных запасов – установление минимального уровня запасов, достаточного для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы предприятия при наименьших затратах. (N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд")
Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров.

Нормы производственных запасов определяются с учетом следующих форм поставок:
- транзитные поставки с предприятий-изготовителей;
- складские поставки с оптовых и ведомственных баз;
- сезонные поставки.

Норма текущего запаса определяется делением средневзвешенной величины текущего запаса в натуральном выражении на среднесуточное потребление в анализируемом году.
Норма страхового запаса определяется как частное от деления четвертой части максимального отклонения уровня запаса перед поставками от его среднего значения на среднесуточный расход материала в анализируемом периоде.
Норма текущего запаса при складских поставках равна половине частного от деления 365 дней на фактическое количество поставок, но не более 45 дней при годовом объеме поступления менее одной транзитной нормы и не более 15 дней при годовом объеме поступления от одной, но менее четырех норм.
Норма производственного запаса при транзитных поставках представляет собой сумму норм текущего, страхового и подготовительных запасов, а при складских поставках – сумму текущего и подготовительных запасов.
Норма производственного запаса при сезонных поставках определяется количеством дней от даты начала накопления материала в пункте отправки до даты поступления его первой партии к потребителю.

Методика нормирования производственных запасов
Производственные запасы делятся на следующие виды:
Текущий – питает производство в интервалах между поставками.
Нормирование: Его размеры определяются частотой или интервалами поставки. Величина текущего запаса равна плановому интервалу поставки, а норма его принимается равной половине интервала между поставками. Средний текущий запас вдвое меньше максимального, так как он должен быть обеспечен в середине интервала между двумя поставками .

Зтек=p*t

P – среднесуточное потребление материальных ресурсов
t – интервал поставки

Страховой – обеспечивает производство в случаях отклоняющихся от запланированных условий поставок.
Нормирование:Величина страхового запаса в натуральном выражение принимается равной 25% максимального отклонения уровня запаса перед поставками от его среднего значения, а в относительном определяется делением нормы запаса в натуральном выражении на среднесуточное потребление в анализируемом году. Расчетный метод:

  Зстр=  (∑ Р*(t’ф-tср)*В)/  (∑  В')

t'ф - фактические интервалы, которые превышают средний интервал поставки;
tср – средний интервал между поставками;
В – размер партии;
В' – величина партии, которая соответствует интервалу поставки t'ф

Подготовительный – позволяет осуществлять подготовку материалов к производству.
Сезонный - часть производственных запасов, которые образуются в силу сезонного характера производства (сельскохозяйственное производство, лесозаготовительная промышленность), транспортировки (речным видом водного транспорта), потребления или реализации продукции
Нормирование:Оба этих запаса рассчитываются по принципу прямого счета и по той же методике, как и текущие . При наличии сезонного запаса надобность в страховом запасе исключается.
       
        З= Р*t,
Р – среднесуточный расход материальных ресурсов в подготовительный или сезонный период
t – интервал, длительность в перерыве между поступлением и расходом материальных ресурсов.


Пример использования нормирования в энергетической сфере.

Основными для энергетики видами запасов являются текущий, страховой и сезонный запасы, а важнейшим видом запасаемых ресурсов — топливо (норма расхода топлива)
На основании нормативного удельного расхода топлива определяется расход топлива и запасы топлива в плановом периоде.
Текущий запас топлива необходим для обеспечения нормальной бесперебойной работы тепловых станций и котельных. Норма текущего запаса (в сутках) принимается равной длительности интервала между двумя смежными плановыми поставками топлива. Текущий запас составляет основную часть топливных запасов и его величина во времени постоянно меняется: максимальная в день поступления и минимальная накануне очередной поставки.
Страховой запас предназначен для обеспечения непрерывного снабжения электростанций в случае непредвиденных обстоятельств. Норматив страхового запаса определяется как произведение среднего суточного расхода топлива на время задержки поставки топлива.
Сезонный запас создается по причине увеличения потребности топлива в определенный период (осенне-зимний).

Источники:
1. Рыжиков Ю.И. Управление запасами. – М.; Наука, 1969. – 123 с.
2. Фасоляк Н.Д. Управление производственными запасами. – М.; Экономика, 1972. – 271 с.
3. http://eup.ru/Documents/2006-07-12/44726-3.asp
4. http://www.ngpedia.ru/id189563p1.html
5.     http://studopedia.ru/17_40234_normirova … pasov.html
6.     http://ebooks.grsu.by/planir_na_predpr/ … sursov.htm

Отредактировано Ирина Афанасьева (2016-12-03 13:18:01)

0

4

Понятие нормирования в нормативно-правовых актах

Выполнили Усикова Анна и Сиразетдинова Альбина

Причины использования нормирования запасов, плюсы и минусы норм. Как определить норматив?

Понятие нормирования
С 1 января 2016 г. вступили в силу положения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" , предусматривающие обязательное нормирование в сфере закупок.
Законодатель определяет нормирование через требования к закупаемой заказчиком продукции (в том числе предельные цены продукции) и (или) нормативные затраты на обеспечение функций заказчиков, включая территориальные органы и подведомственные казенные учреждения (ч. 1 ст. 19 Закона N 44-ФЗ).
Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров.
Нормирование запасов используется для :
• определения размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;
• создания системы контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой.
• обеспечения  устойчивость ассортимента товаров;
• осуществления определенную ценовую политику;
• повышения уровень удовлетворения спроса покупателей.
Плюсы.
•Обеспечивает бесперебойное обеспечение продаж в случае колебаний спроса;
•Обеспечение бесперебойного обеспечение продаж в случае изменения сроков поставки от поставщика ( по вине поставщика, по вине транспортной компании и т.д.)
•Более высокий уровень удовлетворения заказов клиентов
Минусы.
•Увеличивается потребность в оборотных средствах  для закупки товаров
•Увеличиваются затраты компании
•Увеличивается потребность в складских площадях.

Запасы продукции в пути рассчитываются отдельно по видам продукции или товарным группам исходя из планового объема поступления товаров. При этом обязательно учитываются отдаленность поставщиков и условия транспортировки товаров.
Также обязательно учитываются сроки нахождения товаров в пути за отчетный и текущий годы. Время со дня оплаты товара до поступления его на оптовую базу устанавливается по транспортной накладной. Норматив запасов в пути определяется по их фактическому наличию за год. Сумма, рассчитанная как средняя хронологическая, может быть принята за норматив товаров в пути.
Делением принятого норматива на среднедневной складской товарооборот оптовой базы определяется норматив запасов продукции в пути в днях товарооборота.

Отредактировано Сиразетдинова Альбина (2016-12-03 12:21:44)

0

5

Имеется в виду: для собственного потребления компанией, а не конкретным потребителем.

Выполнили Цой Татьяна и Саблина Екатерина

10. Управление запасами для собственного потребления (не на производство и не на продажу (типа: канцелярия, вода и пр.). Классифицировать такие запасы.

Управление запасами на предприятии должно организовываться таким образом, чтобы на складе и в распределении имелось достаточное количество активов для удовлетворения потребностей компании и потребителей. Затраты при этом должны быть максимально снижены.
Во всех товаропроизводящих операционных системах и большинстве систем сферы обслуживания имеются определенные запасы. В гостинице, например, необходимо иметь запас предметов для ванных комнат, уборки помещений, запас электрических лампочек, может быть даже запас продуктов питания и других вещей, требующихся для приема постояльцев.
Цель создания запасов — образование определенного буфера между последовательными поставками материалов и исключение необходимости непрерывных поставок.
Существует три основных типа запасов:
1. Запасы исходных материалов, закупленных комплектующих деталей .
2. Запасы так называемого незавершенного производства, создающие определенный буфер между последовательными производственными операциями.
3. Запасы готовой продукции, которые являются буфером между производительностью операционной системы и скоростью отгрузки или продажи продукции.
Эти буферы обеспечивают оперативную гибкость. В частности, наличие запасов позволяет закупать материалы или производить товары экономически выгодными партиями даже в условиях достаточно постоянного спроса на продукцию системы.

1. Определение потребности в материальных ресурсах:
1)источники финансирования:
    -собственные(внутренние):чистая прибыль, амортизационные отчисления, реализация или сдача в аренду неиспользуемых активов.
    -заемные(внешние): кредиты банков, коммерческие кредиты, факторинг, лизинг
привлечение заемного капитала необходимо в случае покрытия потребности предприятия в основных и оборотных фондах. Заемный капитал бывает как краткосрочным, так и долгосрочным.
2) форма приобретения:
    -покупка в собственность предприятия
    -аренда-фирма или предприятие арендует офис, комнату, здание.
    -лизинг-вид инвестиционной деятельности, объединяющей в себе элементы аренды и кредитования
2. Материальные ресурсы:
1) здания и сооружения:
    -складские(склады, хранилища)
    -производственные(офисы, заводы)
    -социального назначения(комнаты отдыха, столовая)
2)Оборудование
    -производственное(станки, компьютер)
    -транспортное(шины, колеса, бензин)
    -для офиса(бумага для принтера, ручки)
3)материалы и ресурсы:
    -энергетические(лампочки, батареи)
    -водные(водопровод, вода в куллере)
    -комплектующие производственного назначения(сырье, полуфабрикаты, детали)

Отредактировано Таня (2016-12-03 12:43:43)

0

6

1. Найти и добавить информацию "из первых рук", т.е. от самих компаний.
2. Учесть специфику работы с браком сырья (снабжение в производстве) и с негодным товаром (снабжение в торговле).

13. Специфика работы с запасами с учётом брака/негодного товара.

Брак – это товар, а также его индивидуальная упаковка утративший (ая) свой товарный вид ввиду порчи, боя, лома, неудовлетворительных условий хранения, нарушения технологии изготовления. [4]

1. Необходимо  проверять работу склада и вовремя утилизировать ту продукцию, которая не подлежит реализации. Проверку склада и прием бракованного товара должно поручаться ответственному за подгруппу менеджеру, потому что он  лучше всего знает ассортимент и продукцию «в лицо».
2. Важно понимать деление брака на
-производственный (Пример: Компания Samsung объяснила причину взрыва своих батарей на смартфонах Galaxy Note 7. По оценкам компании, из-за небольшого производственного брака в аккумуляторе замыкаются плюс и минус, он перегревается и это в конечном итоге приводит к детонации аппарата.
Samsung попросила всех пользователей Galaxy Note 7 немедленно выключить телефон и отнести его обратно в магазин для бесплатной замены батареи на безопасную в двухнедельный срок. По информации компании, количество смартфонов с бракованной батареей не превышает 0,1%. Потери компании из-за отзыва модели составили около одного миллиарда долларов. На новостях об отзыве флагмана акции Samsung на бирже рухнули – всего за два дня компания потеряла в капитализации более 20 миллиардов долларов. [7])
и испорченный при ведении работы с товаром на складе. (Например, в «Ашане» в ходе внеплановой выездной проверки специалисты установили факт хранения кишечного сырья, которое используется для приготовления мясных полуфабрикатов, в помещении для специй с нарушением температурного режима. Также выяснилось, что специи хранятся в грязной таре из-под кишечного сырья.[8])Известно, что складские работники не относятся должным образом к складскому товару (его могут кидать, бросать, нарушать условия и способы хранения), поэтому важно следить за поведением складских работников и применять санкции, если они его нарушают. [1]
3. Важно устанавливать размер страхового запаса на случай брака [2]
4. На складе все дефекты выявляются в процессе приемки, где происходит сортировка продукции на годную и бракованную.
Такая сортировка бывает 2 видов: [3]
1) Представитель склада и представитель клиента осуществляют проверку товара на воротах. Если есть дефект, то  товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. Если сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен». Делается это с целью минимизации площади брака.
2) При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:
 отклонения по качеству, либо количеству,
 указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.
                     Один экземпляр остаётся у старшего кладовщика, второй отдается представителям клиентов. После окончания приёмки, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.
Типовым бланком и образцом акта выбраковки : [6]
Работа с актами забракованной продукции описывается в Постановлении от 8 января 1990 г. N 9/2-7«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКОНОМИСТАМИ ПО ФИНАНСОВОЙ РАБОТЕ»
5.  Зона хранения брака на складе должна делится на: [5]
1. зону товара, который уже осмотрел;
2. зону недосмотренного товара.
При выявлении брака в процессе должен составляться акт отбраковки. В нём должна указываться необходимая информация о товаре:
• количество,
• артикул,
• причину отбраковки товара (некомплект, утиль, уценка и пр.),
• процентную ставку ущерба.
Срок хранения продукции - пока клиент не изъявит желание отправить ее в ремонт, либо на распродажу, или же на утилизацию.
Брак сырья -  изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые: (согласно документу: Основные положения по планированию, учёту и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР 20.07.70))
• не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям
• не могут использоваться по своему прямому назначению или же могут использоваться лишь после исправления.
- Значит необходимо на этапе закупок сырья проверять его качество, чтобы избежать брака при производстве и иметь возможность повторно закупить сырьё, но уже качественное
Негодный товар – бракованный товар, возвращённый потребителем компании.
При этом производитель должен: ("Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016))
• бесплатно устранить обнаруженные недостатки;
• возместить вам расходы на экспертизу и ремонт;
• уменьшить цену товара;
• заменить покупку на аналогичный товар либо аппаратуру другой марки;
• вернуть деньги за покупку.
- Значит производитель должен иметь возможность складировать этот товар на неопределённое время, чтобы потом утилизировать или отправить его на переработку.
Так же, негодным товаром могут являться просроченные продукты, тогда производитель должен сам утилизировать его.

Источники:
1. http://zakup-opt.ru/rabota-s-brakom/#more-223
2. http://www.cfin.ru/management/manufact/ … licy.shtml
3. http://logistlain.ru/download/Ipobraku.txt
4. http://logistlain.ru/download/Ipobraku.txt
5. http://www.west-pereezd.su/rabota-s-bra … cziej.html
6. https://skladoiskatel.ru/akt-otbrakovki-tovara/
7.     https://dni.ru/tech/2016/9/13/348031.html
8.     http://mosday.ru/news/item.php?465997

Отредактировано Лихова Ольга (2016-12-03 13:34:16)

0

7

См. предыдущее сообщение.

1. Найти и добавить информацию "из первых рук", т.е. от самих компаний.
2. Учесть специфику работы с браком сырья (снабжение в производстве) и с негодным товаром (снабжение в торговле).

13. Специфика работы с запасами с учётом брака/негодного товара.
Брак – это товар, а также его индивидуальная упаковка утративший (ая) свой товарный вид ввиду порчи, боя, лома, неудовлетворительных условий хранения, нарушения технологии изготовления. [4]
1. Необходимо проверять работу склада и вовремя утилизировать ту продукцию, которая не подлежит реализации. Проверку склада и прием бракованного товара должно поручаться ответственному за подгруппу менеджеру, потому что он лучше всего знает ассортимент и продукцию «в лицо».
2. Важно понимать деление брака на
-производственный (Пример: Компания Samsung объяснила причину взрыва своих батарей на смартфонах Galaxy Note 7. По оценкам компании, из-за небольшого производственного брака в аккумуляторе замыкаются плюс и минус, он перегревается и это в конечном итоге приводит к детонации аппарата.
Samsung попросила всех пользователей Galaxy Note 7 немедленно выключить телефон и отнести его обратно в магазин для бесплатной замены батареи на безопасную в двухнедельный срок. По информации компании, количество смартфонов с бракованной батареей не превышает 0,1%. Потери компании из-за отзыва модели составили около одного миллиарда долларов. На новостях об отзыве флагмана акции Samsung на бирже рухнули – всего за два дня компания потеряла в капитализации более 20 миллиардов долларов. [7])
и испорченный при ведении работы с товаром на складе. (Например, в «Ашане» в ходе внеплановой выездной проверки специалисты установили факт хранения кишечного сырья, которое используется для приготовления мясных полуфабрикатов, в помещении для специй с нарушением температурного режима. Также выяснилось, что специи хранятся в грязной таре из-под кишечного сырья.[8])Известно, что складские работники не относятся должным образом к складскому товару (его могут кидать, бросать, нарушать условия и способы хранения), поэтому важно следить за поведением складских работников и применять санкции, если они его нарушают. [1]
3. Важно устанавливать размер страхового запаса на случай брака [2]
4. На складе все дефекты выявляются в процессе приемки, где происходит сортировка продукции на годную и бракованную.
Такая сортировка бывает 2 видов: [3]
1) Представитель склада и представитель клиента осуществляют проверку товара на воротах. Если есть дефект, то товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. Если сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен». Делается это с целью минимизации площади брака.
2) При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:
 отклонения по качеству, либо количеству,
 указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.
Один экземпляр остаётся у старшего кладовщика, второй отдается представителям клиентов. После окончания приёмки, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.
Типовым бланком и образцом акта выбраковки : [6]
Работа с актами забракованной продукции описывается в Постановлении от 8 января 1990 г. N 9/2-7«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКОНОМИСТАМИ ПО ФИНАНСОВОЙ РАБОТЕ»
5. Зона хранения брака на складе должна делится на: [5]
1. зону товара, который уже осмотрел;
2. зону недосмотренного товара.
При выявлении брака в процессе должен составляться акт отбраковки. В нём должна указываться необходимая информация о товаре:
• количество,
• артикул,
• причину отбраковки товара (некомплект, утиль, уценка и пр.),
• процентную ставку ущерба.
Срок хранения продукции - пока клиент не изъявит желание отправить ее в ремонт, либо на распродажу, или же на утилизацию.
Брак сырья - изделия,
полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые: (согласно документу: Основные положения по планированию, учёту и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР 20.07.70))
• не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям
• не могут использоваться по своему прямому назначению или же могут использоваться лишь после исправления.
- Значит необходимо на этапе закупок сырья проверять его качество, чтобы избежать брака при производстве и иметь возможность повторно закупить сырьё, но уже качественное
Негодный товар – бракованный товар, возвращённый потребителем компании.
При этом производитель должен: ("Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016))
• бесплатно устранить обнаруженные недостатки;
• возместить вам расходы на экспертизу и ремонт;
• уменьшить цену товара;
• заменить покупку на аналогичный товар либо аппаратуру другой марки;
• вернуть деньги за покупку.
- Значит производитель должен иметь возможность складировать этот товар на неопределённое время, чтобы потом утилизировать или отправить его на переработку.
Так же, негодным товаром могут являться просроченные продукты, тогда производитель должен сам утилизировать его.

Источники:
1. http://zakup-opt.ru/rabota-s-brakom/#more-223
2. http://www.cfin.ru/management/manufact/ … licy.shtml
3. http://logistlain.ru/download/Ipobraku.txt
4. http://logistlain.ru/download/Ipobraku.txt
5. http://www.west-pereezd.su/rabota-s-bra … cziej.html
6. https://skladoiskatel.ru/akt-otbrakovki-tovara/
7. https://dni.ru/tech/2016/9/13/348031.html
8. http://mosday.ru/news/item.php?465997

Отредактировано Кузьмина Ксения (2016-12-03 13:37:53)

0

8

Если приводите нормативно-правовые акты - показывайте, как там это понятие используется: дается его определение, или применяется при определении других понятий, или еще как-то?

Гончарова Т.В., Сметанка Е.Р., ИОМ ЛУЦП 2-2
Страховой запас.

Понятия страхового запаса:
Страховой запас (safety stock) — запас ресурсов, предназначенный для бесперебойного снабжения производства и потребления в случаях уменьшения поставок по сравнению с предусмотренными; в моделях управления запасами добавляется к уровню спроса, обусловленного нормальным ходом производства. Размер страхового запаса определяется путем оптимизационного расчета.
--

Страховой запас – это часть производственных запасов, формируемых на случай непредвиденных обстоятельств (недопоставок, просроченных поставок) или чрезвычайных положений (аварийные ситуации у поставщика, негативные природные явления).
http://works.doklad.ru/view/0oFrqj0ixr4.html

Страховой запас по каждой позиции – постоянная, неприкосновенная в нормальных условиях часть запасов, предназначенная для непрерывного снабжения потребителей в случае непредвиденных обстоятельств. Страховой запас защищает вас от дефицита товара в период ожидания пополнения запаса.
http://uppravuk.net/blog/straxovye-zapa … bemov.html

Страховой запас — запас сырья, материалов или топлива, необходимый для обеспечения непрерывного и ритмичного процесса производства при непредвиденных перебоях в снабжении предприятия из-за нарушения поставщиками сроков и условий поставок, недостатков в работе транспорта. Страховой запас должен быть по возможности неприкосновенным. Расход его указывает на имеющиеся отклонения в снабжении и потреблении материалов и на необходимость принятия срочных мер к завозу материалов на склады
http://www.ekoslovar.ru/402.html

Страховой запас (гарантийный запас) (buffer stock; contin- gency stock; cushion stock; protective stock; safety stock) предназначен для непрерывного обеспечения потребления при появлении возможных обстоятельств:
отклонений в периодичности и размере партий поставок от запланированных;
изменений интенсивности потребления (fluctuation stock);
задержки поставок в пути и др.
При нормальных условиях работы страховой запас не расходуется. Страховой запас имеет те же единицы измерения, что и текущий запас (натуральные единицы, единицы объема, длины, массы или дни обеспечения потребности).
Например, если страховой запас создается для предотвращения дефицита запаса при задержке поставки, он может быть рассчитан следующим образом:
Zs = Pс ⋅ tzp , 
где Zs — страховой запас, единиц; Pc — среднесуточный объем потребления, единиц/день; tzp — время задержки поставки, дни.
Величина страхового запаса (в днях) может быть определена как средневзвешенная величина отклонения продолжительности поставки от плановой (средней) величины на основе статистических данных о ранее выполненных поставках.
 
Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок: Учебник. — М.: ИНФРА-М,
2009. — 430 с. — (Высшее образование).

https://docviewer.yandex.ru/?url=http://fictionbook.ru/pages/download_prew/?file=572292&name=?file=572292&lang=ru&c=584281c153bf&page=20

Нормативно-правовые документы:

1. Распоряжение ОАО "РЖД" от 04.06.2007 N 1034р "О Методике расчета наличного запаса топливных ресурсов и дизельных масел на железных дорогах".
В этом документе представлено определение: "Страховой запас ресурса - часть наличного запаса ресурса, учитывающая восполнение текущего запаса при возникновении перебоев в плановой поставке ресурса."

2. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 08.01.1990 N 9/2-7 "Об утверждении нормативов времени на работы, выполняемые экономистами по финансовой работе".
В этом документе сказано что, в случае задержки какой-либо операции формируется гарантийный запас в виде количества обработанных деталей при массовом производстве.

3. Постановление Минтруда РФ от 29.01.2004 N 4 "Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций электроэнергетики". В данном акте указано, инженер по оборудованию электроподстанций, инженер по распределительным электрическим сетям и инженер по высоковольтным линиям электропередачи выполняют расчеты потребностей аварийного и страхового запасов оборудования, запасных частей, материалов, контролируют наличие, комплектность и правильность их хранения.

4. "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год" (приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 N 07-04-09/2355). В данном документе указано отражение в бухгалтерском учете затрат на формирование страхового запаса активов. В случае если в связи с отраслевыми особенностями деятельности организация формирует страховой запас отдельных видов активов (например, оборудования, узлов и запасных частей, материалов), стоимость таких активов определяется организацией путем суммирования фактически произведенных затрат на покупку.

Отредактировано Сметанка Екатерина (2016-12-03 13:06:10)

0

9

Мало. Как подсчитать? Как учитывать при работе с запасами? Тут общие слова, а надо формулы и рекомендации (и ссылки на авторов).

Соглаев Н.
Бикмаев А.

Отложенный спрос.
Вид способа по степени удовлетворения или по сроку реализации.
Неудовлетворенный спрос - это предъявленный на товары спрос, который не был удовлетворен по любой причине: отсутствие в продаже, низкое качество, высокая цена и т.п.   .  Изучение неудовлетворенного спроса может проводиться в процесс изучения реализованного спроса. Для этого могут быть использованы например, коэффициенты удовлетворения спроса, показывающие степень его удовлетворения:
“реализованный спрос ^ общий объем предъявленного спроса ^^
Неудовлетворенный спрос рассчитывается по формуле:
Рц = (1 — К) Рп или Рц = (100% — К)^
где Р — размер неудовлетворенного спроса
РП — Фактическая продажа за период учета
К — коэф. удовлетворения спроса (в % или относительных числах)
Методом изучения неудовлетворительного спроса является — регистрация листов неудовлетворенного спроса, регистрация фактов отсутствия товара, учет количества дней, когда товар отсутствовал, регистрация заказов, анализ жалоб покупателей.
Неудовлетворенный спрос - это предъявленный на товары спрос, который не был удовлетворен по любой причине: отсутствие в продаже, низкое качество, высокая цена и т.п.
Неудовлетворенный спрос может быть:
• явным — когда покупатель, имея определенные финансовые возможности, не может приобрести нужный ему товар по разным причинам;
• скрытым — проявляется при покупке товара или услуги, которые не являются полноценными заменителями отсутствующего товара или услуги либо вообще не связаны с ним отношениями вза и м о за м е няе мости;
• отложенным — отложенный на время по разным причинам спрос. К примеру — необходимость накопления определенной суммы денег для покупки конкретных товаров, обязательная покупка товара к конкретному событию и т.п.
Сегодня мы рассмотрим отложенный спрос, вот несколько незамысловатых определений понятия отложенный спрос: 
• Отложенный – спрос, реализация которого временно откладывается ввиду отсутствия условий для потребления. Например, покупка товаров для зимнего спорта может быть отложена до того времени года, когда их потребление станет возможным. Здесь деньги, предназначенные для покупки этих товаров, принимают форму отложенного спроса.
• Отложенный спрос - спрос на какой-либо определенный вид потребительских товаров, который по каким-либо причинам (временная дороговизна товара, логистическая недоступность и проч.) был на время отложен (решение о покупке было перенесено на более позднее время), но затем при наступлении оптимальных для покупки условий будет удовлетворен.
•   отложенный спрос —спрос, возникающий из-за временного отсутствия условий для приобретения товара (например, при отсутствии времени для посещения магазина). Этот спрос не связан с уровнем товарного предложения.
Отложенный спрос можно учитывать при работе с запасами за счет внедрения документа предзаказа, когда сотрудники, формирующие заказ, не видят остатки склада, а забивает данные о том, что им требуется. На основании этого документа строится счёт или накладная на перемещение, в которую попадают все имеющиеся на остатках количества из предзаказа. А параллельно формируется первичный документ дефицита, в который попадают все количества из предзаказа, которых на остатках склада – не оказалось.
        ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:
( Касаемо, например  недвижимости) отсутствие всплеска активности на рынке наблюдается вследствие сокращения реальных доходов населения. Затянувшийся кризис, плавное обесценивание рубля, отсутствие стабильности в сфере занятости и другие сопутствующие причины приводят потенциальных покупателей к стратегии накопления сбережений. Аналитики Центробанка зафиксировали заметный спад интереса к текущему потреблению, особенно в отношении крупных покупок. В условиях неопределенности экономической ситуации эти люди склонны меньше тратить и больше копить. Ситуация в экономике не поправилась, тенденций к ее улучшению не наблюдается. Люди не уверены в завтрашнем дне и не рискуют брать долговременные кредиты на покупку жилья. Нет стабильности в экономике – нет инвесторов и покупателей, готовых финансово рисковать.
     С этой проблемой( отложенного спроса)  столкнется бизнес, где стоимость продукта или услуги достаточна велика, либо сам продукт представляет серьезную ценность для покупателя и требует сравнения, анализа рынка, совета близких. В первую группу товаров попадут: недвижимость, автомобили, кредиты, бытовая техника; ко второй можно отнести медицинские услуги, страхование, юридическую помощь, дорогие сердцу гаджеты. С помощью статистики оценивают процент потенциальных  покупателей, размышляющих над приобретением  определенного товара.
Список используемых источников :
1) http://www.grandars.ru/student/ekonomic … prosa.html
2) http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin … n=199818#0
3) https://www.seonews.ru/analytics/gde-is … nyy-spros/
4) http://economy-ru.info/info/20775/
5) http://www.prokinvest.ru/o_kompanii/pre … go-sprosa/
6) http://www.yasnoo.ru/chto_takoe_otlozhennyj_spros.htm

Отредактировано Bikmaev Anton (2016-12-03 13:10:39)

0

10

Дайте задачи анализа и формулы для его проведения. Ссылки на банки рефератов и прочий хлам - недопустимы.

Маркарян Юрий.
Анализ Запасов.
В процессе анализа запасов преследуются следующие основные цели:
o обеспечение бесперебойной операционной деятельности за счет своевременного пополнения запасов;
o сокращение средств, иммобилизованных в запасы;
o улучшение финансового состояния вследствие:
- улучшения структуры запасов,
- сокращения избыточных запасов,
- поддержания оборотных активов в наиболее ликвидном состоянии,
- сокращения потребности в источниках финансирования,
- снижения расходов, связанных с финансированием запасов.
Основные задачи анализа:
1) анализ состава и структуры;
2) формирование аналитической информации, позволяющей контролировать состояние запасов;
3) определение реальной стоимости запасов в условиях меняющейся конъюнктуры рынка;
4) оценка потребности в источниках финансирования запасов.
Анализ состояния производственных запасов необходимо начинать с изучения их динамики и проверки соответствия фактических остатков их плановой потребности.
Размер производственных запасов в стоимостном выражении может измениться как за счет количественного, так и стоимостного (инфляционного) факторов.
Период оборачиваемости запасов (сырья и материалов) равен времени хранения их на складе от момента поступления до передачи в производство. Чем меньше этот период, тем меньше при прочих равных условиях производственно-коммерческий цикл.
На многих предприятиях большой удельный вес занимает готовая продукция
Увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия приводит также к длительному замораживанию оборотного капитала, отсутствию денежной наличности, потребности в кредитах и уплаты процентов по ним, росту кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда и т.д. В настоящее время это одна из основных причин спада производства, снижения его эффективности, низкой платежеспособности предприятий и их банкротства.
Продолжительность нахождения капитала в готовой продукции. (Пгп) равна времени хранения готовой продукции на складах с момента поступления из производства до отгрузки покупателям
Для анализа состава, длительности и причин образования сверхнормативных остатков готовой продукции по каждому ее виду используются данные аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативные сведения отдела сбыта, службы маркетинга.
Значительный удельный вес в текущих активах на многих предприятиях занимает незавершенное производство. Увеличение остатков незавершенного производства может свидетельствовать, с одной стороны, о расширении производства, а с другой - о замедлении оборачиваемости капитала в связи с увеличением продолжительности производственного цикла.
Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота:
Утз = ТЗ/(Т/ОБодн) или Утз = (ТЗ*Д)/(Т/Об)

Показатель товарооборачиваемости
ОБдн = (ТЗср*Д)/*(Т/Об) или ОБдн = ТЗ/(Т/ОБодн)
Скорость товарного обращения
ОБр = (Т/Об)/ТЗср или ОБр = Д/ОБдн
Изменения в структуре товарооборота
ТЗн + П = ТО + В + Е + У + ТЗ

http://www.bibliotekar.ru/deyatelnost-p … a-2/94.htm
http://s-tigers.com.ua/2012/03/01/prime … iz_sklada/
http://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_an … /5-1-0-148
http://www.grandars.ru/college/ekonomik … apasy.html

Отредактировано Markaryan Yuriy (2016-12-03 12:59:47)

0

11

Где "не действует форма" - ссылку на нормативку. По перечню форм - привязать к бизнес-процессам.

Христофоров А.М. Карамин В.М.
Тема: 4. Основные виды транспортных документов
Транспортные документы выписываются грузоперевозчиком в удостоверение того, что товар принят им к перевозке.

Основные документы, используемые во всех сферах деятельности:
1)Фрахтовый счет - документ, который выдается транспортным оратором и в котором указываются фрахтовые ставки и издержки транспортировки, а также условия платежа.
Извещение о прибытии груза является уведомлением перевозчиком грузополучателя в письменной форме, по телефону или при помощи каких-либо других средств (заказное письмо, телекс, телеграмма и т. д.), извещающее о том, что адресованная ему партия предоставляется или будет предоставлена в его распоряжение в определенном пункте места назначения.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
2)Грузовой манифест является документом, в котором перечисляются все товары, составляющие груз, перевозимый на каком-либо транспортном средстве или транспортной единице. В этом документе указываются коммерческие данные о товаре, такие, как номера транспортных документов, наименование грузоотправителя и грузополучателя, маркировка, число, вес и вид грузовых мест, а также описание и количество товаров.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
3)Фрахтовый манифест является документом, который, кроме той информации, которую содержит грузовой манифест, включает дополнительные данные, касающиеся платы, взимаемой за провоз, прочих расходов и т.д.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
4)Контейнерный манифест или упаковочный лист грузовых единиц — это документ, в котором содержится перечисление содержимого конкретных грузовых контейнеров или других транспортных единиц. Он выписывается стороной, ответственной за погрузку этого товара в контейнер или транспортную единицу.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
5)Расписка в получении груза является документом, который выдается перевозчиком или его агентом и который подтверждает получение для перевозки поименованных в нем грузов на условиях, указанных в документе, или на которые дается ссылка в документе и который позволяет перевозчику выписать транспортный документ.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
6)Отгрузочная спецификация - коммерческий документ, содержащий перечень всех видов и сортов товаров, входящих в данную партию, с указанием для каждого места количества и рода товаров. Является одним из основных товаросопроводительных документов, так как по нему принимается комппектность и качество поставленного товара.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
7)Коммерческий акт - документ, составленный перевозчиком либо его представителем, удостоверяющий факт недостачи, порчи или повреждения груза при его выдаче получателю в пункте назначения. Он фиксирует размер, характер и причины несохранности груза и является основанием для возложения за неё материальной ответственности на перевозчика.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа

Документы используемые в международных перевозках грузов:
1) Документ смешанной перевозки подтверждает наличие договора смешанной перевозки, принятие груза оператором смешанной перевозки в свое ведение, а также его обязательство доставить груз в соответствии с условиями договора. Он должен быть составлен в соответствии с требованиями Конвенции о международных смешанных перевозках грузов.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
2)Универсальный (многоцелевой) транспортный документ подтверждает наличие договора перевозки любым видом или несколькими видами транспорта по территории одной или нескольких стран в соответствии с любой применяемой международной конвенцией или национальным законодательством и в соответствии с условиями перевозки, при которых любой перевозчик осуществляет или обеспечивает перевозки, упомянутой в данном документе.
КонсультантПлюс: не действует форма документа- http://www.consultant.ru/search/base/?q=Универсальный (многоцелевой) транспортный документ
Норматив.Контур: не действует форма документа- https://normativ.kontur.ru/?areaId=0&SearchQuerySource=2&searching=true&Query=Универсальный (многоцелевой) транспортный документ
3) Автодорожная накладная (накладная автодорожной перевозки) - транспортный документ, подтверждающий наличие договора между перевозчиком и отправителем об автодорожной перевозке грузов. Для международных автодорожных перевозок этот документ должен содержать сведения, предписываемые Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ); дату отгрузки, наименование груза, подлежащего перевозке, имя и адрес перевозчика, наименование получателя, срок доставки и размер штрафа за задержку в доставке, стоимость перевозки. Накладная подписывается перевозчиком и грузоотправителем и не является товарораспорядительным документом, не может быть индосирована, груз выдается указанному в ней получателю.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа

Документы используемые в морских\речных перевозках:
1) Коносамент - документ, выдаваемый судовладельцем грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским путём на судах регулярных линий. Коносамент выполняет три основные функции: удостоверяет принятие судовладельцем (перевозчиком) груза к перевозке, является товарораспорядительным документом, свидетельствует о заключении договора перевозки морским путём, по которому перевозчик обязуется доставить груз против предоставления документов.
Подробнее об этом : http://finlit.online/vneshneekonomiches … 25406.html
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
2) Штурманская расписка является удостоверением судовладельца в принятии товара к перевозке. Выписывает этот документ помощник капитана в подтверждение получения конкретной партии на борт судна. Расписка описывает видимое состояние товаров и позволяет перевозчику выдать коносамент. В ней отражаются результаты проверки, проводимой контролерами судовладельца при приеме товара для погрузки или во время погрузки Это не товарораспорядительный документ. По просьбе отправителя он может быть заменен коносаментом.  КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
3) Чартер или чартер-партия - договор на перевозку грузов трамповыми судами. Сторонами в чартерном договоре являются фрахтователь (грузоотправитель или его
представитель) и фрахтовщик (перевозчик или его представитель).
Виды чартеров: тайм-чартер - договор об аренде судна, когда все судно или его часть предоставляется на определенное время в распоряжение фрахтователя для перевозки грузов в любых направлениях; димайз-чартер - договор об аренде судна, когда судовладелец передает его фрахтователю на оговоренный срок вместе с командой, члены которой становятся служащими нанимателя; бербо- ут-чартер - это договор о найме судна без экипажа, фрахтователь несет все расходы по его использованию и выплачивает арендную плату судовладельцу.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
(Дополнительный документ к 3) Аддендум - дополнение к договору, в частности к чартеру, изменяющее или дополняющее те или иные условия договора.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
4) Бернс-нот - один из видов договора морской перевозки, применяемый при перевозке массовых грузов на судах регулярных линий, работающих без срочного расписания, с целью заполнения недоиспользованного под генеральные грузы тоннажа.
КонсультантПлюс: не действует форма документа- http://www.consultant.ru/search/base/?q=Бернс-нот
Норматив.Контур: не действует форма документа- https://normativ.kontur.ru/?areaId=0&SearchQuerySource=2&searching=true&Query=Бернс-нот&donotcorrectphrase=true
5) Букинг-нот - один из видов договора морской перевозки. применяемый при перевозке отдельных партий грузов на судах регулярных линий, работающих по расписанию, что позволяет грузовладельцу заблаговременно зарезевировать место на линейном судне для отправки своих грузов.
КонсультантПлюс: не действует форма документа- http://www.consultant.ru/search/base/?q=Букинг-нот
Норматив.Контур: не действует форма документа- https://normativ.kontur.ru/?areaId=0&SearchQuerySource=2&searching=true&Query=Букинг-нот&donotcorrectphrase=true
6) Деливери-ордер (долевой коносамент) - товарораспорядительный документ, выдаваемый перевозчиком или грузополучателем с подтверждением капитаном судна. Ис
пользуется в случае продажи грузополучателем товара до того, как он принял поставку. Товар может быть куплен разными покупателями, на каждого из них выписывается деливери-ордер на соответствующую часть товара.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
7) Таймшит - документ-ведомость учета стояночного времени судна (сталийного времени), предусмотренного чартером на производство грузовых операций. Он составпяется в каждом порту погрузки и выгрузки судна, подписывается капитаном и представителем фрахтователя. Служит основанием для расчета по диспачу и демереджу. В таймишите фиксируются все производственные операции и непроизводительные простои за время стоянки судна в порту. В нем указываются: наименование порта и судна; дата и время прибытия судна и вручение нотиса о готовности к погрузке (выгрузке); дата и время фактического начала и окончания грузовых работ; продолжительность и причины перерывов в работе; норма грузовых работ по чартеру.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
8) Морская накладная (линейная накладная, океанская накладная) - документ, который подтверждает наличие договора перевозки груза морским путём и принятие или погрузку груза перевозчиком и по которому перевозчик обязуется доставить груз грузополучателю, указанному в документе. Накладная не является ни оборотным, ни товарораспорядительным документом, груз выдается указанному в ней грузополучателю.
К накладной прилагаются необходимые документы.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
9) Коммерческий график - основной документ, определяющий подачу судов под перевозку внешнеторговых грузов. Составляется ежемесячно и является единственным документом, устанавливающим ответственность перевозчика за сроки подачи тоннажа установленного типа.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
10) Доковая расписка - документ, который выдается управлением порта в удостоверение принятия товара для отправки и помещения на портовой склад.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур:  действует форма документа
Речная накладная - документ, который выдается перевозчиком отправителю груза, перевозимого по реке. Он подтверждает принятие груза к перевозке и обязывает перевозчика передать груз в порту назначения грузополучателю. Накладная не является ни оборотным, ни товарораспорядительным документом. К накладной прилагаются необходимые товаросопроводительные документы.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа

Документы, используемые в железнодорожной сфере:
1) Железнодорожная накладная международного сообщения и ее дубликат являются транспортными документами при международных желзнодорожных грузовых перевозках. Подробнее об этом: http://finlit.online/vneshneekonomiches … 25406.html
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
2) Дорожная ведомость - документ составляется для каждой накладной. Он является учетным документом, сопровождает груз на всем пути его следования и является транспортным документом при железнодорожных перевозках.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа

Документы, используемые в автодорожных перевозках:
1) Автодорожная накладная (накладная автодорожной перевозки) - транспортный документ, подтверждающий наличие договора между перевозчиком и отправителем об автодорожной перевозке грузов.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа
2) Бордеро - используемый при автодорожных перевозках документ, в котором перечисляются грузы, перевозимые грузовиками и часто содержатся ссылки на прилагаемые копии накладной автодорожной перевозки. Эта опись сопровождает посылаемые документы.
КонсультантПлюс: действует форма документа
Норматив.Контур: действует форма документа

Документы, используемые в авиационной сфере:
1) Авиагрузовая накладная - документ, который выписывает грузоотправитель или выписывается от его имени и который подтверждает наличие договора между грузоотправителем и перевозчиком о перевозке грузов по авиалиниям перевозчика. Авианакладная заполняется грузоотправителем в трех подлинных экземплярах и вручается перевозчику вместе с товарами.
Авианакладная не является ни товарораспорядительным, ни передаточным документом. Роль ее заключается в доказательстве заключения договора перевозки, принятия товара к перевозке и условий перевозки. Она может использоваться как таможенная декларация, в которой содержится подробное описание груза.
КонсультантПлюс: не действует форма документа- http://www.consultant.ru/search/base/?q=Авиагрузовая накладная
Норматив.Контур: не действует форма документа- https://normativ.kontur.ru/?areaId=0&SearchQuerySource=2&searching=true&Query=Авиагрузовая накладная

Источники:
http://finlit.online/ved/transportnyie- … 25406.html
http://www.consultant.ru/
https://normativ.kontur.ru/

Отредактировано Христофоров Александр (2016-12-03 13:17:10)

0

12

Ищите ещё. По делу только выделенная мною синим цветом фраза. Остальное - "вода" или не по существу.

Алексеев А.И.
Вогман М.М.
Логистика 2-2   

Схемы взаимодействия участников перевозки

http://www.logistics-gr.com/images/stories/Foto_metod/MET0002-031.png

Современные условия эксплуатационной работы в сфере перевозок требуют поиска новых форм взаимодействия участников перевозочного процесса. Одним из эффективных инструментов налаживания конструктивного сотрудничества становятся межрегиональные координационные советы (МКС).

Перманентные затруднения с организацией продвижения грузопотоков в направлении к портам еще и еще раз заставляют задуматься о налаживании оперативного взаимодействия различных видов транспорта - железнодорожного, автомобильного и морского. Необходимо находить взаимопонимание с теми, кто отвечает за работу акционерных компаний в портах, регуляторами в регионах. Создание условий для нормального продвижения и перевалки грузов сегодня трудно организовать и без участия руководителей субъектов РФ, их объединяющих усилий.

Методы организации централизованных перевозок: отправительский, отраслевой и транспортный.

При отправительском методе все функции организации перевозок берет на себя грузоотправитель, который заказывает подвижной состав (ПС) на транспортном предприятии. Этот метод применяется при наличии крупного поставщика, который организует специальное подразделение по сбыту и доставке своей продукции многочисленным потребителям. Основным преимуществом данного метода является возможность эффективной организации погрузки ПС за счет согласования графиков производства продукции, ежедневных объемов сбыта и производительности погрузочно-разгрузочных машин и механизмов (ПРМ). Недостатком является невозможность эффективного использования ПС, так как при таком методе в основном могут применяться только маятниковые маршруты.

При отраслевом методе необходимо наличие дистрибьютора (поставщика), который организует сбыт продукции сходного назначения от разных производителей. В отличие от отправительского метода здесь предусматривается не только доставка заказанной продукции потребителю, но и ее завоз от различных производителей на склад, который используется для комплектования заказов. Тем самым расширяются возможности для более эффективного использования ПС.

При транспортном методе организатором централизованных перевозок является перевозчик или транспортно-экспедиционная организация. В этом случае организатор перевозок не привязан к какой-то конкретной продукции или производителю, а организует перевозки в соответствии с поступающими заказами. За счет этого существуют наиболее широкие возможности повышения эффективности использования ПС.
 
Методы организации движения и работы водителей при выполнении междугородных и международных автомобильных перевозок.

При сквозном методе движения каждый автомобиль проходит весь путь от начального до конечного пункта и обратно. Автомобиль, а следовательно, и водитель находятся в рейсе продолжительное время. В этом случае к организации работы водителя предъявляются особые требования, связанные с необходимостью обеспечения безопасности движения.
При системе турной езды автомобиль в течение всего оборота обслуживают два водителя. Турная езда, по сравнению с одиночной, обеспечивает сокращение времени оборота, так как частично водители могут отдыхать во время движения автомобиля на специально оборудованном спальном месте.
Организация движения со сменой водителя позволяет исключить простои, связанные с длительным отдыхом экипажа, но требует дополнительных затрат на размещение или найм водителей по трассе маршрута.
При участковом методе движения автомобильную линию разбивают на отдельные участки. Подвижной состав работает только на отдельных участках. Груз на стыках участков (оборотных пунктах или грузовых терминалах) передается, а подвижной состав возвращается на начальный пункт своего участка.
Информационный обмен и взаимодействия между всеми участниками процесса перевозки

Транспортно-технологическая карта доставки товаров
Для тщательной проработки процесса выполнения перевозок в конкретных условиях разрабатываются транспортно-технологические карты, которые согласовываются с грузоотправителем и грузополучателем. Пример транспортно-технологической карты при перевозке товаров в магазин в таре-оборудовании приведен на рис

http://www.logistics-gr.com/images/stories/Foto_metod/MET0002-111.png

Эффективность информационного обмена между всеми участниками  технологического процесса перевозки является одним из основополагающих факторов скоординированности предприятий,  потребителей транспортных услуг и логистических посредников. Только  обеспечение эффективного взаимодействия всех участников транспортного процесса  даст возможность ускорить и удешевить перевозку. Скоординированная и налаженная работа,  выполнение всех операций в  строгой  последовательности обеспечат быстрое и качественное перемещение авиагруза с минимальными затратами времени на операции по перевозке и удовлетворят потребности  грузовой клиентуры.

Основные направления развития современного информационного взаимодействия участников перевозки. 
• электронный стандрат обмена информацией EDI, EDIFACT,
• применение интернет-технологий,
• накопление информации и создание баз данных,
• создание электронных торговых площадок и развитие электронной торговли  (бронирование грузов, продажа  - покупка перевозки),
• внедрение электронного документооборота:
• электронные авианакладные,
• совершенствование систем отслеживания грузов (штрих-коды, радио-чипы и пр),
• глобальные навигационные системы слежения (Глонасс и пр),
• развитие глобальной электронной среды

Взаимодействие участников логистического процесса в транспортных узлах

В состав транспортных грузовых узлов входят как отдельные объекты, так и целые комплексы устройств различных видов транспорта. К ним относятся:
1) железнодорожный узел, а в отдельных случаях одна развитая железнодорожная станция с примыкающей к ней сетью подъездных путей;
2) морской или речной порт или целый водный узел, образуемый одним или несколькими портами, причалами и судоходными каналами;
3) узел автомобильных дорог, обслуживающих город (пассажирские перевозки, производство, строительство и торговлю);
4) аэропорты;
5) сеть различных видов промышленного транспорта;
6) сеть трубопроводного транспорта различного назначения;
8) сети городских улиц, по которым осуществляются внутригородские и пригородные грузовые и пассажирские перевозки.
Взаимодействие различных видов транспорта в транспортном узле.
Закономерности, характеризующие взаимосвязи различных видов транспорта в транспортном узле, сложны. Их разделяют на две группы.
К первой группе отнесены закономерности, определяющиеся специфическими особенностями рассматриваемых видов транспорта, размерами и характером их грузопотоков и пассажиропотоков, числом направлений каждого из взаимодействующих видов транспорта. Они изучаются отраслевой наукой (достаточно хорошо отражены в отраслевой литературе) и должны учитываться при проектировании, строительстве и организации управления.
Вторую группу составляют закономерности комплексного характера, предъявляющие определенные требования ко всем видам транспорта по взаимодействию их между собой, с промышленностью, строительством, торговлей и городом. Они включают следующее.
1. Рациональное распределение транспортной работы по местным грузовым и пассажирским перевозкам между различными видами транспорта для достижения наибольшей эффективности работы производственно-транспортного комплекса в целом.
2. Рациональная организация передачи транзитных грузов и других объектов с одних видов транспорта на другие. При этом минимизация стоимости перевозки обеспечивается за счет снижения затрат на перегрузку, сокращения продолжительности нахождения подвижного состава под грузовыми операциями, сокращения складских операций, ускорения прохождения грузов через транспортные узлы.
3. Размещение устройств различных видов транспорта в пределах транспортного узла должно удовлетворять ряду комплексных требований: обеспечение наиболее удобных и экономичных транспортных связей между устройствами различных видов транспорта; соблюдение благоприятных условий жизни в городе; обеспечение безопасности движения; выполнение требований городского благоустройства и т. п.
Взаимодействие видов транспорта в узлах должно происходить при согласованности технической политики, в частности параметров подвижного состава и перегрузочных механизмов, организации движения транспортных средств по территории узла, технологий работы при переводе их в “единые” технологии, позволяющие осуществлять быстрый и эффективный переход грузопотоков с одного вида транспорта на другой[1].
Как правило, в транспортных узлах применяются централизованный завоз-вывоз грузов подвижным составом автомобильного или железнодорожного транспорта. Это позволяет применять следующие прогрессивные технологии и методы организации перевозочного процесса:
– прямой вариант перегрузки,
– ночную загрузку подвижного состава,
– рациональный подбор типов и марки транспортных средств,
– подгруппировку мелкопартионных грузов,
– использование портовых и станционных устройств в межнавигационный период другими видами транспорта и др.

Формы взаимодействия видов транспорта

В рыночных отношениях предполагается использование разнообразных форм и методов взаимодействия и конкуренции различных видов транспорта для лучшего удовлетворения меняющихся потребностей клиентуры в транспортных услугах. Однако специфика каждого из видов транспорта, их технические и технологические особенности заранее предопределяют области их использования на транспортном рынке, что несколько ограничивает возможности конкуренции и способствует взаимодействию видов транспорта. Кроме того, конкурентные факторы часто уступают интеграционным, вследствие выполнения требования клиентуры по обеспечению доставки по принципам “от двери до двери” и “точно в срок”.Формы взаимодействия и координации различных видов транспорта реализуются в технической, организационной, экономической и правовой областях (сферах).
Техническая форма взаимодействия видов транспорта предполагает следующие виды координации:
– согласование пропускной и перерабатывающей способностей стыкуемых систем и устройств на линиях и в транспортных узлах, по которым следуют потоки грузов и пассажиров в смещенном сообщении;
– учет взаимных технических требований и увязка параметров подвижного состава и контейнеров по габаритам, грузоподъемности, вместимости в целях эффективного использования перегрузочных средств;
– создание стыкуемых технических средств связи и информации для работников различных видов транспорта, управляющих перевозочным процессом, перевалкой грузов и пересадкой пассажиров во внутритранспортных узлах.
Техническая форма взаимодействия реализуется через:
а) создание морских железнодорожных и автомобильных паромов, дорожных эстакад и пересечений (переездов) в разных уровнях;
б) унификации и стандартизации узлов, деталей и габаритов погрузочно-разгрузочных машин и механизмов;
в) согласование параметров контейнеров и транспортных средств.
Технологическая форма взаимодействия предусматривает организацию комплексной системы эксплуатации различных видов транспорта на основе:
а) разработки согласованных контактных графиков работы участвующих видов транспорта, грузоотправителей и грузополучателей;
б) организации комплексных (единых) технологических процессов работы в крупных узлах;
в) организации интермодальных и мультимодальных перевозок.
Организационная форма взаимодействия охватывает управленческую и информационную сферу деятельности различных видов транспорта. Она предусматривает:
а) разработку единой согласованной системы управления транспортом на макроуровне и в регионах;
в) организацию смешанных перевозок с едиными диспетчерскими центрами;
г) оперативное информирование и регулирование подачи вагонов, судов, автомобилей к местам погрузки, выгрузки и перевалки грузов в транспортных узлах.
Однако в организационной сфере взаимодействия различных видов транспорта еще имеется много недостатков, особенно это касается несогласованности экспортно-импортных перевозок между железными дорогами и морскими (речными) портами, железно-дорожными станциями и владельцами подъездных путей предприятий.
Несмотря на создание единого министерства транспорта, нет достаточной координации в стратегии различных видов транспорта как единой транспортной системы (ЕТС) страны. Практически отсутствуют региональные координационные органы управления транспортом.
Экономическая форма взаимодействия включает в себя:
а) разработку и согласование планов – прогнозов спроса на транспортные услуги различными видами транспорта;
б) определение объемов смешанных перевозок грузов по регионам (например, по поставкам в районы Крайнего Севера) на основе маркетинговых подходов;
в) разработку стратегии развития транспортного комплекса страны и его обеспечения, определение размеров необходимых инвестиций и способов их субсидирования по видам транспорта;
г) обоснование и согласование показателей учета транспортных затрат по видам транспорта для правильного их отражения в макроэкономических показателях (совокупном общественном продукте, межотраслевом балансе) и при решении задач развития и размещения производительных сил;
д) разработку единой методической основы определения эксплуатационных издержек, себестоимости перевозок, эффективности капитальных вложений и производительности труда, сопоставимых по видам транспорта;
е) обоснование и согласование общих методических положений по ценам и тарифам на транспортные услуги различными видами транспорта и в смешанном сообщении в условиях их государственного регулирования и свободного ценообразования, а также выработку согласованных методов стимулирования клиентуры при интермодальных и мультимодальных перевозках;
ж) разработка единых показателей транспортной обеспеченности предприятий и регионов, а также измерителей качества и эффективности транспортного обслуживания клиентуры;
з) согласование систем распределения доходов между транспортными предприятиями (независимо от формы их собственности) при смешанных перевозках и обоснование нормативов материальной ответственности за соблюдение условий перевозок и сохранность перевозимых различными видами транспорта грузов;
и) обоснование экономической эффективности совместных с различными видами транспорта проектов улучшения транспортного обслуживания клиентуры, проведение совместных межбалансовых и кредитных операций, аукционов, рекламы и других мероприятий по укреплению экономического положения и продвижению на рынке услуг транспортных предприятий.
Правовая форма взаимодействия включает в себя решение юридических вопросов, касающихся взаимоотношений между различными видами транспорта и клиентурой (грузовладельцами и пассажирами). При этом имеется в виду разработка, согласование и контроль за соблюдением правовых положений о взаимной ответственности сторон по выполнению контрактов и договоров на перевозку, обеспечению безопасности перевозок, сохранности грузов и багажа, а также за выполнением страховых обязательств и общегосударственных законов, уставов, кодексов и других подзаконных актов и инструкций на различных видах транспорта, в т. ч. в смешанных сообщениях.
Формы кооперирования могут быть разными – от совместных предприятий, которые создаются для грузовых перевозок к портам или крупным промышленным центрам, до дочерних предприятий с собственным подвижным составом. Кооперирование предполагает не только совместную работу с транспортными компаниями, но и интермодальные и мультимодальные объединения с экспедиторскими и логистическими компаниями, предприятиями других видов транспорта, крупными промышленными и торговыми предприятиями.
Объединение европейских транспортных систем и согласованный в интермодальном и мультимодальном масштабах подход к решению транспортных задач открывают новые возможности для всех участников рынка транспортных услуг. Усиливающаяся интернационализация европейской экономики будет способствовать развитию взаимодействия как между видами транспорта, так и в рамках отдельных транспортных систем.

1) http://www.logistics-gr.com/index.php?o … Itemid=138

2) Грузовые автомобильные перевозки: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. Э. Горев. — 5-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — С. 55 (288 с.)

3) Грузовые автомобильные перевозки: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. Э. Горев. — 5-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — С. 67 (288 с.)

4) http://www.logistics-gr.com

5) http://www.npktrans.ru/Doc.aspx?docId=1 … alogId=653

6) http://www.studfiles.ru/preview/6325602/page:10/

7) http://www.studfiles.ru/preview/6325602/page:11/#18

Отредактировано Вогман_Максим (2016-12-03 13:16:53)

0

13

Найдите в нормативно-правовых актах, ГОСТах и др. стандартах понятия "норма", "норматив", приведите их.
Добавьте про расчеты и дальнейшее использование нормативов.

Орехова, Толкачева
2. Нормирование товарных запасов
Товарные запасы - это количество товаров в денежном или натуральном выражении, находящихся в торговых предприятиях, на складах, в пути на определенную дату.
Целью нормирования товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в определенных условиях, месте и времени, создание необходимых материальных предпосылок для ритмичного и бесперебойного продажи товаров при наименьших затратах до их формирования, хранения, регулирования.
Нормирование товарных запасов базируется на разработанных нормах и нормативах Нормы товарных запасов используются торговыми организациями, предприятиями при:
-разработке планов товарного обеспечения, запасов и поступления товаров;
- определении объемов оборотных средств и нужного размера кредита для их формирования;
-регулировании завоза товаров и оперативном управлении запасами, выявлении дефицита или формировании сверхнормативных запасов, неходовых, залежавшихся, чрезмерно ввезенных товаров;
-контроле за обеспечением запасами товарооборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров;
-совершенствовании статистического и управленческого учета и контроле товарных запасов и деятельности предприятия в целом.
Нормирование товарных запасов базируется на следующих принципах:
1 Оптимальность. Нормативы должны предусматривать наименьшие размеры товарные запасов, при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения.
2 Надежность. Реализация этого принципа достигается за счет формирования страховых запасов для защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса и возникновение спроса или предложения товаров в результате нарушения графиков завоза.
3 Научность. Согласно этому принципу нормирования товарных запасов должно осуществляться на базе применения технико-экономических и экономико-математических методов, базироваться на выявленных в результате анализа основных закономерностях формирования товарных запасов.
4 Реальность. При разработке нормативов следует учитывать материальные предпосылки формирования их размера: объем товарных ресурсов, которые могут быть закуплены предприятием, складскую площадь и емкость, обеспечивающих сбережение определенного количества товаров, их техническую оснащенность, объем собственных оборотных средств, который обусловливает реальные возможности накопления товарных запасов.
5 Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечить ускорение их оборачиваемости, рациональное размещение между оптовой и розничной звеном в предприятиях и в местах хранения, сократить совокупные расходы, связанного связанные с доставкой и хранением товаров.
Методы нормирования товарных запасов:
Метод технико-экономических расчетов. Суть нормирования товарных запасов с помощью метода технико-экономических расчетов заключается в определении норм по сегментам запасов, которые выделяются, исходя из целевого использования товарных ресурсов.
Экономико-статистические методы. Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, сложившихся за прошлые периоды, с учетом влияния отдельных факторов на скорость обращения товаров.
Экспертные методы нормирования (экспертных оценок). Метод экспертных оценок предполагает экспертное (субъективное) корректировка расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидаемых (прогнозируемых) изменений отдельных фа актеров или закономерностей (тенденций).
Экономико-математические методы нормирования. В основе методов этой группы лежит применение аппарата математической статистики.
В Условиях плановой экономики в торговле существовало два понятия норматива товарных запасов как экономической категории:
1. Норматив как запас, необходимый для обеспечения непрерывной реализации с целью наиболее полного удовлетворения объема и структуры потребительского спроса населения. В этом смысле норматив товарного запаса обеспечивает сохранение более или менее стабильного уровня запасов с тенденцией к расширению товарного ассортимента. Норматив товарного запаса определяются потребностями организации (предприятия) в товарах независимо от ресурсных возможностей государства обеспечить эти потребности.
2. Норматив как товарный запас, обеспечивающий равномерное распределение ресурсов по районам, организациям и периодам года (то есть в пространстве и времени) в соответствии возможностей общества направить определенную массу товаров в сферу обращения. Норматив товарных запасов в таком понимании был подвижным и изменялся как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от объема товарных ресурсов, степени насыщенности товарами каналов обращения.
Нормативно-правовые акты:
1. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н
"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"
2. По «ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения» даются следующие определения товарных запасов:
127 Товарные запасы: Количество товаров в денежном или натуральном выражении, находящихся в торговых предприятиях, на складах, в пути на определенную дату.
Примечание - В зависимости от назначения подразделяются на запасы текущего хранения, сезонного накопления и досрочного завоза.
128 Товарные запасы в днях оборота: Относительный показатель обеспеченности торговли товарными запасами на определенную дату, показывающий, на сколько дней торговли хватит товарных запасов.
130 Норматив товарных запасов: Оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.
3.Положение Банка России от 22 декабря 2014 г. N 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях" (с изменениями и дополнениями)
Глава 6. Бухгалтерский учет запасов:
6.1. В целях настоящего Положения в бухгалтерском учете в качестве запасов признаются активы в виде запасных частей, материалов, инвентаря, принадлежностей, изданий, которые будут потребляться при выполнении работ, оказании услуг в ходе обычной деятельности кредитной организации либо при сооружении (строительстве), создании (изготовлении), восстановлении объектов основных средств, сооружении (строительстве), восстановлении объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности.
6.3. Запасами не признаются финансовые вложения, материальные ценности, находящиеся у кредитной организации на ответственном хранении на основании договоров комиссии, хранения, в процессе транспортировки и тому подобное.

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения:
195 норматив товарных запасов: Оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимальных затратах.

Норма товарного запаса— показатель, определяющий планируемый оптимальный размер страхового товарного запаса.
Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, которое должно нахо¬диться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производ¬ства продукции или реализации товаров.

Примеры норм и нормативов:
1. Государственные стандарты
2. Нормы складирования
3. Нормы технического оснащения

Примеры расчетов и их дальнейшее применение:
Например, необходимо рассчитать нормы подготовительного товара, который создается в тех слу­чаях, когда поступающие материальные ценности не удовлетворя­ют требованиям технологического процесса и до запуска в произ­водство проходят соответствующую обработку. Технологический за­пас рассчитывается как произведение коэффициента технологич­ности материала Ктех на сумму запасов.Коэффициент технологичности материала устанавливается ко­миссией, в состав которой входят представители поставщиков и потребителей. Дальнейшие расчеты  приведены в http://mykonspekts.ru/1-61861.html

Отредактировано Орехова Анастасия (2016-12-03 13:26:42)

0

14

Тут вообще не понял. Имелось в виду: как влияет специфика используемого для грузоперевозок транспорта на управление запасами в данной организации.

12. Специфика работы с запасами с учётом применяемого для поставки транспорта (ж/д, авто и т.п.).
Жариков В.В. ЛУЦП 2-2 Оленева В.К. ЛУЦП 2-1
Оценка эффективности действующей на железнодорожном транспорте Украины системы управления запасами была осуществлена по критериям, характеризующим качество выполнения основных функций управления: планирования, организации, мотивации и контроля. Расчет ранга эффективности системы управления на основе совокупных  оценок выполняемых функций показал, что она имеет низкую результативность – 2,9-3 балла при принятой пятибалльной оценочной шкале.
Основными причинами низкой результативности системы управления запасами на железнодорожном транспорте являются:
  несоответствие действующего отраслевого классификатора ТМЦ требованиям современного развития железнодорожного транспорта;
  несовершенство нормативной базы расчета норм затрат запасов;
  необоснованность расчетов потребности в материальных ресурсах, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения;
  отсутствие функциональных служб на железных дорогах Украины, которые должны заниматься организацией процесса управления запасами;
  отсутствие прогнозирования расчетов размеров заказов ТМЦ;
  низкие мотивационные стимулы по реализации сверхнормативных, неходовых и морально-устаревших запасов;
  несовершенство автоматизированной системы управления запасами.
Важной задачей управления запасами является изучение факторов, оказывающих влияние на их величину по каждому подразделению железной дороги. Обобщенная ранжировка факторов, оказывающих влияние на величину производственных запасов, имеет следующий вид:
1. Размер потребления материалов в единицу времени.
2. Условия договоров, регламентирующих сроки поставок.
3. Периодичность (сезонность) потребляемых материальных ресурсов.
4. Организация закупок товарно-материальных ценностей у изготовителей или посредников.
5. Грузоподъемность транспортных средств, определяющая величину партии поставки.
6. Время нахождения материалов в пути.
7. Свойства материалов.
Для повышения эффективности процесса регулирования запасами на железнодорожном транспорте на всех уровнях управления предлагается внедрить логистическую систему управления производственными запасами. Ее формирование имеет целью организовать процесс бесперебойного обеспечения подразделений железных дорог материальными ресурсами к указанному месту, в определенное время, в необходимом количестве, комплектности, соответствующего качества, с минимальными затратами. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:
  учет текущего уровня запасов на складах;
  определение величины страховых запасов;
  расчет объемов заказов;
  определение интервалов времени между заказами.
Логистическая система управления производственными запасами – это целостная параметрическая совокупность подсистем, которые в полной мере позволяют осуществлять процесс регулирования запасами на различных уровнях управления.
Логистическая система управления запасами состоит из следующих подсистем: с фиксированным размером заказа; с фиксированным интервалом времени между заказами; с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня; «минимум-максимум».
Для ситуации, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы ТМЦ потребляются равномерно, рекомендуется применять первые две подсистемы. В условиях систематических сбоев в поставке и потреблении материальных ресурсов наиболее распространенными являются последующие две подсистемы управления запасами.
Предлагаемая система управления производственными запасами представляет важную комплексную проблему, реализация которой предполагает не только разработку нормативов запасов, но и внедрение совокупности мероприятий, направленных на поддержание размеров запасов в заданных пределах, рациональное использование ресурсов в производственной деятельности железных дорог. О механизме внедрения методики расчета норм и нормативов производственных запасов материальных ресурсов на железнодорожном транспорте Украины мы расскажем в ближайших номерах журнала.

Источник: https://bgscience.ru/lib/1054/

Отредактировано Оленева Виктория (2016-12-03 13:33:55)

0

15

Нужен был поиск на английском, а не копипаста из рефератов!!!

Работу выполнили Михайлов Павел и Ежова Юлия, Логистика 2-2

14. Зарубежная практика приёмки товара от поставщика (использовать поиск на английском и других языках).

ACCEPTANCE OF THE GOODS

The delivery of the goods by the seller is a very important aspect of the performance of the sale of goods contract. This is underscored by the detailed rules stipulated in the Sale of Goods Act 1893 governing delivery which we have considered above.

The link to get more: http://thecorporateprof.com/rules-as-to … -of-goods/
The Corporate Prof. is focused on Corporate Governance, Law, and Business; and other incidental matters.

Following are the important rules regarding the delivery of good.

1. Delivery Ways :-
When goods are sold then delivery can be made by symbolic, actual or constructive way. It depends upon the parties that which way they adopt.

2. Time of Delivery :-
The seller should deliver the goods on a specified date. If the time is not fixed then delivery should be with in a reasonable time.

3. Payment And Delivery :-
Both the actions should be at the same time. The buyer should make the payment and seller should deliver the goods in exchange of payment at the same time, just like the cash sale on the customer of a super stores.

4. Place of Delivery :-
A delivery of goods should be at a specified place mentioned in the contract.
Example :- "X" agrees with "Y" to supply furniture on 38-Tipu Road Ahmadabad. "X" is bound to supply the goods on the same place, where parties made contract.

5. Delivery Expenses :-
The expenses of putting the goods into deliverable state must be born by the seller, otherwise as the parties agree.
Example :- "X" sells the T.V to "Y". The expenses of packing the T.V will be born by the seller.

6. Delivery to Carrier :-
When seller is required to send the goods to the buyer, the delivery to carrier is considered delivery to the buyer.
Example :- "X" sells computer to "Y". "X" handed over the computer to the carrier to be delivered to "Y". it means delivery has been made.

7. Defective Delivery :-
A buyer can reject or accept the defective and wrong delivery. In case of rejection buyer is not bound to return it to the seller.
Example :- Mr. Imik buys 1000 books of Economics from Khan publishers. Publishers sends 500 books. Mr. Imik may reject the whole or accept 500 and ask for the rest.

8. Good In the Custody of Third Party :-
If the sellers goods are in the custody of the third party, the delivery is not possible until the third party agrees to handed over the sold goods to the buyer on behalf of the seller.
Example :- "M" has his cycle in the store of "Y". "M" sells the cycle to "B" and gives him letter to take from "Y". "Y" agrees to deliver the cycle to "B".

9. Delivery in Installments :-
The buyer is not bound to receive the goods in installments but if the buyer and seller are agree then the delivery of goods may be made in installments.

10. Buyer Should Apply for Delivery :-
It is the duty of the buyer that he should apply for the delivery of goods. The seller is not bound to supply the goods without the demand of the buyer. If seller fails to supply the goods on demand then he will be held responsible.

11. Partial Delivery Effect :-
If some portion of the goods has been made with the intention of delivering the rest of goods then the ownership of the whole goods is deemed to pass to the buyer as some portion is delivered.
Example :- "X" sold 10 bikes to "Y". "Y" received 5 and paid their price. "Y" refused to accept the rest 5 bikes. It was a partial delivery.

12. Refusal of Buyers Liability :-
When seller is ready to sell the goods. While buyer is not ready to accept the delivery, then buyer will be liable to the seller for the loss arising due to his refusal.
Example :- "X" agrees to sell out ten bags of apples to "B". "B" refuses to take delivery. Apples destroy and "X" suffers a loss. "X" is entitled to claim damages from "B".

13. Acceptance Of Buyer :-
The buyers acceptance can be judged by the following facts :

1. Buyer himself can intimate the seller that he has accepted the goods.

2. By his any action related to the goods like resale or by pledge.

3. When he retains for a reasonable time, it means he has accepted the goods.

Отредактировано Ежова Юлия (2016-12-03 13:34:14)

0

16

1. Найти и добавить информацию "из первых рук", т.е. от самих компаний.
2. Учесть специфику работы с браком сырья (снабжение в производстве) и с негодным товаром (снабжение в торговле).

13. Специфика работы с запасами с учётом брака/негодного товара.
Брак – это товар, а также его индивидуальная упаковка утративший (ая) свой товарный вид ввиду порчи, боя, лома, неудовлетворительных условий хранения, нарушения технологии изготовления. [4]
1. Необходимо  проверять работу склада и вовремя утилизировать ту продукцию, которая не подлежит реализации. Проверку склада и прием бракованного товара должно поручаться ответственному за подгруппу менеджеру, потому что он  лучше всего знает ассортимент и продукцию «в лицо».
2. Важно понимать деление брака на
-производственный (Пример: Компания Samsung объяснила причину взрыва своих батарей на смартфонах Galaxy Note 7. По оценкам компании, из-за небольшого производственного брака в аккумуляторе замыкаются плюс и минус, он перегревается и это в конечном итоге приводит к детонации аппарата.
Samsung попросила всех пользователей Galaxy Note 7 немедленно выключить телефон и отнести его обратно в магазин для бесплатной замены батареи на безопасную в двухнедельный срок. По информации компании, количество смартфонов с бракованной батареей не превышает 0,1%. Потери компании из-за отзыва модели составили около одного миллиарда долларов. На новостях об отзыве флагмана акции Samsung на бирже рухнули – всего за два дня компания потеряла в капитализации более 20 миллиардов долларов. [7])
и испорченный при ведении работы с товаром на складе. (Например, в «Ашане» в ходе внеплановой выездной проверки специалисты установили факт хранения кишечного сырья, которое используется для приготовления мясных полуфабрикатов, в помещении для специй с нарушением температурного режима. Также выяснилось, что специи хранятся в грязной таре из-под кишечного сырья.[8])Известно, что складские работники не относятся должным образом к складскому товару (его могут кидать, бросать, нарушать условия и способы хранения), поэтому важно следить за поведением складских работников и применять санкции, если они его нарушают. [1]
3. Важно устанавливать размер страхового запаса на случай брака [2]
4. На складе все дефекты выявляются в процессе приемки, где происходит сортировка продукции на годную и бракованную.
Такая сортировка бывает 2 видов: [3]
1) Представитель склада и представитель клиента осуществляют проверку товара на воротах. Если есть дефект, то  товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. Если сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен». Делается это с целью минимизации площади брака.
2) При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:
 отклонения по качеству, либо количеству,
 указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.
Один экземпляр остаётся у старшего кладовщика, второй отдается представителям клиентов. После окончания приёмки, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.
Типовым бланком и образцом акта выбраковки : [6]
Работа с актами забракованной продукции описывается в Постановлении от 8 января 1990 г. N 9/2-7«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКОНОМИСТАМИ ПО ФИНАНСОВОЙ РАБОТЕ»
5.  Зона хранения брака на складе должна делится на: [5]
1. зону товара, который уже осмотрел;
2. зону недосмотренного товара.
При выявлении брака в процессе должен составляться акт отбраковки. В нём должна указываться необходимая информация о товаре:
• количество,
• артикул,
• причину отбраковки товара (некомплект, утиль, уценка и пр.),
• процентную ставку ущерба.
Срок хранения продукции - пока клиент не изъявит желание отправить ее в ремонт, либо на распродажу, или же на утилизацию.
Брак сырья -  изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые: (согласно документу: Основные положения по планированию, учёту и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР 20.07.70))
• не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям
• не могут использоваться по своему прямому назначению или же могут использоваться лишь после исправления.
- Значит необходимо на этапе закупок сырья проверять его качество, чтобы избежать брака при производстве и иметь возможность повторно закупить сырьё, но уже качественное
Негодный товар – бракованный товар, возвращённый потребителем компании. 
При этом производитель должен: ("Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016))
• бесплатно устранить обнаруженные недостатки;
• возместить вам расходы на экспертизу и ремонт;
• уменьшить цену товара;
• заменить покупку на аналогичный товар либо аппаратуру другой марки;
• вернуть деньги за покупку.
- Значит производитель должен иметь возможность складировать этот товар на неопределённое время, чтобы потом утилизировать или отправить его на переработку.
Так же, негодным товаром могут являться просроченные продукты, тогда производитель должен сам утилизировать его.

Источники:
1. http://zakup-opt.ru/rabota-s-brakom/#more-223
2. http://www.cfin.ru/management/manufact/ … licy.shtml
3. http://logistlain.ru/download/Ipobraku.txt
4. http://logistlain.ru/download/Ipobraku.txt
5. http://www.west-pereezd.su/rabota-s-bra … cziej.html
6. https://skladoiskatel.ru/akt-otbrakovki-tovara/
7. https://dni.ru/tech/2016/9/13/348031.html
8. http://mosday.ru/news/item.php?465997

0

17

1. Найти и добавить информацию "из первых рук", т.е. от самих компаний.
2. Учесть специфику работы с браком сырья (снабжение в производстве) и с негодным товаром (снабжение в торговле).

13. Специфика работы с запасами с учётом брака/негодного товара.
Брак – это товар, а также его индивидуальная упаковка утративший (ая) свой товарный вид ввиду порчи, боя, лома, неудовлетворительных условий хранения, нарушения технологии изготовления. [4]
1. Необходимо проверять работу склада и вовремя утилизировать ту продукцию, которая не подлежит реализации. Проверку склада и прием бракованного товара должно поручаться ответственному за подгруппу менеджеру, потому что он лучше всего знает ассортимент и продукцию «в лицо».
2. Важно понимать деление брака на
-производственный [color=blue](Пример: Компания Samsung объяснила причину взрыва своих батарей на смартфонах Galaxy Note 7. По оценкам компании, из-за небольшого производственного брака в аккумуляторе замыкаются плюс и минус, он перегревается и это в конечном итоге приводит к детонации аппарата.
Samsung попросила всех пользователей Galaxy Note 7 немедленно выключить телефон и отнести его обратно в магазин для бесплатной замены батареи на безопасную в двухнедельный срок. По информации компании, количество смартфонов с бракованной батареей не превышает 0,1%. Потери компании из-за отзыва модели составили около одного миллиарда долларов. На новостях об отзыве флагмана акции Samsung на бирже рухнули – всего за два дня компания потеряла в капитализации более 20 миллиардов долларов. [7])
и испорченный при ведении работы с товаром на складе. (Например, в «Ашане» в ходе внеплановой выездной проверки специалисты установили факт хранения кишечного сырья, которое используется для приготовления мясных полуфабрикатов, в помещении для специй с нарушением температурного режима. Также выяснилось, что специи хранятся в грязной таре из-под кишечного сырья.[8])[/color]Известно, что складские работники не относятся должным образом к складскому товару (его могут кидать, бросать, нарушать условия и способы хранения), поэтому важно следить за поведением складских работников и применять санкции, если они его нарушают. [1]
3. Важно устанавливать размер страхового запаса на случай брака [2]
4. На складе все дефекты выявляются в процессе приемки, где происходит сортировка продукции на годную и бракованную.
Такая сортировка бывает 2 видов: [3]
1) Представитель склада и представитель клиента осуществляют проверку товара на воротах. Если есть дефект, то товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. Если сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен». Делается это с целью минимизации площади брака.
2) При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:
 отклонения по качеству, либо количеству,
 указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.
Один экземпляр остаётся у старшего кладовщика, второй отдается представителям клиентов. После окончания приёмки, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.
Типовым бланком и образцом акта выбраковки : [6]
Работа с актами забракованной продукции описывается в Постановлении от 8 января 1990 г. N 9/2-7«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКОНОМИСТАМИ ПО ФИНАНСОВОЙ РАБОТЕ»
5. Зона хранения брака на складе должна делится на: [5]
1. зону товара, который уже осмотрел;
2. зону недосмотренного товара.
При выявлении брака в процессе должен составляться акт отбраковки. В нём должна указываться необходимая информация о товаре:
• количество,
• артикул,
• причину отбраковки товара (некомплект, утиль, уценка и пр.),
• процентную ставку ущерба.
Срок хранения продукции - пока клиент не изъявит желание отправить ее в ремонт, либо на распродажу, или же на утилизацию.
Брак сырья - изделия,
полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые: (согласно документу: Основные положения по планированию, учёту и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР 20.07.70))
• не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям
• не могут использоваться по своему прямому назначению или же могут использоваться лишь после исправления.
- Значит необходимо на этапе закупок сырья проверять его качество, чтобы избежать брака при производстве и иметь возможность повторно закупить сырьё, но уже качественное
Негодный товар – бракованный товар, возвращённый потребителем компании.
При этом производитель должен: ("Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016))
• бесплатно устранить обнаруженные недостатки;
• возместить вам расходы на экспертизу и ремонт;
• уменьшить цену товара;
• заменить покупку на аналогичный товар либо аппаратуру другой марки;
• вернуть деньги за покупку.
- Значит производитель должен иметь возможность складировать этот товар на неопределённое время, чтобы потом утилизировать или отправить его на переработку.
Так же, негодным товаром могут являться просроченные продукты, тогда производитель должен сам утилизировать его.

Источники:
1. http://zakup-opt.ru/rabota-s-brakom/#more-223
2. http://www.cfin.ru/management/manufact/ … licy.shtml
3. http://logistlain.ru/download/Ipobraku.txt
4. http://logistlain.ru/download/Ipobraku.txt
5. http://www.west-pereezd.su/rabota-s-bra … cziej.html
6. https://skladoiskatel.ru/akt-otbrakovki-tovara/
7. https://dni.ru/tech/2016/9/13/348031.html
8. http://mosday.ru/news/item.php?465997

0

18

Выполнили Цой Татьяна и Саблина Екатерина

10. Управление запасами для собственного потребления (не на производство и не на продажу (типа: канцелярия, вода и пр.). Классифицировать такие запасы.

Управление запасами на предприятии должно организовываться таким образом, чтобы на складе и в распределении имелось достаточное количество активов для удовлетворения потребностей компании и потребителей. Затраты при этом должны быть максимально снижены.
Во всех товаропроизводящих операционных системах и большинстве систем сферы обслуживания имеются определенные запасы. В гостинице, например, необходимо иметь запас предметов для ванных комнат, уборки помещений, запас электрических лампочек, может быть даже запас продуктов питания и других вещей, требующихся для приема постояльцев.
Цель создания запасов — образование определенного буфера между последовательными поставками материалов и исключение необходимости непрерывных поставок.
Существует три основных типа запасов:
1. Запасы исходных материалов, закупленных комплектующих деталей .
2. Запасы так называемого незавершенного производства, создающие определенный буфер между последовательными производственными операциями.
3. Запасы готовой продукции, которые являются буфером между производительностью операционной системы и скоростью отгрузки или продажи продукции.
Эти буферы обеспечивают оперативную гибкость. В частности, наличие запасов позволяет закупать материалы или производить товары экономически выгодными партиями даже в условиях достаточно постоянного спроса на продукцию системы.

1. Определение потребности в материальных ресурсах:
1)источники финансирования:
    -собственные(внутренние):чистая прибыль, амортизационные отчисления, реализация или сдача в аренду неиспользуемых активов.
    -заемные(внешние): кредиты банков, коммерческие кредиты, факторинг, лизинг
привлечение заемного капитала необходимо в случае покрытия потребности предприятия в основных и оборотных фондах. Заемный капитал бывает как краткосрочным, так и долгосрочным.
2) форма приобретения:
    -покупка в собственность предприятия
    -аренда-фирма или предприятие арендует офис, комнату, здание.
    -лизинг-вид инвестиционной деятельности, объединяющей в себе элементы аренды и кредитования
2. Материальные ресурсы:
1) здания и сооружения:
    -складские(склады, хранилища)
    -производственные(офисы, заводы)
    -социального назначения(комнаты отдыха, столовая)
2)Оборудование
    -производственное(станки, компьютер)
    -транспортное(шины, колеса, бензин)
    -для офиса(бумага для принтера, ручки)
3)материалы и ресурсы:
    -энергетические(лампочки, батареи)
    -водные(водопровод, вода в куллере)
    -комплектующие производственного назначения(сырье, полуфабрикаты, детали)

0